緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Tony2
Tony2 2010-12-09 12:53:04 #11F

雖然手指不一樣長 但做父母的可儘量不要偏心啊~

多欣賞小孩的優缺點 因為缺點可能只是看事情的角度不同啊~

+1

要做會自省的父母,知道哪裡有缺失,盡量改正

有時要注意小孩的反應與行為,否則只會與小孩的心越離越遠.

藍紫色
藍紫色 2010-12-09 12:54:08 #12F

我覺得應該跟孩子好好聊聊,用另一種方式來解釋偏心,因為如果孩子心裡這麼想,就會更鑽牛角尖,更爭寵

ex二個我都愛,只是姐姐(某方面)表現的很好,所以媽媽很喜歡,可是你也有(某方面)表現的很好,爸爸就很讚賞你呀

如果孩子大一些,可以比用"朋友"也會有這種狀況來解釋

如果說偏心是無法避免的,

那就盡量讓孩子了解,偏心不代表不愛他

傑恩媽咪
傑恩媽咪 2010-12-09 12:54:56 #13F

人本來就是會對幼小的特別呵護

我家哥哥也這麼說過,我都對弟弟比較好

這時我就會對他說:「你小時候,爸爸媽媽也是這樣照顧你的啊」

然後去翻一些老大小時候的照片出來給他看,你看都是爸爸媽媽帶你出去玩的照片,吃吃喝喝、玩耍哪一樣少了你,而且你看弟弟都穿你小時候的衣服耶」

老大才沒再計較

下回他再問,我就又打算搬相本出來

他就會馬上出聲,媽咪不用拿了,我知道你要說什麼了^^

旻哥旻妹媽
旻哥旻妹媽 2010-12-09 13:00:32 #14F

照這樣看來各位媽咪似乎都是比較疼小的

我也這樣但是已經努力不偏心了

但是改變不了我疼女兒的事實

大概也是因為比較小所以花比較多心思照顧吧

甜蜜寶貝樂園
甜蜜寶貝樂園 2010-12-09 13:01:08 #15F

媽咪啊!

我就是個偏心的媽媽.....怎麼辦??_15F_img_1去你家相簿看了你的兩個女兒都好漂亮又好優秀,絕不能偏心任何一方,這樣她們的成長才會健全又快樂有自信唷!

加油!

小翠媽媽
小翠媽媽 2010-12-09 13:02:16 #16F

我也有兩個,差三歲,

有陣子也被老公說偏心大兒子,覺得我常常罵小女兒,

當時我自己的解釋也是,大的很乖講的聽,小的怎麼講都沒用!

後來我調整自己,多花時間跟小女兒「獨處」,

讓她感受到媽媽全部的心思與愛都在她身上,

真的有用,不僅是她的行為有較為理性,

我自己面對女兒哭鬧不講理時,也可以更有耐心的處理。

因為與媽媽獨處,小孩會更感受到愛,

有愛的小孩,當面對大人的指責或糾正時,接受度會比較高,

因為與小孩獨處,媽媽會更感受到小孩個性中好的一面,

當小孩起番的時候,媽媽會想到孩子的優點,包容性就比較大了。

七彩霓虹魚
七彩霓虹魚 2010-12-09 13:25:54 #17F

我贊成6樓媽媽說的,欣賞孩子的優點,多讚美孩子的優點,包容孩子的缺點,你就知道她們個性南轅北轍,又怎麼能要求表現會完全一樣勒?

我家三個孩子,擁有三種個性,也擁有三種不同優缺點

老大是個很溫柔的孩子,可是個性迷糊,常常丟三落四,在學習方面很有興致,可是自我要求不高,他只要學有70%就覺得自己很棒了,語文方面非常有天份,卻不太喜歡開口說

老二是個粗魯的孩子,做事情非常細心,很矛盾對吧?可是真的是如此喔!他常常"破壞"物品,曾經把家裡的塑膠滑梯徒手拆解開來,可是做事有其準則,回家總先把碗放到洗碗槽然後寫功課,之後才去玩樂看電視,肢體協調性是三個孩子裡最好的,雖然比同年齡的孩子矮小,可是大部分大肌肉活動都不需老師協助就能達到,此項是老大做不到的

老三目前才3.1歲,是個很聰明的鬼靈精,會自己改歌詞,也喜歡想些讓人意想不到的鬼點子,不過個性非常固執,只做他自己認為對的事情,所以三天兩頭就哭著要人"秀秀",對於服裝更是有其獨特見解,曾經超過30度的天氣自己換上毛線背心,也曾經15度的天氣光著屁股在家晃

如果我用同一套標準對待這三個孩子,那我大概天天都在打小孩了吧!所以當孩子抱怨時請讚美他的優點吧!告訴他你也很欣賞他哪些特質,讓他知道你不是只看到他的缺點而已

版媽,你的為難我了解

我們家二隻也都認為我偏心

老大覺得我偏心老二

老二覺得我偏心老大

後來我發現他們都只看到他們沒有的

卻都不看自己有的

舉個例子吧

老大寫功課不用盯,老二一定要盯

所以寫功課時我一直盯老二

這樣老大就說我偏心

問題是我順她的意真的盯她寫功課

她又叫我不要看她

她會寫不下去

真的是盯也不對不盯也不對,真讓人哭笑不得

(原作者於 2010-12-09 13:28:08 重新編輯過)

DAWNY
DAWNY 2010-12-09 13:32:40 #19F

真的有緣份這檔子事,有的孩子投自己的緣,即使調皮搗蛋可是就打心底喜歡,有的孩子沒什麼大缺點,可就沒那麼喜歡

當然我嘴巴是不承認,物質供給與要求也盡量做到一致,

可是捫心自問,真的.......

良心一直提醒我不可以表現出來,很累耶.

cool mommy
cool mommy 2010-12-09 13:32:42 #20F

對了

我想請問各位媽咪們

小孩到幾歲才會報怨父母偏心啊??

我的老大5歲,老二快4歲

目前還沒有聽過他們說過我們偏心耶? 我就是個偏心的媽媽.....怎麼辦??_20F_img_1

因為老三一歲多

我們也常常要他們讓妹妹照顧妹妹

因為是老三所以規矩上對她好像也比較放鬆

兩個大的倒沒有生氣過

反而是如果我對老三嚴厲些他們兩個都會挺出來要我不要罵她 我就是個偏心的媽媽.....怎麼辦??_20F_img_2

一直以來都這樣

老大也從沒抱怨過我們偏心老二(老二是女生爸爸超疼她)

不過我們總是教導妹妹們要聽哥哥的話

哥哥總是要保護及疼愛妹妹

沒抱怨偏心是因為年紀還沒到嗎? 我就是個偏心的媽媽.....怎麼辦??_20F_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招