緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我對自己的後知後覺讓孩子心靈受傷感到自責(文長)

QUEEN0101
綸媽 2010-11-27 02:10:40 版主 425

夜深了.

無法成眠的我.希望能藉此宣洩我的情緒.

剛剛綸綸一想到幼稚園的體能老師.哭了.是啜泣.許久.心中的陰影原來一直深值他純真的心靈..

(一)還記得三年前送他進入為他挑了好久的一所幼稚園.

我像其他家長一樣.看著小班的他.小小的.呆呆的模樣.

著實擔心心環境適應的問題.

以為老天是眷顧我的.

在第一天的陪讀中在校園裡遇到了舊識....妹妹的同學.

原來是在這所學校擔任體能老師.是同時敎好機所幼稚園體能課那種.

寒喧中不忘請他多關照綸綸.也較放心了.

畢竟是近年來一直與妹妹有聯繫的.偶而會出現在我們家的同學.

綸綸一向熱愛運動.期間有一兩次聽導師提及綸綸上體能課時因為某些原因哭了.

(二)但就在大班下學期.我才發現有問題

週六中午去接綸綸時.巧遇體能老師回學校拿東西.

當時我開心的跟綸綸說:**老師來了.快跟他打招呼呀!

綸綸撇過頭去裝沒看見.臉色沈重.眼眶泛紅.

在一旁的導師見狀.跟體能老師說:你看.就叫你不要捉弄(台語:凌池)他.

這時.體能老師說:那是他才有.別人才沒有咧!

體能老師走後導師告訴我體能老師很愛捉弄綸綸.

我認為老師大概覺得跟我們認識.所以特別愛跟綸綸玩.

於是我告訴綸綸:**老師跟阿姨是好朋友.所以特別愛跟你玩.

綸綸說:我真希望**老師不認識阿姨.....

當時我想不到綸綸有這樣的思維.

並轉告妹妹.

才得知這一位體能老師並非相關科系出身外.

私下並不如外表陽光樂觀.且常常向朋友炫耀他在上課時是如何捉弄小朋友.還笑說有一些小朋友被捉弄了還不自知並以此為樂...等等

妹妹也對此事感到內疚.並透過中間人委婉提點體能老師.

(三)綸綸現在已經上小一了.

而弟弟也從同一所幼稚園的幼幼班升上小班.

那所學校是從小班才開始有體能課.

週二我照例在接兩兄弟回家途中在車上與他們聊聊學校發生的事.

弟弟說:媽媽今天有上體能課呦.

我說:好玩嗎.

弟弟說:還好(平常弟弟對每一種課程的回答都是超級好玩.無敵好玩)

我問:怎麼了.

弟弟回答:要從高處跳下來.我有一點害怕.

就在我鬆了一口氣時.

綸綸說:喔!那還好.我以為你的遭遇和我一樣.

(原來綸綸很認真的再聽我們的對話).

我故意問綸綸:你說的話是什麼意思啊!

綸綸說:不想說了.很慘!

我擔心弟弟會遇到一樣的問題.一直掛在心上..也思考著綸綸心中如何看待這件事.

(四)通常綸綸愛在睡前關著燈時跟我聊聊學校的事.

剛才關了燈後.我問:你以前會怕上體能課嗎

綸綸翻過身許久後回答:會.

我問:為什麼.

綸綸回答:是秘密.

接著就不願說話.

我接著問:你會怕**老師嗎.

綸綸為了掩飾開始變了的音調.用小而沙啞的聲音回答我是.

遮住眼睛.原來他哭了.

他說不出話來.在黑暗中不斷哭泣.無法言語.

在點頭搖頭中我勉強瞭解一點情況.

在上課中老師常常就會針對他.捉弄他.讓他在同學面前哭.

只知道很久了.不記得何時開始.

我抱著他.告訴他.以後遇到事情讓你有不舒服覺得不對的事情.要告訴媽媽.媽媽會去瞭解.

我為自己的後知後覺感到自責.

我疼惜他這麼小的年紀時.獨自面對一個大人長期的無理對待.

我不知道弟弟會步入綸綸的後塵嗎.

但我最擔心的是在綸綸心裡留下的陰影何時可以結束.....

這樣的老師.真的無言....

(原作者於 2010-11-27 02:14:46 重新編輯過)

於2010-11-27 09:59:49 補充發言
綸綸給人的感覺是個樂觀開朗的小孩.也都很愛上學. 我跟許多媽媽一樣常會默默探詢小孩上學的情形. 從沒聽他提到這件事.我想他在逃避這個問題. 導師說之前上體能課會哭的原因.是體能老師開他玩笑.綸綸因開不起玩笑而哭. 所以當初我選擇機會教育自己的小孩.畢竟他以後不可能只面對善類. 並打聽該師.知道該師這種習慣後.請他的好友告訴.他家長不喜歡這樣的行為. 日後從綸綸言談中得知已改善.當時心想該師也需要這份工作.所以未告知校方. 我之所以自責.是不知道這件事竟深直綸綸心中.而感到憂慮.徹夜難眠. 其實該所幼稚園的所長及其他老師據我幾年來的觀察都不錯. 弟弟就學半年多一直讓我放心. 弟弟也好愛這所學校 在他升小班開始接觸體能課時.已請導師留意上課狀況. 為了其他小朋友我會找時間反應給校方. 若學校只有這麼一位體能老師. 我想轉學是必要的. 感謝媽媽們給我的寶貴意見. 我日後一定會更注意的......
喲咕媽
喲咕媽 2010-11-27 02:25:16 #1F

媽咪就"無言"兩個字解釋孩子經歷過的這些嗎?

要是我會更積極的了解事情始末,

(問綸綸 問老師 問同學...)

想辦法解決.

如果真的沒辦法-就轉學.

就只在那裡擔心弟弟會不會步入哥哥的後塵,

不過就一所幼稚園,

媽媽什麼都不能做?

看到你這篇文章我很生氣!!

原原的媽媽
原原的媽媽 2010-11-27 02:27:36 #2F

樓上的媽媽

他已經小一了 跟轉學無關了吧

飛翔白雲
emma愛豪豪 2010-11-27 02:28:16 #3F

體能老師 我對自己的後知後覺讓孩子心靈受傷感到自責(文長)_3F_img_1 我對自己的後知後覺讓孩子心靈受傷感到自責(文長)_3F_img_2 我對自己的後知後覺讓孩子心靈受傷感到自責(文長)_3F_img_3

什麼ㄚ什麼
trick or treat 2010-11-27 02:31:49 #4F

媽媽

1.這樣的老師.真的無言.--------答案是~

媽媽您是不是應該今日過後去學校找校長,告訴他體能老師的問題,難道希望其他小朋友和您弟弟受到這老師的再次傷害嗎?

2.我不知道弟弟會步入綸綸的後塵嗎.--------答案是~

若是您還是莫不關心,弟弟就會步向綸綸的後塵,只是看弟弟的傷害是輕或重而已,但是一定會受傷。既然您知道自己已是後知後覺,希望您不要再不知不覺了。

3.我最擔心的是在綸綸心裡留下的陰影何時可以結束-------答案是~

您可以帶綸綸給醫院裡的專業科目醫生了解看看,這樣對綸綸日後發展也比較好,不較會影響他的身心發展。

4.希望綸綸和弟弟都能快快樂樂的上學,開開心心的過每一天。

7月天
2010-11-27 02:35:24 #5F

版媽~那你還要弟弟上同一所幼稚園喔?

是不是該換了?

還是要跟哥哥一樣後~媽咪你又自責?

且這不是自責就算了~

看你描速哥哥的情形~很心疼

想必在他心裡留下很大陰影....

看要用甚麼方式讓他心理的結打開~陰影散去~

(找心理師或自己開導或其他管道.....)

不然長大後~若能忘記就好...

若忘不了~~那真的會留下一輩子的痛~

西西班堤斯
poney5168 2010-11-27 02:40:50 #6F

版媽,我也快面對妳的心情了~

我的女兒打算3歲讓她去學習團體生活...

當媽的心情真是憂喜參半,希望她能有同齡玩伴,又怕許多想像的疑慮會發生...

我想為娘的心再怎麼堅強,遇到自己的寶貝心都化了...

老實說,我小時後也有不好的經驗,因為幼稚園老師處理不當讓我很受傷..

雖然是快30年的事,我還是對現在的師資存疑..

我想我會試著告訴小孩,老師說的不一定都得做或是聽,若是當下覺得做不到

或是有問題一定要試著表達自己的想法,讓老師知道你為什麼不能做的原因

也許是怕高或是怕跌倒...而不是做個應聲蟲!

與其說要學什麼,我寧願她每天玩的開心~

至於媽咪妳的問題我覺得妳直接找園長比較快~

marcao
marcao 2010-11-27 02:54:08 #7F

我現在對老師也都無法完全放心

前陣子不是台中有幾個國中男生在他門國小得時候被老師性騷擾等等

然後判決贏了 胡自強還要上訴那個新聞

那幾個國小男生現在都國中了

其中一個爸爸很自責 因為他說老師有根他說他小朋友不乖

他就跟他兒子說 要聽老師的話

結果 他兒子果然只好忍耐“聽“老師的話了

從此我都告訴自己 不要跟小孩說 老師的話要聽

聽了板媽這樣講之後

真的又得提高警覺了 任何旁人暗示的話都得很注意

然後也都得先問問小朋友 再做任何回應

哎 每天因為小孩上課碰到老師等等 讓我真的覺得很累耶

樓上媽媽說的案例

我之前也曾看過報導

其中有個男生的媽媽說他兒子幾年來走不出自己的房間

剛開始連心理醫生都要到家看診

還得隔著房門....

我自己兩個兒子

我從來不教小孩要"聽"話

因應這個社會 隨時隨地都要教導他們怎麼保護自己

我實在也不想在幼稚園的年齡就告訴他們有這種壞老師

目前也都只是提醒他們在學校就要遵守學校的規定

接送小孩時遇到同學或老師

就隨口聊聊

比對一下大家的說法 了解一下小孩在學校的狀況

如果那體能老師真有這種習慣

應該要跟學校反應吧

潔希
潔希 2010-11-27 03:33:08 #9F

不知道媽咪在自責個什麼勁兒哩!?

媽咪從一開始發現一點不對勁時

就沒有積極的去解決它

到後來都已經小一了

竟還是眼睜睜的看著弟弟即將面臨同樣的狀況

仍然無所為..... = ="

我真的不知道你在"自責"什麼!?

這樣"自責"一番或許可以減輕一點你的愧疚

但對小孩卻是一點幫助也沒有!!

是不是該做些什麼咧??

小孩上幼稚園體育課不都該是玩得開開心心的嗎!!

littlegold
littlegold 2010-11-27 03:38:35 #10F

綸媽你好,

雖然我不是專業的醫生,不過在學術上跟很多社會案例顯示,小朋友在幼幼班其實對很多事都是有印象的,尤其是不喜歡的事。

建議你先諮詢小兒科醫生建議適合的兒童心理醫生做人格復健並且請教如何與綸綸疏通已經造成的心理障礙或影響,及日後要觀察他行為的地方。只要你肯努力瞭解並幫忙他,其實是可以克服這樣的心理障礙。

至於弟弟是不是要在同一間幼稚園讀,建議是不要,一方面也可以讓綸綸了解"適度的反應學校的事情,家長是會尊重她的意見馬上行動"另一方面也可以完全避免弟弟在同一個環境下可能會受傷害。

體能老師的無理行為: 應該反應給園長知道,才可以避免別的小孩也受害。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己