<<台南>>請幫忙這個拾荒家庭的嬤孫

萬金的娘
萬金的娘 2011-02-15 12:42:35 #

我是版媽:

前些日子某晚,小哥哥來我家按電鈴說他放寒假很無聊想來我家玩,我挺訝異他怎麼知道我住處,當時他一臉興奮,以為他出其不意的來訪會讓我們驚喜.但當下的我很為難,我知道自已給了他錯誤的期待,對於一個過年都沒有媽媽團圓的孩子,我這樣的一個陌生人給的溫暖,當然意義非凡,但先生的提醒言猶在耳,使我婉拒他的造訪,我說妹妹生病我要照顧,弟弟待會兒還得寫功課不能玩,不方便招待他進屋,改天我再帶弟弟去找他玩..

他看著我屋裡的聖誕樹亮閃著,不時傳來浴室裡父子倆共浴的打鬧笑聲,

並不打算移動腳步離去,直問我為什麼父子俩洗澡一起在笑,為什麼弟弟放寒假還要寫功課...之類問個不停..我知道他真的想來我家玩,我很難解釋這一切,只好說因為叔叔不喜歡別人來家裡(這也是實情)一再拒絶...

之後他黯然離去,接著幾晚都看到他騎腳踏車在附近閒晃,問他怎不回家?

他又說好無聊,他睡不著之類的..我真的很矛盾也掙扎..

有時候忍不住這樣想,如果他家只有阿嬤跟弟弟就好了,這樣要幫忙就不用顧忌,大家都是看到家裡大人不爭氣又搞怪才不敢伸出援手.也只能給予物質的幫助,但對孩子的未來束手無策..

我想過寄養家庭的事,但小哥哥也是阿嬤的幫手,沒了他阿嬤會更辛苦,

但留下孩子,孩子現在還是好的,但日後是否會有樣學樣呢?

他們家大人真是該打...

萬金的娘
萬金的娘 2011-02-16 13:01:06 #

樓上的媽咪去妳們家回了..

另外有沒有人認識大專院校或社團,我記得學校以前有慈幼社,這些大哥哥及大姐姐利用課餘去協助貧苦孩子之類..這家庭的孩子需要長期教養..

社會局的人跟慈濟的人來訪談過後就沒下文了,我想,想幫忙的媽咪除了物資外,有好的繪本也可以推薦一下,因為小哥哥不怎麼愛唸書,這年頭會唸書也不保證能找到好工作,但健全的人格及心態的養成是需要的..謝謝大家

萬金的娘
萬金的娘 2011-04-08 17:20:33 #

我每週都有送回收物過去,有一陣子他們家門窗緊閉,她們家後面可以堆放,所以都自動拿去放,只是都沒看到小哥哥,偶然遇到老奶奶,只說她感冒好久,所以都沒出門...因為她說的話,我通常都聽不太懂,只交待她多休息,

之後又過了好些天..終於又看到老奶奶,一問之下,才知道小哥哥轉學回她媽媽那裡唸書了....現在就是小弟弟跟奶奶住一起,小弟弟三.四歲,講話的口氣跟七十幾歲的老人一樣,真是嚇到我了...不過也可想而知,在這種環境下成長,難免~

社會局~沒下文..寄養家庭~我很難幫他們找,或者他們根本認為自己不需要.....

小舅到底找到工作了沒?----我不知道也不想去問,因為他有沒有工作對這個家庭應該沒有太大幫助,否則自個兒幹嘛不去回收,偏要老媽推著小小孩去挨家挨戶拾荒呢?

總之家家有本難唸的經,總有蛀蟲,我們外人在對方不自助的情況,能幫忙的有限,至於公部門...算了.我很灰心了..

萬金的娘
萬金的娘 2011-04-11 10:40:07 #

別這麼說,其實一個人能幫助的也有限,希望台南的媽咪有資源,有能力的,有管道的,也能伸出援手..

萬金的娘
萬金的娘 2011-07-14 08:57:57 #

樓上媽咪:

我發現我們這區其實有二位阿嬤在拾荒,而且二個都很瘦小,也都用嬰兒推車,裝扮很像,所以我也不知道妳說的是不是同一位..

之前小哥哥來我們公寓拿回收,如果遇上了,就會被罵,所以我才知道原來這行也很競爭,所以我就乾脆得空就幫他們載過去.....

最近小哥哥放暑假,偶爾回來看阿嬤,還多了個小六的哥哥幫忙拾荒,真的是難得的孩子..

希望大家有空還是能多幫忙,把回收物載給他們..

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力