在BBH裡常常看到很多發文

談到在婆家的委屈,在娘家裡的幸福,

是的,我是爸媽家女兒,回到娘家真的會讓心情輕鬆許多,

而我也是婆家的媳婦,該盡的本分我會做到

但是不要全部要我和老公承擔所有的責任吧!

小姑回娘家坐月子,好吧!這是你的娘家,

我當人家媳婦、嫂嫂,就當作幫婆婆女兒、老公妹妹的忙

反正頂多一個月,最多60天會讓我比較忙一點,我願意接受。

但是現在小姑要請育嬰假,然後帶兩個未滿三歲的小孩回娘家住上一年

因為要爸媽幫忙照顧,可是小姑你可知道,你輕鬆了,

而我的壓力有多大嗎?自從知道這件事後,我已經失眠好幾天。

跟公婆住已經讓對生活隱私極為注重的我很難適應,

對有一些聲響就不能好好睡眠的我,更是酷刑,

我歡迎小姑一個月回家兩次住個兩三天,

因為這是她的娘家,我也是女兒的身份,當然會想回自己的家;

但是在這個家不只公婆,還有我們這一家,

對生活上不同作息真的造成很大的影響

我們被公婆要求一定要同住,否則就不孝,

所以我們有錢買房子還是無法搬出去

我不想讓老公成為夾心餅乾,老公也不想讓我壓力如此大

但是我們倆相對無言,想不出兩全其美的好辦法,

各自成家立業的兄弟姊妹

本該對自己的家庭承擔教養任,為何加諸在別人身上呢?

於2010-11-09 14:07:11 補充發言
看到媽咪們能理解我的心情,暫時緩和這幾日來的不良心情。 有媽咪建議趁機搬出去,這的確是我和老公想到的解決方法之一, 但是還在找適當的時機說出來和公婆談,雖然機會微乎其微,但至少要去試過。 公婆就只有一個兒子,也可能因此很害怕我們搬出去後就不理會他們 其實我真的很感謝他們生養一位好兒子,所以我從一開始非常抗拒與他們同住, 到如今接受奉養公婆是我和老公這一輩子的責任,也真心願意與他們同住, 只是殺出小姑帶孩子回來住一年以上的事件 真的讓我完全失去耐心,轉為無窮的壓力,心口像是被一顆大石頭壓住喘不過氣來。 我的確嚮往小家庭的自由,也不怕別人(左鄰右舍或親戚)說我不孝, 但是今天說我們搬出去就不孝的人是婆婆, 所以才讓我和先生為難,畢竟那是生養他的媽媽, 老公不忍傷媽媽的心,也不捨我的壓力如此大,他這幾天也不好過 我也心疼老公當夾心餅的困境,好難解的結!!! BBH這裡有很多當大小姑的媽媽們(我也是娘家裡的小姑) 真的要請大家在想輕鬆回娘家住的時候,想想您娘家的媳婦的心情,好嗎? 尤其當她們願意全職在家照顧孩子,與公婆同住、煮食、理家務, 這不也是替您盡一些孝道,您也體貼一下媳婦吧!
發大財
發大財 2010-11-08 11:16:04 #1F

真的很同情版媽,如果是我,我也會無語問蒼天吧~

我結婚九年了,上星期回娘家吃飯,爸媽得知我老公這兩天出差,

就要我當天住在家裏,我是沒兄嫂,但是有姐妹,我知道姐妹也會

高興我和兒子(五歲)住家裏一天的,但我還是拒絕了,

因為我知道為了我要住,姐妹要做一些調整和整理,因為我姐和

我妹各睡一張雙人床,且床上也放了一些物品,為了讓我和兒子

睡,我姐和我妹要挪開物品,也要倆人擠在一起睡...

只能說,版媽的小姑不懂體貼,不會替別人著想,如果是我,等小姑

住進來,我就會多安排回娘家,去外地度假..等活動

確認
確認 2010-11-08 11:22:44 #2F

非常理解妳的心情,只能說:辛苦了

真的是家家有本難唸的經

或許每個人的立場及觀點不同,

但在婆家,媳婦好像永遠是要犧牲奉獻的角色

在我的婆家,媳婦的角色就是要任勞任怨,

為什麼不能體諒一下,媳媳的立場及感受呢

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2010-11-08 11:29:07 #3F

版媽我來安慰您

危機就是轉機

您可以在小姑提出要住進來的這個時候,找個冠冕堂皇的理由搬出去住

您可以慢慢的一步步的讓老的習慣您們己經搬出去了

比如說您可以以小姑回來住為條件,找個像是房間不夠啦,讓出房間給小姑啦,或者者是失眠啦等等理由,先找個好一點的籍口,要求小姑住進來的這段期間要搬出去住,等小姑搬出了,您們就搬回來了,先以這樣的籍口來安撫老的

到時候先搬出去了再做打算啦,到時候要不要搬回來己經是可以由您們自己決定了,就算買了房子也要說租的,這中間可以以房東不好再搬家啊

到最後沒辦法的時候就以和小姑水火不容的理由搬吧!

她來您就走,壞大嫂好過不孝的壞媳婦,至少名聲上來得好聽吧!

以上是我個人壞心的建議,希望所有的婆婆原諒

蓉A 2
蓉A 2 2010-11-08 11:35:26 #4F

我們被公婆要求一定要同住,否則就不孝

------------------------------------

這麼怕背上"不孝"的罪名嗎?

我和老公是先斬後奏, 看房, 買房, 搬東西....根本從不和公婆討論, 因為那是我們的房子, 搬出去之後, 真的好自由.

兩年半和公婆同住的日子, 讓我根本不知台中長什麼樣, 因為天天為了兩老的三餐而不敢隨便亂跑, 怕兩老四處向鄰居的三姑六婆說三道四, 怕自己沒做好家庭主婦的事, 怕....怕...怕....

搬出來後, 也沒聽說"不孝"兩字, 如果真的說了, 我肯定永遠不回婆家, 為的就是印證她說的不孝, 就算她在背地裡說, 反正沒聽到就算了. 我想做啥就就啥, 再也不用擔心東擔心西, 心情也會愉快些.

買近一點的房子即可, 我們買在離婆家10來分鐘車程處, 所以也很方便就近照應婆家, 但卻擁有自己的小天地.

二貓小家
二貓小家 2010-11-08 11:39:47 #5F

這就是很多女人的通病

又想要自由呼吸又怕被人說3道4

世界上哪有那麼好的事?

所以我選擇作爛媳婦.好媽媽.好老婆

彤彤媽咪~璐
彤彤媽咪~璐 2010-11-08 13:57:28 #6F

蓉A 2媽媽~~~

我跟你差不多~~~

跟公婆住的那一年,連在旁邊的逢甲都沒去過

下班回家就趕快煮飯,煮完明明吃不下,也要硬塞個兩口

就怕被指責煮飯不甘願...

那一年真是苦難呀~~~

現在搬出來,真是天堂呢^^

就一家人
珊&紘爆發 2010-11-08 14:06:48 #7F

各自成家立業的兄弟姊妹

本該對自己的家庭承擔教養任,為何加諸在別人身上呢?

=======================================+1

真的.自己都沒跟公婆住了.反觀回娘家(弟弟的房子哦)

講話都比弟弟大聲

說真的.我常覺得.嫁了個孝順的老公.孝順的長子

做媳婦的.做老婆的..真的..要有超耐的忍功.除外..

還得想的開..不會忍到最後變神經病

匿名
3 2010-11-08 20:39:45 #8F

我也跟版媽差不了多少

但是我能安慰板媽的是

我家三姑一家子

是每天來 除了睡覺

我之前還為了不想讓我婆婆太辛苦

下班了就得趕回去接她的兩個小孩

幼稚園老師還以為我是他們的娘

回到家更不輕鬆

幫他們洗澡 接著幫我自己的小孩洗澡

累得要死 哀

所以真的

說服你老公

搬出去住吧 哀

(原作者於 2010-11-08 20:42:14 重新編輯過)

匿名
我是女兒也是媳婦 2010-11-09 14:06:25 #9F

看到媽咪們能理解我的心情,暫時緩和這幾日來的不良心情。

有媽咪建議趁機搬出去,這的確是我和老公想到的解決方法之一,

但是還在找適當的時機說出來和公婆談,雖然機會微乎其微,但至少要去試過。

公婆就只有一個兒子,也可能因此很害怕我們搬出去後就不理會他們

其實我真的很感謝他們生養一位好兒子,所以我從一開始非常抗拒與他們同住,

到如今接受奉養公婆是我和老公這一輩子的責任,也真心願意與他們同住,

只是殺出小姑帶孩子回來住一年以上的事件

真的讓我完全失去耐心,轉為無窮的壓力,心口像是被一顆大石頭壓住喘不過氣來。

我的確嚮往小家庭的自由,也不怕別人(左鄰右舍或親戚)說我不孝,

但是今天說我們搬出去就不孝的人是婆婆,

所以才讓我和先生為難,畢竟那是生養他的媽媽,

老公不忍傷媽媽的心,也不捨我的壓力如此大,他這幾天也不好過

我也心疼老公當夾心餅的困境,好難解的結!!!

BBH這裡有很多當大小姑的媽媽們(我也是娘家裡的小姑)

真的要請大家在想輕鬆回娘家住的時候,想想您娘家的媳婦的心情,好嗎?

尤其當她們願意全職在家照顧孩子,與公婆同住、煮食、理家務,

這不也是替您盡一些孝道,您也體貼一下媳婦吧!

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-11-09 14:18:20 #10F

我覺得問題出在妳公婆想法很自私,

女兒回娘家,並不是要麻煩兄弟的老婆,

往往是公婆堅持不讓兒.媳搬出去,

才會造成媳婦的不便,

如果大家都是小家庭,

其實她要回娘家多久,妳一點都不會在意的,

這方面只能要求妳老公就近找個房子住,

並不是一句不孝,就讓他不為妳及孩子著想,

就近照顧是一個很好的方式,

如果他覺得搬出去是不孝,

那妳婚後不也搬離了娘家,也是不孝嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招