緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有子宮肌瘤的媽咪們,會先選擇手術處理掉還是直接做試管?

我有子宮肌瘤好幾顆,三年內流產過三次,第一次在十六週時莫名其妙就流產了,醫生講不出確切原因,只說可能是感染,第二次子宮外孕動腹腔鏡手術,第三次在第八週測不到心跳,自然流產了。距離上次流產已經努力了八個多月,吃中藥調理,還是沒消息,我和老公決定去做試管。

但是看了幾位醫師,有二種截然不同的說法,一種說法是,必須先將肌瘤處理掉再來做試管,不然受孕後可能還是會失敗流產,因為我的肌瘤好幾顆,最大顆還七公分,有可能先前的流產是因為肌瘤影響;另一種說法是我沒生產過,若動手術怕傷到子宮,會更不容易受孕,而且肌瘤能與baby共存,建議我不理會肌瘤直接做試管。

請問有子宮肌瘤的媽咪們,有人因為子宮肌瘤沒處理而一直無法順利懷孕到生產的嗎?或者有人因為開刀處理掉肌瘤卻一直遲遲無法懷孕的嗎?

波魯麻
波魯麻 2010-11-07 01:36:34 #1F

肌瘤確實會影響著床以及未成長完全的Baby的發育

但也並非說,處理了,就不會有影響

只能說,處理了,影響的原因會小很多,

7公分,可能沒辦法作腹腔鏡,做開口笑勢必會影響子宮,會沾黏

我有肌瘤,所以一直遲遲未受孕,去處理了,只能說至少不會痛到一直滾,但是還是沒受孕,年紀的關係吧!

我朋友,也是有去處理,可是遇到不好的醫生,結果傷到子宮,更不容易受孕

我們都去做試管了,目前還沒有好消息,我放棄了,我朋友還在努力中

還有,中藥不要吃,會讓肌瘤長快點!

我也是有好多顆肌瘤

不過都不大(最大四公分)!是以"量"取勝的瘤

醫生說我的子宮空腔都快被肌瘤佔滿了呢~

我想"房間"這麼小!難怪寶寶都不想來住 哈哈~

兩年多前流產過一次就再也沒有懷孕~

決定去手術是因為我已經嚴重貧血

反正我也拖了好多年都沒有再懷孕

而且!又影響到我的身體狀況了

加上!我覺得母體先弄好~懷孕才不會太辛苦

我前後動了一次子宮鏡(今年七月)

一次子宮鏡加腹腔鏡(今年八月)

外加一次除沾黏子宮鏡手術(今年十月)

這個月醫生檢查後才決定我可以開始試著懷孕

所以還無法回答版媽的第二個問題

但是我明顯的感覺到體力變好了

爬樓梯不再氣喘吁吁

臉色也變得比較好

雖然我的寶寶還沒有來報到

但我覺得手術對我的健康來說是值得的

以前的我非常不喜歡運動

但我現在天天都強迫自己運動一小時

因為我聽到身邊很多有子宮肌瘤做手術的朋友

一定都會加強運動這一塊

寶寶就會很快來報到的喔!

Ying.C
Ying.C 2010-11-07 21:31:39 #3F

我今天才剛動完子宮肌瘤手術出院回家,

之前是試了一段時間的自然&兩次人工都沒成功,

看了好幾個醫生,最後這位醫師(幫我做人工的)建議我先把肌瘤處理掉,

我們想想,兩個人其他檢查都沒問題,也試了這麼久,只剩下最後割肌瘤這一步了,而且先處理掉肌瘤,以後懷孕也比較安全,

我一共有三顆,其中兩顆大概都7-8公分左右,還有一顆大概1-2公分,

醫生是開傳統刀,說要住院5天(好久),而且會有大概10公分的傷口(好像會很痛),

結果我只有第一天麻藥剛退時有痛到,第2天就能下床走路(第一次要下床也有給它痛到,但慢慢地試了幾次以後,第2天晚上就能行動自如了),

第3天就出院回家了,

我想說的是,手術沒想像的可怕,如果真的有需要就開吧!!!開之前我有請教一個也動過手術的朋友,

那位朋友是長了12公分大的肌瘤,自然懷孕過一次,但流掉了,後來開刀拿掉肌瘤以後過沒多久就自然懷孕,最近平安把寶寶生下來囉!!!

adsnew
WF真可愛
超想當媽的yuki 2010-11-07 22:34:36 #4F

謝謝樓上幾位的經驗分享。

我也問了一些人,開刀與不開刀,都有人最後成功懷孕,也有人仍然失敗,真是令我相當困擾。

本來也是打算開刀處理掉肌瘤,但其中有位醫生說,我還沒生產過,若手術成功,當然很好,但若手術有個小瑕疵,開刀如果傷到子宮,日後子宮的功能受損會影響懷孕,尤其其中一顆肌瘤的位置在子宮頸,風險較大,這讓我對開刀卻步了,怕真的有個萬一,想當媽的夢想這輩子就沒指望了;但是如果是因為肌瘤讓我一直流產,我又能怎麼解決呢?

常常看著公婆期盼的心情,真覺得對他們很過意不去~為什麼想當個媽而已,這麼難呢?

五月
MissMay 2010-11-08 15:07:07 #5F

如果翻看看馬偕的不孕手冊

裡面會寫到割除肌瘤是排除了所有造成不孕的原因後才去進行的

除非是原本肌瘤就是很明顯的會造成不孕的位置或者型態

關於肌瘤割不割真的是兩難

因為割或不割都有成功的案例

而且也真的都各有優缺點和風險

但還是要把自己的身體精神打點好

不管選擇哪種後

都要放輕鬆

讓自己好好進行已經選擇的

不然整天操心反而是造成容易流產的原因

咪米恩
咪米恩 2010-11-08 15:37:14 #6F

我上週五才將子宮肌瘤拿掉

雖然只有4公分

但是位在子宮內膜層

為了日後的試管著想

所以我決定給寶寶一個舒適的家

把肌瘤拿掉

跟上面的姐妹一樣

手術完隔天我就可以試著下床

第三天就回家休息

傷口沒什麼疼痛

體力精神也算好

現在就等子宮內的傷口復原了

妳可以多去看幾個醫師

多和他們討論一下

或許妳會知道該怎麼做

加油

kbj
kbj 2010-11-08 16:07:16 #7F

我去年因為要做人工而發現了子宮肌瘤,醫生建議我先將肌瘤處理完然後再來做人工,不然受孕後可能還是會失敗流產,後來我聽醫生的建議,今年7月順利生下老二。加油!

rose_mvaychen
rose_mvaychen 2010-11-10 00:19:37 #8F

我跟你一樣~~當初也不知該不該拿掉肌瘤~但因為我從2公分多~~2個多月後增長到5公分多~~醫生便建議我要拿掉ㄌ~~而且我會瞬間長大是因我很認真的吃中藥調身體~~醫生開完刀後~~發現我一側輸卵管沾黏另一側肌腺瘤壓迫輸卵管~至今都處理完成ㄌ~~我可以理解你的心情~~當初我跟你一樣不選擇開刀..選擇吃中藥調理不吃冰不吃補..但肌瘤還是瞬間長大~~醫生說成長太快還是拿掉~~不然未來就算懷孕ㄌ..流產及早產的機率都很高~我11/5開刀拿掉了肌瘤..也開始吃藥治療子宮內膜異位..我也告訴我自己..若這些都試過ㄌ..還未成功..那我要看開點~~畢竟我有努力ㄌ~~且不孕的原因本就是一樣一樣的依序處理的.加油!!多問幾個大醫院的醫生針對自己的問題評估評估~~

小涵
小涵 2010-11-11 23:34:14 #9F

請問一下rose_mvaychen,

你當時吃中藥調身體時, 已經知道有子宮肌瘤了嗎?

如果已知道, 那你有跟中醫說有子宮肌瘤的事嗎?

boboby
boboby 2010-11-12 15:31:25 #10F

有子宮肌瘤並不一定會不能受孕

我有些朋友有子宮肌瘤也都生了孩子了

重點是長的位置會不會影響胎兒生長喔

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走