請問我是否該驗肌肉萎縮及弓漿蟲?

大侑
大侑 2010-10-28 23:21:30 版主 14K

目前我已33週,做過自費的檢驗有唐氏症、acGH、高層次超音波,

結果都一切正常,但最近聽醫生說肌肉萎縮及弓漿蟲對胎兒所造成的影響,

有點怕,但心想我所做過的檢驗不能判斷嗎?還需要加做嗎?

問醫生的建議卻是說做了比較明確,可是肌肉萎縮要自費2000,

弓漿蟲要自費400,有點不太想花這個錢,

想聽聽各位媽媽的意見,謝謝大家!

於2010-10-29 02:03:18 補充發言
謝謝你們的回答,我知道肌肉萎縮(脊髓性肌肉萎縮症)是懷孕中期時驗的,是為了早期發現,就像唐氏症一樣,如果有就終止懷孕,但那時我對此資訊還不清楚,一直到現在33週了,才比較知道這個病,就會有點擔心,然後就想說有需要驗嗎?如果驗血顯示我有帶因,還需要進一步驗先生及胎兒嗎?如果胎兒有,我要拿掉嗎?之前做的acGH無法知道嗎?想這些想得都煩死了。 至於弓漿蟲,我並沒有養貓,也沒摸過貓砂或大便,只是我先生會去摸流浪貓,還去抱牠們,有一次把跳蚤帶回來,害我被咬,從此就有點擔心這件事,是我想太多了嗎?

我生了2胎(3個小孩)都沒有做過妳標題寫的這二項

醫生也沒提過

另外我覺得很怪是為什麼到33週才檢驗肌肉萎縮?? 請問我是否該驗肌肉萎縮及弓漿蟲?_1F_img_1

還是這個時間檢驗是正常的,若有人知道請回答一下 請問我是否該驗肌肉萎縮及弓漿蟲?_1F_img_2

天使寶貝*
天使寶貝* 2010-10-28 23:35:51 #2F

媽咪你家有養貓咪嗎??

通常會驗弓漿蟲是家裡有養貓咪的人喔~

因為在貓的排泄物裡面有可能會接觸到~

再來你說的肌肉萎縮是指"脊髓性肌肉萎縮症"(俗稱的漸凍人)的檢查嗎?

如果是的話~

我記得是要在懷孕初期做的阿~

之後就沒辦法做了耶~

因為我懷孕初期有做~

可是我同事再另一家醫院醫生沒有告訴他~

是他後來知道的~

那時候我同事已經懷孕19周啦~

他的醫生就跟她說那已經超過時間不能做了耶~

我同事19周就不能做了~更何況你已經33周了耶~

還是你要不要去另一家婦產科詢問一下比較安心??

肌肉萎縮如果你是第一胎 還有計畫第二胎倒是可以做

因為他是做一次以後都不用再做

弓漿蟲就不用了 400元這金額絕對不是真正的檢驗

我家有養貓 所以我研究過弓漿蟲在你已經確定懷孕後

就已經驗不出來你是不是在懷孕時感染弓漿蟲

他只能檢驗出數值"有得過" 蛋不會知道是很久以前得過

還是懷孕時被感染 根本就是驗心酸而已

除非你再受精前一晚有檢驗弓漿蟲 這樣才能比對前後數值是否孕期感染

所以千萬不要去作弓漿蟲 我問過獸醫跟我的產檢醫生 都說沒意義

我問到的弓漿蟲較詳細的檢驗都要一千多

台灣並沒有因為感染弓漿蟲而導致孕婦出問題的案例

國外有少數幾例而已 所以根本不需要擔心啦

不要太常吃路邊攤 尤其是路邊的甘蔗汁 根本不用擔心弓漿蟲

擔心感冒比較實在....懷孕感冒真的是很要命.....

小雞蛋
小雞蛋 2010-10-28 23:39:09 #4F

印象中"肌肉萎縮"也是初期時驗的耶

怎麼是到33週才再驗??

小語婕的媽咪
小語婕的媽咪 2010-10-28 23:39:23 #5F

你好~請問你說的肌肉萎縮是指脊椎性肌肉萎縮症的檢測嗎?

我目前也是剛懷孕而已

我產檢的診所也是有問我要不要做這項檢測

護士也有拿一份資料給我看

但是她上面寫的檢測時間是建議在16週之前,約三個星期可以知道報告

費用也是和你說的一樣2000元

但是你說你現在已經33週了

所以媽咪你自己考慮看看囉~

哈利波樂
哈利波樂 2010-10-29 09:34:11 #6F

"肌肉萎縮"(俗稱SMA)及弓漿蟲檢驗是初期時要驗的耶...

怎麼現在才在問妳要不要驗丫??

無敵美的娘
無敵美的娘 2010-10-29 09:48:43 #7F

對丫..這個是懷孕初期就要驗的

SMA是一定要抽的,

只要抽一管血就可以確保BABY的健康

且如果沒帶基因

以後不管生幾個都不用再抽啦

我家沒有養寵物

但我有做弓漿蟲檢查

因為如果有弓漿蟲這孩子就不能生了

大肥小肥
等待平平 2010-10-29 10:58:21 #8F

我12W的時候有做"脊髓性肌肉萎縮症"(俗稱的漸凍人),

一樣也是2000元

不過我產檢的醫院沒有提這項檢查,我是主動跟醫生說我要做的

因為媽媽只要做一次,往後生幾胎都不用再做了

醫生說,婚前健康檢查就可以做這項了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己