擔心的媽媽
擔心的媽媽 2010-10-18 13:32:42 版主 9966

上禮拜五20w產檢

醫生說胎兒的左側腦室過大

擔心到真的吃不下、睡不著也笑不出來

後來隔天老公建議再找一家醫院看看

那位醫生用超音波看了一下

我胎兒大至上沒有問題

再加上我的羊穿報告也ok

所以應該是再觀察

當天胎兒的角度問題

所以也不好量大小

只有量一下大概

想請問媽媽就是

之前我有在吃dha

不知道現在到底要不要繼續吃

剛才爬文看到有一位媽媽有這樣情形後

開始吃dha和卵璘質

有幫助嗎?

我在長庚照高層次超音波那時也是量出來側腦室較標準值大

標準是0.7CM

我是0.8CM多

但是過大標準是超過一公分才很需要擔心

後來我跟平常產檢的婦幼主治醫生說

他說 通常這種是無解的 很多寶寶都會發現側腦室比標準值稍大

除非超過一公分才很需要擔心

他當天有幫我再測量一下

但認為不需要太多擔心

只要追蹤注意就好

因為長庚照超音波有發現異常

高層次超音波的醫師就幫我排一個月後照第2次高層次(這次半價)

第2次時一生說沒有再變大的跡象

量起來還比上次小了一點變0.7公分多

有可能是寶寶本來就比標準值大一點點

也叫我不要太擔心

接下來長庚又幫我在生產前安排了第三次高層次(免費)

做最後一次追蹤

這是個人的經驗提供媽咪做參考

霏比
霏比 2010-10-18 23:59:19 #2F

我從頭到尾只有吃葉酸.綜合維他命.和高蛋白!!

我第一胎跟您一樣有這樣的問題!!

那時天天都很煩惱~睡也睡不好!!

跑了很多家醫院~聽不同醫生的說法!

當我知道我的寶寶有這樣的問題時~

也做過羊穿和高層次檢查!!

羊穿報告正常~高層看到的就是比較寬!!

我一直追蹤到腦室沒有再繼續擴大~

畢竟有的小寶寶腦室後期會自己自動縮小!!

有的變大.有的就維持不變!!

我家的是...不變的那一個!!

出生到現在...雖然追蹤要到一歲半!!

但是她很健康.很活潑.很可愛.很聰明!!

不管版媽吃什麼~想補充的

只要不要過量...怎麼吃都OK!!

重點是~你的心情要保持愉快!!

妳的小寶貝才感受的到~這樣她也能夠健康的長大!!

你要相信你的小寶寶~他比你還要健康的在長大!!

給自己信心~也給寶寶更大的勇氣!!

擔心的媽媽
擔心的媽媽 2010-10-19 13:31:41 #3F

謝謝媽媽們的分享

讓我增加了不少信心

我現在有空就多多唸普門品和心經

廻向給胎兒

謝謝大家

rabbit mama
rabbit mama 2010-11-05 15:58:12 #4F

之前我22週時做高層次,當時醫師有發現我的MM某腦室較大 (0.93cm),需要後續追蹤

結果今天早上我又去產檢 (26週), 醫師發現腦室還是持續在長大,已經大到超過1cm了!!

現在心情好差,我之前的母血唐氏症結果是 1/2430, 三染色體18的危險機率 1/25500, 那我需要去做羊膜穿刺? (我的醫生都沒有提耶)

現在真的很擔心

小兔子媽~

由於26週已經過大,抽羊水也有風險

所以應還是要明確的詢問尊業的醫生如何建議

我身邊的例子:

我同事做高層次(24-26週時)也發現小腦有點橫隔膜的問題

她的醫生建議她做羊穿確定,所以她也做了!!!

羊穿報告出來後放下一個大石小孩沒有問題,11/2她也順利產下男寶寶

我個人覺得還是要聽尊業醫生的建議 若醫生沒提 媽咪可以自己問問看嘍

擔心的媽媽
擔心的媽媽 2010-11-05 19:55:42 #6F

在那之前因為沒有人回應

所以我也沒有做接下來的報告

看羊穿報告完

一檢查到腦室過大的問題

我後來隔天又跑去另一家醫院預約高層次

但太晚預約了

只好預約到快24w的日子(差兩天就24w)

因為高層次照完快24w

到時候要處理胎兒太大

於是我在22週時

因為放心不下

去了平常產檢的醫院檢查了

(羊穿跟平常產檢的醫院不同家)

當初真的是鼓起了勇氣

想說如果持續變大的話

可能就要抱不好的打算了

結果醫生一照說左側腦室量是0.9公分

他覺得還好耶

怕我擔心叫我隔一週再去照一次

這個禮拜二去照已經又縮小到0.6公分了

真開心^^

rabbit mama
rabbit mama 2010-11-05 22:49:39 #7F

To 小寶妹的媽 & 擔心的媽媽,

今天醫生只有提到說之後再陸續觀察,我問她說那都沒有什麼補救可以做嗎? 他說,如果之後真的還是一直大,並判定是水腦的話,最不好的打算是做胎兒體內先用導管抽腦室裡的液體,但她說這樣做其實也有風險!!

他只有安慰我說,後期,腦室也有可能會慢慢縮小,因為脊髓液會流動!叫我不要擔心那麼多~ 但,怎麼可能不擔心呢?!

從早上產檢完到現在,心情都好不起來也寬不了心,真的很糟糕!! :(

希望我的寶寶也能夠像你同事的小孩還有擔心媽媽的寶貝,之後都能夠恢復正常!!

擔心的媽媽
擔心的媽媽 2010-11-05 23:20:33 #8F

rabbit mama

我當初產檢完

也是心情有夠沈重

當天晚上更是笑不出來

晚上也睡不著

整個晚上都要跟觀世音菩薩祈求

可以說一整晚沒睡好

我量出來是一公分多

上bbh爬了很多文

很多媽媽都沒有我的指數高

所以那時候心情都是一直轉壞的地方想

因為擔心也沒用

不擔心又不可能

只好想辦法想心情靜下來

我懷孕就有唸普門品了

但有時都偷懶就是了

產檢完後我有時間有唸

沒時間我就在心裡心唸

南無觀世音菩薩

請保佑弟子***(妳的名字)腹中的胎兒

能夠健康平安的長大、平安順利的出生、母子平安

後面可以再加你想跟菩薩說祈求的事

像我是還加上"保佑胎兒左側腦室能縮小到正常範圍"

全部祈求完畢唸三次

感恩南無大慈大悲觀世音菩薩

普門品加心經可以常唸

唸了就會比較靜下心來

對胎兒也比較有信心一些

我第一胎五個月也有不順

也是一直唸普門品

後來六個月產檢就沒事了

雖然不能說迷信

但至少心情平靜是真的

還有

我爬了很多文

很多媽媽是在後期才出現這種情形

後來好像也都有縮小

他們的醫生是說

胎兒會一直長大

相對的腦室也會縮小一些

我明天要去照高層次了

希望胎兒一切正常才好

霏比
霏比 2010-11-06 02:02:39 #9F

rabbit mama

我想我是一個很實際的案例!!

我的大寶在20周時發現腦室較大~

我跑了很多家醫院坐檢查~

幾乎每家醫院都叫我做羊穿~!!

羊穿做了報告正常~

高層次也做了...還是一樣看到的結果沒變腦室的問題還是存在著!!

(忘了說~我寶貝那時的寬度有1.1左右!!查過資料大概1.3-1.5水腦的問題會比較大!)

那時天天寢食難安~只要一空閒就會胡思亂想!!

所有好的壞的打算都想過一遍!!

但一路走來~老公是一個很重要的角色!!

因為他給了我很大的信心~他一直相信他的女兒是健康的!!

所以他也不斷告訴我~女兒沒事的!!我也相信他的話了!!

我發現一件事----所謂{象由心生}

越去想問題的存在~它就會越來越擴大!!

若給自己信心~給寶寶信心!!

很快的~會有好的結果!!

在孕期後的2.3個月~我不胡思亂想了!!

也不去擔心太多~因為我相信我的寶貝他很努力在生存著!!

後來每一次的超音波雖然沒有縮小~但它不再擴大了!!

出生到現在~我還是秉持著相信我的寶貝!!

事情要往好的方面去思考!!

她一出生~我幾乎每個月都要台大.慈濟2邊跑~!!

定期追蹤腦室~作各項檢查!!

現在一歲兩個月了~還是得繼續做追蹤!!

但她很健康.很活潑.很可愛.很聰明!!

各項發展都有在進度上~而且很皮也很精明!!

rabbit mama

加油!!給自己信心~比任何都重要!!

先跟醫生問清楚!!任何你想問的問題!!

不管結果如何~心情保持愉快真的很重要喔!!

PS對了~我的醫生那時還推薦我作{微小基因檢測}

就是檢測所有的基因問題!!

(羊穿是看23對{大表面}-微小的是看各細小的基因問題)

但這個我只知道台大有在作!!費用不便宜就是了!!起碼要1萬5有!!

(原作者於 2010-11-06 02:07:39 重新編輯過)

rabbit mama
rabbit mama 2010-11-06 10:41:54 #10F

To擔心的媽媽&霏比,

非常謝謝妳們的加油打氣!!

由於從懷孕前就一直有在唸普門品求孕(我之前有很辛苦的求孕過程),反倒是在懷孕後偷懶沒有每天唸,昨天晚上又好好的唸! 希望普薩能夠保佑一下我肚子裡的寶寶,也讓自己不要再煩心,心情能夠靜心下來!!

而我老公就如同霏比說的,他一直覺得他女兒沒有問題,叫我不要太煩惱!! 所以也希望老公的正面能量能夠傳導到女兒身上! 我本來想說要再找另一家醫院再檢查一下,但老公一直勸我不要這樣大驚小怪! (但,腦室都超過1cm了,擔心當然難免!!)

由於我在28週已經預約到李木生那裡要再做4D超音波,老公建議我到時候照的時侯再說,現在擔心東擔心西真的沒有幫助!! 所以,我昨晚也接受老公的建議,心情儘量保持愉快,聽聽胎教音樂,然後唸普門品給女兒聽!!

希望兩週後的檢查,腦室會縮小!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走