Cheyanne
vaida 2010-10-01 01:10:30 版主 6024

大伯的孩子去年已經開始就讀

其實我發問只是好奇這所學校的排名而已

先生從大伯家聽來說是"科大"中排名第1

因為我的既定印象好像一直侷限於台清交這幾所名校

我並不知道雲科大原來也是名校之ㄧ

還是說只要是考上"國立"學校都算是不簡單,很優秀?

有人可以為我解惑嗎?

主要是先生希望將來孩子也跟循著大伯和大姑們家的路線

一路供給孩子就讀私立國中,高中上去

大伯家的小孩從國小沿路就是第1名上去直到畢業

國中和高中部就讀的也是我們這裡很有名的私立中學

當然這6年來的學費也不便宜

因為那孩子從小就有那樣的好成績

嫂嫂動不動也要炫耀一下她兒子的在校表現

聽到電機,我當然理所當然的認為他應該是錄取台大吧

怎會是跑到一個讓我覺得很遙遠又好像很偏僻的..雲林?

而她家另一個孩子也是從北縣非常有名的私中接上..華江高中?

(原本我也以為應該考上熱門的那幾所明星高中)

在我有限的認知裡,

我覺得他們家長年這樣一路花大錢栽培孩子

大概什麼該補的該學的都有了

所謂的結果其實不是很能說服我將孩子送進私中

我覺得孩子只要資質好,到哪兒都一樣

我不排斥公立學校的教學

我也不認為一定要就讀私中才能有好成績

先生老想要效仿他的兄弟姐妹們

老拿大伯家大姑們家的小孩如何如何的來壓我

可是對我來說..總覺得拿個前3志願來

即使是那些學校裡的最後1名都還比較有說服力耶

況且我們家的財力又不能跟大伯相比

我真的很想乖乖認份的讓孩子讀好公立國中就好

當然先生也有他的認知

只有大伯家,大姑們家的孩子讀過的學校才是好學校

他們的小孩是都很優秀

可是看他們砸了那麼多的錢

我真以為結果應該是排前3大的名校,跟我想像的差好多

奇怪的老公,說成將來不進私中就會毀了孩子似的..(好討厭的感覺)

(原作者於 2010-10-01 01:14:11 重新編輯過)

MOMO
MOMO 2010-10-01 09:55:58 #1F

雲科大在雲林算是第一名沒錯啊.

電機系也是蠻好的系.

也算是公立大學中排名還ok的吧.

不用想太多啦.

確實不少家長把小孩往私中送吧,怕被同學帶壞

當然也有孩子在公立的也考上不錯的高中及大學.

私中的風評基本上比公立好一些,不過要花一些 co co

讀私中也不保證會上台清交的電機系等前幾志願系所啊

畢竟北部人口超多,真的很競爭吧..

你大伯的孩子分數可以上台大啦,不過科系不那麼好.

依選系不選校來說.雲科大會是比較好的選擇沒錯,未來工作會好找一點

Eddie..
Eddie 2010-10-01 11:03:51 #2F

1F

MOMO的回覆

還算中肯...

願心無罣礙
JM媽 2010-10-01 13:16:03 #3F

請參考以下排名

科大一般是技職體系(高工職)主要升學管道,

雲科大排科大第三,低於台灣科大與北科大

科大念完再考其他國立大學研究所

還是有加分作用,但據說現在一般企業在選才時,

還是以台成清交為主,而且是以大學為主,其次

再參考研究所學歷(我在大學內工作,常看到很多

即使唸到研究所畢業,仍舊是很缺乏競爭力,

諸多專業技能、學養皆不足....),

一般而言,技職體系一路升學上來的學生

專業科目較強,但英文能力相較較弱

若能強化專業能力,在實際職場才有加分效果,

而是否要靠上私中,才能上好的大學

那倒未必,有很多公立一二志願的高中生,

若有心學習仍能考上明星大學,

所以,應該是學生是否有心唸書比較重要。

全國大學科大排名等級

第一級:台灣大學.清華大學.交通大學.台灣科技大學.成功大學.政治大學.陽明大學

第二級:中央大學.中興大學.中山大學.中正大學

第三級:台北大學.台灣海洋大學.台北科技大學.雲林科技大學

第四級:東華大學.宜蘭大學.嘉義大學.高雄第一科技大學.高雄應用科技大學

第五級:聯合大學.暨南國際大學.台北商業技術學院.虎尾科技大學.勤益科技大學.高雄海洋科技大學.屏東科技大學.台中技術學院

第六級:高雄大學.台南大學.台東大學

第七級:澎湖科技大學.金門技術學院.淡江大學.東吳大學.輔仁大學

第八級:長庚大學.元智大學.中原大學

第九級:東海大學.逢甲大學.慈濟大學.世新大學.銘傳大學.靜宜大學.明志科技大學.朝陽科技大學.南台科技大學.明新科技大學

第十級:崑山科技大學.龍華科技大學.中國科技大學.弘光科技大學.正修科技大學.景文科技大學.聖約翰科技大學.德明財經科技大學.樹德科技大學.嶺東科技大學.致理技術學院.亞東技術學院.醒吾技術學院.崇右技術學院.修平技術學院

第十一級:文化大學.實踐大學.大同大學

第十二級:義守大學.大葉大學.中華大學.玄奘大學.佛光大學

第十三級:亞洲大學.明道大學.長榮大學.南華大學.真理大學.華梵大學.開南大學.東南科技大學.清雲科技大學.遠東科技大學.大仁科技大學.中華醫事 科技大學.中臺科技大學.元培科技大學.建國科技大學.高苑科技大學.萬能科技大學.嘉南藥理科技大學.輔英科技大學.台南科技大學.北台灣科學技術學 院.僑光技術學院

第十四級:大同技術學院.大華技術學院.大漢技術學院.中州技術學院.中華技術學院.永達技術學院.吳鳳技術學院.育達商業技術學院.和春技術學院.東方 技術學院.南亞技術學院.南開技術學院.南榮技術學院.美和技術學院.高鳳技術學院.慈濟技術學院.德霖技術學院.黎明技術學院.環球技術學院.蘭陽技術 學院.華夏技術學院.親民技術學院.經國管理暨健康學院.台北海洋技術學院

第十五級:立德管理學院.致遠管理學院.興國管理學院.稻江科技暨管理學院

國立普大.國立科大>私立前段普大.私立前段科大>私立後段科大>私立中段普大>私立後段普大.管院

Eddie..
Eddie 2010-10-01 13:24:17 #4F

通常我不太樂意認同

類似3F提供的大學排行

意義不大...

MOMO
MOMO 2010-10-01 13:49:06 #5F

= = 學校真多啊...事實上到4級後就很難找好工作了吧

我老公他們最近找的人都是前3級的研究所畢業的,其他都不合格

我老公及他哥哥都是第一級的還排名前面的學校(大學加研究所)

他們家種田都沒錢沒資源,沒補習,讀研究所幾乎不用錢,每月還領1萬元

莫名覺得壓力好大..小孩以後若沒成就都是遺傳到偶 @@

我公公婆婆沒唸書,小孩都很優秀,他們認為我有唸過書..

小孩可以自己教,應該...(本人覺得很汗顏)

世界太平
阿 阿 2010-10-01 14:09:38 #6F

贊成4樓Eddie的意見。

聞道有先後,術業有專攻!

這個版,就有許多學識不錯的爸爸媽媽了。

學歷,是入門票,但要走的遠,還是要終身學習。

(原作者於 2010-10-01 14:10:21 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-01 14:12:48 重新編輯過)

願心無罣礙
JM媽 2010-10-01 14:11:23 #7F

補充一下

排名當然是只供參考,明星大學還是以台成清交為主

早期的私立大學(如中原、逢甲等,現在程度我是不知道啦)

其職場上的競爭力還是不輸後來成立的那些國立科大或不知名大學

有關家長什麼學歷,孩子就應該有何種程度,那倒無法一概而論

,每年有許多學測、基測表現優異的孩子,

是出生於經濟較弱勢的勞工家庭,光是顧三餐都沒空了,哪有時間

管孩子的教育。至於教育較高、經濟較好的家長,應該是比較會幫

孩子尋找學習資源,而孩子日後表現如何,就全憑自己造化了。

didi
didi 2010-10-01 14:29:03 #8F

逢甲中原比宜蘭大學好吧

這數據來源是 ????

Cheyanne
vaida 2010-10-01 14:47:16 #9F

謝謝樓上3位家長的解答

過去先生的姪子姪女曾經都是國小第1名拿縣長獎畢業

就讀的又都是在北部很有名的2所私中

有1所可以直升高中部,另1所是規定住校

任1個孩子三年要價近50萬的學費真得很不便宜

大伯自己開個小公司當老闆當然是負擔的起

我們只是普通的單薪家庭,又有2個年紀差距不大的孩子

不懂先生為什麼非得堅持學人家做自己能力以外的事

我認為國中有沒有在哪所私校就讀或畢業並不重要呀

又不是說花錢把孩子丟進去住校交給學校完全負責就好

先生最近每回一趟他家

回來嘴巴上就常拿什麼來說誰有多好什麼的

老實說聽到雲科大和華江,在我心裡其實是真的有點想翻白眼

反觀先生的另一位姐姐的一雙兒女

從小沒補習沒讀私中,老大前年上了一女

老二在今年基測也上了師大附中

拿這樣的例子來說,我佩服的心服口服打從心底想跟人家多學習

但反觀同齡的另一個姪女砸了大錢就讀那所規定要住校的私中

考上的卻是排名有點後段的華江,我是真的不解

更好玩的是,我們這邊的家長有個現象

成績很好的也說要送私中,成績很不好的更說要送私中

那是不是只要有點錢的就都能把孩子送進私中??

我這沒錢的不想把孩子送私中,老公還怪我是在害小孩

人家怕孩子學壞送私中

是因為在財力的門檻上就先過篩了一層他們認為雜七雜八的人

臭老公..我們這沒錢財沒背景的,幹麻去跟人家硬擠

(抱歉,我寫這篇好像只是來發發牢騷的.. 請問雲科大電機系的排名?_9F_img_1)

Cheyanne
vaida 2010-10-01 14:50:12 #10F

我昨晚有先在辜狗上找過排名比

不過我看到的雲科大又是在第8段

當然這是一個參考值而已

可是現在所謂的科技大學不正是過去的五專升格的嗎

根本來的傳統國立大學等級又不能拿來相比吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走