求救-小六數學最大公因數和最小公倍數

我是MIMI
我是MIMI 2010-09-21 22:40:55 版主 559

399.798.855

三個數的最大公因數和最小公倍數..

用短除法..我印象最大公因數3個都要能整除..

(老師沒敎..但是今天的作業補充本有這一題..我不知道我敎得對嗎?)

我兒子算出來答案是

最大公因數=57

最小公倍數是=11970

這樣對嗎?

(原作者於 2010-09-21 22:50:13 重新編輯過)

於2010-09-21 23:08:48 補充發言
謝謝MAY和小康之家
於2010-09-21 23:09:27 補充發言
那我再問一題... 兩個不同的質數相加..和為55的等式有哪些?? ******************************** 是不是把1-55所有質數列出來 答案是不是只有一個..2+53呢?
ivy5168
ivy5168 2010-09-21 22:50:14 #1F

3,19

3x19=57

-------------------

你可以把三個數都做因式分解,取最簡單的 855~3,5、3、19

再用其中的因數去找出可以整除另外2個數的公因數,得出3、19是這三數的公因數,相乘即為最大公因數!

我是MIMI
我是MIMI 2010-09-21 22:55:13 #2F

3,19

3x19=57

-------------------

你可以把三個數都做因式分解,取最簡單的 855~3,5、3、19

再用其中的因數去找出可以整除另外2個數的公因數,得出3、19是這三數的公因數,相乘即為最大公因數!

ivy..真的很感謝妳

妳說的有道理..

我小孩也忘了要先把每個數因式分解..

才會算了老半天..

Ann~^_^
May媽 2010-09-21 23:02:35 #3F

愈到兩組數字太大 可以參考下面作法

〈1〉245=5*7*7,343=7*7*7

因為7*7相同,

所以245,343最大公因數為49。

〈2〉204=2*2*3*17,136=2*2*2*17

因為2*2*17相同,

所以204,136最大公因數為68。

〈3〉171=3*3*19,285=3*5*19

因為3*19相同,

所以171,285最大公因數為57。

〈4〉315=3*3*5*7,441=3*3*7*7

因為3*3*7相同,

所以315,441最大公因數為63。

adsnew
萬能職業婦女
小康之家 2010-09-21 23:06:44 #4F

3 | 399 798 855

--------------------

19 | 133 266 285

------------------

7 | 7 14 15 -> 最大公因數3x19=57

-----------------

1 2 15 -> 最小公倍數3x19x7x2x15=11970

我是MIMI
我是MIMI 2010-09-21 23:07:22 #5F

那我再問一題...

兩個不同的質數相加..和為55的等式有哪些??

是不是把1-55所有質數列出來

答案是不是只有一個..2+53呢?

玫子媽
A夢媽咪 2010-09-22 02:10:41 #6F

我看的都頭暈了~~~

以後我女兒也要學這個喔,我完了 求救-小六數學最大公因數和最小公倍數_6F_img_1

我完全看不懂=.=

pipy
pipy 2010-09-22 06:54:52 #7F

兩個不同質數相加和是55這題中,所有質數當中只有2是偶數,其餘的質數全是奇數。兩個奇數相加和一定是偶數,所以不可能,故一定是2+X=55,因此另外一個質數為53。

go go lina
go go lina 2010-09-22 08:05:39 #8F

這個話題我明年應用得到呢~~

先訂

我是MIMI
我是MIMI 2010-09-22 08:50:02 #9F

pipy ..

感謝妳..

原來是這樣思考..

那我會再用你的方式敎我兒子..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己