私立國小真的比較好嗎?(純閒聊)

林ㄚ瑋
林ㄚ瑋 2010-09-18 23:33:36 版主 1129

最近聽一個朋友一直在說他小孩讀的學校多好多好這樣...

除了普通課程 還有增加英語 心算 等等等...

一學期學費八萬塊 其他哩哩摳摳加起來可能快九萬...

然後其他人想去讀還不一定可以讀

但附設幼稚園的畢業生可以優先就讀

教育多元化這樣

所以他家小孩兩個都是幼稚園就開始讀那裡

現在一個三年級一個一年級

我不知道我是不是酸葡萄心理...

但當我聽到他小孩每天八點下課的時候

我就在想...那些小朋友好可憐=.="

不過好像蠻多私立國小的家長好像都會有一種莫名的優越感...

總覺得他家小孩讀的學校是最好的

是私立學校特別會催眠家長還是怎樣@@?

(原作者於 2010-09-18 23:34:22 重新編輯過)

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2010-09-18 23:53:03 #1F

當年我唸敦化南路上那間貴族私小時 沒被打死算是萬幸吧~!

現在?不敢打了啦! 都是皇欽國戚!齁!不削!

小禎的媽
小禎的媽 2010-09-18 23:59:10 #2F

虛榮心比較好吧

聽過很多唸私小的小朋友對於價值觀的事

我即使是好野人

我也不想讓我的孩子變這樣

再說整天到晚上都在學校

我更不想讓小孩這樣

stupidpei
stupidpei 2010-09-19 00:05:52 #3F

我以前念私小的時候

畢業時一堆同學出國當小留學生

而的確私小很重教養方面

每個學生都是文質彬彬又有禮貌

課業上的壓力真的也滿重的

不是考試多的那種重

而是教材多到不行

準備考試的時候要念很多東西

不過上國中後覺得很輕鬆

唸起書來也覺得課本變薄了許多

珍珠ⓜⓐ~♥
珍珠ⓜⓐ~♥ 2010-09-19 00:18:49 #4F

晚上八點下課.

.

.

真可憐

小孩不是晚上9點多要上床睡覺嗎?(最晚10點前)

那跟父母相處就沒多少時間啦

才國小耶....

唉.....(純閒聊)

HUI HUI
會會 2010-11-09 11:17:37 #5F

私小應該也是4點多就放學的,會留到8點應該是家長需求.

像我這種上班媽媽,我也是7點才有辦法回到家.

就算不念私小,也是要在安親班待到7點呀!

我想版媽真的想太多了,對方應該不是優越感...而只是純粹分享而以.

因為,我也跟我同學說,公立國小+安親班的學費=私立小學的學費

那我寧願念私小.

因為,私小老師品質肯定比安親班穩定很多.

當然,我最大期望是,念公立小學然後長輩能幫我接送...

讓小孩有個快樂童年.

版媽,你可能真的想太多了哦!!

白淡淡白
白淡淡白 2010-11-09 11:46:43 #6F

私小老師品質肯定比安親班穩定很多.

+1

我大姑的小孩唸私小一年級,3點半就放學是正式下課時間。

是有上課後才藝班才多留到4點20;也沒你說的那麼可憐....

不過他的才藝班也只有上鋼琴與英語課程。

會讓孩子繼續留在8點很多都是家長個人的選擇,或是不同校有不同方式。

會想選擇私小,也是經過自己挑選,不是挑那種專注加強課業面的學校,

而是選擇注重全人教育,對於孩子教養等各方面都會注意的。

我們選擇的那間學校學費也沒那麼貴,要八萬元實在有點誇張。

我的小孩目前也唸同一間私小的幼稚園,沒錯....我就是要先去卡位的。

尤其我跟老公都雙薪,選私小會讓我們有比較大的時間與空間,

但老實說....我們家也不是那種財力雄厚的環境,只是經濟還能過得去,

計畫給孩子一條我們認為最適合的路。

會有優越感嗎?

沒有.......

其實我現在除了我的一個好朋友知道我將來要給小孩唸私小,

因為她熟知我的個性,並不愛慕物質,只會給我鼓勵(因為經濟壓力不小)

其他的對象,就算同事間都很要好,我現在也不敢講,未來說不定也不會說。

小兔媽
小兔媽 2010-11-09 12:18:02 #7F

我兒子以前讀私小~痛不欲生

現在讀公小~每天超快樂

以前他們也是四點下課

頂多有才藝到四點五十分

不過我知道

很多家長在下課後

就開始往才藝班送

真的很可憐很可憐

所以我一點都不覺得好

不過樓上有媽咪說

~私小老師品質肯定比安親班穩定很多.~

我覺得不一定耶

因為我姐姐的小孩現在還在那間私小

在學校寫作業

老師一點都不會要求字體工整或是正確性

反倒是我兒子現在的安親班

字的一筆一畫

習作的正確性

都要求的好嚴好嚴喔

所以還是要多找看看啦

HUI HUI
會會 2010-11-09 13:22:44 #8F

回應

是這樣哦??

因為,我每天回家都會經過一排安親班,他們都是透明落地窗的教室,而我這些年來,沒有看過安親班老師坐在裡面過,幾乎所有小朋友都是邊寫邊聊天,不然就是邊寫邊吃飯.真的讓我印象極差.

私小老師真的不要求嗎? 不是現在師資也挺過剩,我以為競爭壓力大,老師不會這樣耶!!

另外,私小老師應該是具備國小老師資格的才能擔任吧!!

安親班,不可能要求具備國小老師資格呀!

特例可能有,但我還是覺得普遍性來講,私小老師具有一定水準...

ps:我同學在安親班打工過...我曾經虧她,你這種成績倒數的,不要去誤人子弟了啦!

另外,請教小兔媽,為什麼您兒子念私小很痛苦? 因為 我這在想到底要不要送私小,總不要也是一面倒的好,我也想聽聽反對的意見,這樣才能有比較恰當的安排,謝謝哦!!

(原作者於 2010-11-09 13:25:08 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-09 13:28:00 重新編輯過)

小兔媽
小兔媽 2010-11-09 15:28:24 #9F

會會媽咪

因為我兒子之前讀的只是雙語幼稚園

並非全美語

那桃園那時候只有一間私小

剛好那間私小又才剛起步

(那時候才第三屆吧)

剛好他們又很想急於表現

所以在美語方面逼的很緊很緊

不過家長期望落差很大

有的抱怨學校課程太簡單

孩子回家說上課太無聊

有的像我們這種的

就覺得孩子跟不上

很可憐

其實我們當初送去

就像您想的

公立的學費+安親班的費用=私小的學費

而且私小的管理會比較嚴格一點

但是進去後

哀~私小的家長~有的真的粉恐怖

老師都不敢管~不敢罵

我們有看過老師氣的在後面哭

孩子還在前面嘻嘻哈哈

這是我看到的一些拉

跟你分享一下

HUI HUI
會會 2010-11-09 16:36:35 #10F

謝謝哦!

我是已經鎖定一家私小,跟學區內的公小,如果長輩願意幫忙,並不一定要念私小.

唯一,就是不想送安親班而以...小孩每天早上一個地方,下午一個地方,長期是挺累的.

如果叫我早上到一個地方上班,下午在到另一個地方上班,我想,很快我就會陣亡...所以我不希望小孩這樣到處奔波

而且,據說安親班老師流動率很高,其實也不是好現象.

所以,我會比較傾向於私小,當然也不是每間私小都好或者都不好,所以還是得評估觀察.

如果,我的小孩有跟不上的狀況,我想,我會馬上換,何必勉強孩子呢?

我對於小孩上私小跟不上,然後下課又去補習,深深的不以為然...

總歸一句,謝謝您的經驗分享!

我想,公小私小沒有一定的好與壞,還需各方面評估並且考量家長的狀況吧!

至於你說的家長問題,我想,公小也會有被氣哭的老師啦!

我同學在公小教書10年了呢!!!

這種家長到處都是,連鄉下也有.

ps:

我看您blog有提到說要念碩專班,加油哦! (碩專班很累,好險,我是生孩子前念完了.)

(原作者於 2010-11-09 16:40:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過