小p
小p 2010-09-17 00:30:11 版主 18K

題目:446-258=

解法: 步驟一 16-8=8

步驟二 130-50=80

步驟三 300-200=100

步驟四 100+80+8=188

老師說一定要用橫式(如上作法),不可以用直式計算,請問家有小三的媽媽,妳們家小朋友的數學老師也是這樣敎的嗎?

於2010-09-17 07:44:29 補充發言
我覺孩子能聽懂老師的講解就好了,以後孩子自然會用自己最習慣的方式計算,最怕的就是孩子根本聽不懂這種列式到底在講什麼? ----------------------------------------------------------- 我們家的孩子的確無法通盤了解....
於2010-09-18 09:36:18 補充發言
還可以這樣解 題目:446-258= 解法: 步驟一 400-250=150 步驟二 150-8=142 步驟三 142+46=188 昨天教的另一各方式
Q O O
Q O O 2010-09-17 01:24:24 #1F

這是依照甚麼邏輯

好特別的算法

★..Candy..★
★..Candy..★ 2010-09-17 03:20:13 #2F

數學要用橫式計算_2F_img_1....好怪的邏輯......

我家小孩也是小三可是卻沒這樣要求ㄟ....

薇爾
薇爾 2010-09-17 03:43:10 #3F

這是建構式數學的思考和算法,

但我覺真的是因老師而異,有的老師會這樣鉅細靡遺的解說,但不見得會要求孩子這樣一層層列出橫式的算式,

有的老師會將這些步驟再統整一下,不用這麼的繁瑣,

對於有些小朋友聽這種分解架構式的算法,他們能夠理解並條理清楚,

但對以前我們不是用這種拆解式數學的人來說,

會覺得~~吼!是怎樣?分成那麼多層?借位就借位,抽絲剝繭要當偵探喔!

我覺孩子能聽懂老師的講解就好了,以後孩子自然會用自己最習慣的方式計算,最怕的就是孩子根本聽不懂這種列式到底在講什麼?

綸ma
張媽媽wendy 2010-09-17 08:43:59 #4F

看到眼花@@

我家小三生還沒上到減法,

希望別這麼複雜才好~

Yumi111
sandy 2010-09-17 08:59:21 #5F

我想目的是要小孩了解什麼是直式和橫式,題目不懂的方法就會弄錯!雖然答案都是對的!我們小一的考試就考過啦,要用直式算出來!就算答案是對的,沒用直式一樣是扣分!

好怪喔!

看不懂~

冏
2010-09-17 09:57:41 #7F

該位老師還停留在九年一貫時的教法,那是建構式的算法

對孩子的理解來說是對的

但,卻耗費太多時間在一題上面,那後面的不都不用算了

九年一貫剛開始實施時,大家都駡到翻,就連學校老師都還要重新去學呢!

後來就又恢復以前的教法啦

不懂你們的老師為何堅持要用這種算法

我家妹妺也是小三,就不用這樣算

而且有些老師會要求孩子,應用題一定要把橫式和直式都寫出來,否則扣一半分數,不論你答案是否對

很機車吔~ 數學要用橫式計算_7F_img_1

娟兒
娟兒 2010-09-17 10:02:10 #8F

我女兒也剛升小三,

但我沒看過她用這種步驟計算

通常是橫式.直式都會寫出來,

步驟就像我們以前學的那樣~

除了數變大了(1萬以內加減法)

我女兒覺得沒什麼差別,對她而言算簡單

但聽說班上同學錯的人還是不少

lucy
lucy 2010-09-17 10:36:01 #9F

我大女兒也是小三...

還不曉得老師會不會這樣教?

這種建構式解法...真的會讓我昏倒...

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-17 10:55:30 #10F

現在的教改教改

就是把聰明的孩子"教"到"改"變成"蠢材"

現在的教育當者想拿國外那一套誘導是學習模式來台灣

無論是仿美還是~仿澳~仿英........

總之學其皮毛

未學習到其精髓之所在

所以拿你我的孩子當做"實驗品"

"教"了不行他們在來"改"

是問這樣是好了孩子還是苦了孩子

要是我沒有記錯

早先的要求孩子不許背99乘法表

發現失敗隨之可以使用了

最近的"活化"教改又惹的一堆人熱情討論

看來也將不了了之

現在又看到版媽所題之橫式算法

說真的是沒有比較快

但是聰明的孩子看到頭都會暈

更加不用說反應梢慢的孩子會如何

所以各為媽媽們

是否找一方式讓孩子以不變應萬變

因為不知道|橫式算法"會教多久之後又面臨破功之際

因為有"教"就一定會隨時接著就是要"改"啦

所以各位請隨時做好心理準備吧

(原作者於 2010-09-17 10:56:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走