大家都在提倡閱讀..但喜歡閱讀真的是好事嗎

也許..看到這個標題...有些媽咪會很納悶說..當然閱讀是好事啊..

但我現在卻不認為了..因為我家有個愛閱讀..閱讀到有點過頭的小孩了..

我禁止小朋友看電視...所以我家的小朋友閒暇之餘只能看書...

可是我家兒子小三...看書..看到..我快抓狂了..

為了看書..他應該要做的事情不做..我三番兩次叫他..他還因為我阻撓他看書而對我生氣...

我曾經與他約法三章說...如果..該做的事不去做..那麼我就不載他去圖書館借書..讓他沒書可看..剛開始.有效果...但久而久之..沒效了.就算沒圖書館的書..我家還有書啊...不光是書..我還幫他跟姐姐訂top945跟小牛頓的週刊..那些書..他可以一看再看..就等於說..他不怕沒書可看...

要說他是書呆子..倒也不是...該玩玩具..他也會玩..只是玩玩具都一下下而己..看書..真的是時時再看的...

他從幼稚園中班就開始戴眼鏡了...度數一直在增加中...提醒他說..書看個30分鐘就要讓眼睛休息...把我的話當作屁..講不聽...

姐姐也愛看書...但症狀也沒弟弟嚴重....

每次帶姐弟倆去圖書館借書...都要控制只能借幾本...每次書拿到家...

我還得嚴謹的要求他們一天只能看一本...如不嚴謹的要求..當天如果借20本回家...那麼那20本..不看完..他們是不過癮...我會瘋掉我....

有時候為了不讓他窩在家裡看書...我都會趁機誘惑他說..走..媽媽帶你們出去逛逛等等...當他有書可看時...還會跟我說..妳自己去逛好了..天氣很熱..只想待在家....

天呀...教教我...這種事...該如何處置..總不能都叫他們從此以後不許看書吧!!!

約法三章也試過了...唉

佳予的媽咪
予媽 2 2010-09-16 13:37:53 #1F

如果你剛剛說的那些症狀變成是看電視的話

我看你會更抓狂

倔強的人註定辛苦
M.A.C 2010-09-16 13:37:54 #2F

我覺得是好事

作家三毛,小學已經在看紅樓夢了

剛開始大家也覺得怪,長大後作文寫到老師感動得流淚

Zech's mama
Zech's mama 2010-09-16 13:52:38 #3F

舉三毛為例,讓我覺得...看什麼書很重要...

adsnew
文文
文文 2010-09-16 14:02:39 #4F

我寧願他看書,

也不要看電視,

看電視腦波是沒再動的,

看書至少把知識吸收進去。

愉樂媽
愉樂媽 2010-09-16 14:11:42 #5F

為了看書..他應該要做的事情不做..我三番兩次叫他..他還因為我阻撓他看書而對我生氣...

-----------------------------------------------------------

我女兒今年小四,也很愛看書

不過,我規定一定要該做的功課和複習都完成才

可以看"閒書",她還糾正我:不是"閒書",是看"課外讀物"

而且看"課外讀物"也是很重要的.......,今天,她為了看我昨天從圖書館

借回來的書,6點多,鬧鐘沒響就自己起床了.

如果我是妳(因為我比較嚴格),我不會三番兩次叫他,

提醒一次,沒有動作,就走過去把書收起來,管他心情好不好?!

這種情形發生個2次,圖書館借的書就全還回去了,

妳可以約法三章,家裡的書都是妳的,要看之前要先跟妳借,

妳檢查完該做的事,妳都滿意了,就借個2本,

如果他們沒經過妳同意,就"偷看"妳的書呢?

發現一次,罰一星期不准看課外書,

再發現就把幾本(5本.10本....)他愛的書送人.一直到家裡都沒書為止.

以上是我想我會用的方法,因為我會說到做到

小朋友都不敢造次.

哈~寫完覺得自己很兇.

紅蘋果
紅蘋果 2010-09-16 14:20:21 #6F

大家發表的都+1

我家也從幼稚園培養,本來以為成功了,可惜上小一送去安親班後,因配安親班交代作業繁多,課業壓力變大而中段閱讀

小一暑假才又重新規畫表現不錯,開學了,目前是小二,有空檔她看電視,我會提醒她看課外讀物,某一天,她對我說:我強迫她讀,會沒效果的,我聽了,臉都綠了,所以......綺綺&忠翰的馬麻我好羨慕你喔!

看到此回應的媽咪們,你們有好方法嗎?

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-16 14:23:31 #7F

+1

總之讀書好

多讀一點課外書更好

---======================

綺綺&忠翰的馬麻

您應該考慮教孩子延遲享樂以及責任等觀念

我女兒很愛畫圖 一天3~4個小時以上

有時大人工作較忙 孩子更需要自己規劃

愉樂媽
愉樂媽 2010-09-16 14:45:00 #9F

我會提醒她看課外讀物,某一天,她對我說:我強迫她讀,會沒效果的,我聽了,臉都綠了

---------------------------------------------------------------

哈~蘋果媽不好意思,我笑了.

妳女兒說得也沒錯,強迫她讀,會沒效果的.

感覺妳女兒反應很好,腦筋很靈活.

我兒子也小二,平時我有空時會跟他一起看書,

也鼓勵他念出來,訓練口條.

我煮飯的時候,

叫他在廚房門口唸故事書給我聽,這樣我才不會無聊,

然後說我很喜歡聽他說故事,他說得很棒,

因為得到讚美的關係,現在他有時候會主動問我:

要不要聽我說故事?

所以,對排斥看書的孩子還是要慢慢引導,免得產生反效果.

家有二比
家有二比 2010-09-16 14:45:34 #10F

不管看書還是看電視,都是控制出了問題

有很多方法可以試,約法三章還沒有效是執行問題

一個好習慣的養成若要66天,一個習慣的戒斷恐怕要更久,媽咪,您堅持規則66天以上了嗎??

一直看書表示,對其他活動意願低落,運動不愛沒關係,就找伴一起運動,全一起去運動;出門逛街不愛沒關係,陪媽媽購物忙提東西的人自然有特權,愛看書就要能消化啊,每天看幾本書就抽幾個"30分鐘"聊天,要跟的內容相關,真的陳述表達沒有問題,就鼓勵他寫作投稿....世界上有很多才藝課可以上,只要媽媽願意接送不難找到自己的興趣去發展的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過