緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想要小孩就讀國中美術班要如何準備?

賽門
賽門 2010-09-10 10:36:21 版主 29K

小孩現在還在唸國小四年級,對於畫畫方面很有興趣,學過畫畫約半年老師對於小孩這方面也讚許有佳,我應如何幫小孩?在(台中北屯區的媽媽)

願心無罣礙
JM媽 2010-09-10 10:46:16 #1F

孩子以前國小同班有考上五權美術資優班

她從很小就開始學畫,投資不少

學素描、水彩、書法等,也獲得不少獎項

國小學科成績保持不錯

故先看該校要考哪些科目

再作加強吧

賽門
賽門 2010-09-10 11:14:34 #2F

謝謝這位媽媽.

自身的經歷會建議 先不要讓孩子太早進美術班

(原作者於 2010-09-11 14:41:10 重新編輯過)

SkyArt
SkyArt 2010-11-22 17:08:25 #4F

您好,我是美術老師,

如果孩子打算就讀國中美術班,有兩個方式

方式一:美術類科術科測驗表現優異,並具有美術才能傑出表現之具體資料。(通常是縣賽以上的比賽得名,並需要申請通過才能)

方式二:術科考試:(1)鉛筆素描佔40% (2)水彩佔30% (3)創意表現30%

通常考試時間是他們6年級下學期的5月份考試。

所以我的建議是,孩子有學畫畫,但是不見得是素描、水彩,

因此您需要去幫他找一間專業的美術補習班(畫室),

透過完整的素描、水彩、創意表現的訓練去進行考試的準備。

我認為就讀美術班,沒有好不好,只有適不適合,

還有每個人的性向,都需要考慮。

行行出狀元,讀書是必要,念哪個科系都一樣,

需要努力,才會有能力,更需要堅持,才會發光發熱!

以上是我給您的建議。

(原作者於 2010-11-22 17:09:20 重新編輯過)

很好命
呂小芳 2010-11-22 23:35:16 #5F

我家小孩本來也要讀美術班

但很怪

科班出身不同的美術老師說的都一樣:還是等高中以後再說吧~目前把美術當才藝課上就好

理由是台灣還是以升學為主

等到高中課業比較穩定了再讀會比較好

要不然學科術科都要顧會非常辛苦

所以我家的就沒去考

老師說會畫的真有興趣的不管什麼時候再去讀都不會嫌慢的

前陣子有個台大的學生就是無法忘情畫畫

大學畢業前都照父母期望的路走

畢業後再選擇到國外讀美術

結果還得了個插畫獎呢~

也因為如此才讓父母接受了他選擇的路

1014bubu
1014bubu 2010-11-23 04:53:33 #6F

我家小孩本來也要讀美術班

但很怪

科班出身不同的美術老師說的都一樣:還是等高中以後再說吧~目前把美術當才藝課上就好

理由是台灣還是以升學為主

等到高中課業比較穩定了再讀會比較好

要不然學科術科都要顧會非常辛苦

所以我家的就沒去考

老師說會畫的真有興趣的不管什麼時候再去讀都不會嫌慢的

前陣子有個台大的學生就是無法忘情畫畫

結果還得了個插畫獎呢~

也因為如此才讓父母接受了他選擇的路

.......................................................................+1

太早念藝術才能班,不只小孩的壓力大,補習補的昏天暗地 (學科/術科)

也很少父母長期供養的起

太早念藝術才能班,小孩自身對未來社會的真實情形判斷不足

也或許中間發現自己其他更適合的性向與路

是否會因此而不敢表達,怕被父母責罵,不負責不定性沒耐性

我也是比較傾向 大學階段再決定

所以,我學生原本想明年考國中美術班的,也被我勸說

幸好,教他美術才藝的老師,觀念都跟我相同

SkyArt
SkyArt 2010-11-23 10:41:30 #7F

上面的兩位家長都說的很好,

此段!前陣子有個台大的學生就是無法忘情畫畫

結果還得了個插畫獎呢~

也因為如此才讓父母接受了他選擇的路~

我想補充的是,如果孩子有這樣潛質並且想追求的是這種夢想,

何必讓你的孩子拐了一個彎,

只是為了父母的期望而去讀書,

我們當父母的現在期望是 孩子身體健康、態度積極。

找到一個屬於他們的天空,去過精采人生的旅程。

孩子要怎麼走都可以,但是回到現實面,

如果等到高中選擇美術班,學科壓力也只會更多,並不會減少。

等到大學用學測分數進入設計系(少數不加考術科),

若沒有繪畫的基礎,學習上也會相較的比較辛苦,

可以想的到點子,但是卻無法呈現出來。

這種痛苦,更是外人難以體會。

更不用說美術系要跟上大學的進度,

雖說藝術確實是有包容性,但是基礎太差,也會有所限制。

我想提的是

國中美術班確實會比較辛苦,

但是 學習技能,沒有不受挫折的,

重點在孩子準備接受了沒有。

一切看他適不適合。

回頭看當學生時,有時候浪費掉的時間,比讀書還多,

若是能多花一點點時間,長期的培養孩子的美學素養,

不單只是繪畫的技能,這樣的原則,

是不是能讓孩子得到正確的價值觀與態度。

不過我想補充一下,

"學科術科"都要兼顧會非常辛苦,

不過若是喜歡,一點也不會苦。

站在長期在美術領域裡的我來說,

我們需要的不是唸或唸美術班,

而是對於藝術的喜歡與接觸,

大家在美的世界裡面成長,

讓生活充滿美學,讓將來不管進行各行各業,

都可以發揮豐富的創意與獨特的美學素養。

讓你的企劃或是點子可以讓人激賞。

將來我們下一代面臨競爭時,

可以拿出充沛的創意結合台灣強項的服務業、設計包裝

以至於品牌,創造一條屬於他們人生道路。

Charlie & Annie
Charlie & Annie 2010-11-24 15:15:24 #8F

我兒子國二 目前讀美術班.....

樓上的媽媽說的沒錯~

"學科術科"都要兼顧會非常辛苦,

不過若是喜歡,一點也不會苦。

我兒子常說 畫畫能讓他整個人放鬆及舒解壓力....

他從4歲就開始畫...畫到現在....., 他很自律完全不用我擔心....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力