請教有關買屋辦貸款流程問題..

8粒粒8
法拉利 2 2010-09-09 15:48:57 版主 22K

上個月和老公去看一間新成屋,因為之前就看過了,也很喜歡那裡的格局

所以當場就直接刷訂金10萬

隔一個星期就去簽房屋及土地的合約書

在9/1的時候匯頭期的尾款給建商

但一直到今天都沒跟我說何時對保

而且之前有跟銷售小姐說我們想增貸

他回我說那要請他們經理幫我們算我們可以貸多少

但之後又沒回我任何消息

氣的是每次打電話問事情我還沒講完就給我掛掉

只有一次我是又再打過去問事情

我也怕一直打對方會不耐煩,所以從匯完後也只打了3次電話

對他們而言常在處理覺得沒什麼

但我是第一次呀...幾10萬匯出去了難道不能問後面手續要怎麼辦嗎??

所以想請教有經驗的各位...可以告訴我大約幾天銀行會跟我對保

對保後多久會撥款、建商何時會交屋呢~

因為我查不到相關的資訊,所以只好來問問大家了

華華
華華 2010-09-09 15:56:23 #1F

你好~我最近剛完成第一次購屋新成屋

跟你一樣也都是新手什麼都不是很有經驗!!

不過據我的情形,對保隨時都可已請建商小姐幫妳約銀行人員唷!

(因為是以跟他們配合的銀行,比較好貸,也很方便都幫妳約好)

通常完成核貸~撥款 約在一個月左右!!

銀行撥款完 建商就會過戶和正式交屋囉!

不過我遇到的建設公司的人態度都很OK!

不知你是哪間耶!!

馨~
馨~ 2010-09-09 16:03:27 #2F

我自己的例子是~

先申請權狀正本!~給銀行!送出件之後~

三天~五天審核 (包含他們也要調查屋況!~)(權狀正本要放在他們那裡設定!)

再來會打電話給本人及工作公司核對資料!

審核完畢 業務小姐就會通知核貸對保~(再去銀行 拿權狀正本及 資料!)

(銀行算好心了 還會幫忙寫 地政資料!!我們再去送件!)

再去地政事務所設定 也要放兩天!!(最快兩天 求很久捏!)~自己跑件的話!)

等地政通知設定完成 取件!~

然後 就看甚麼時候有空去銀行對保開戶!~

隔天就入款了~

前後大概10天~半個月內就搞定!

(我們是自己辦件 不像讓人家多賺代辦費~所以 跑很多趟銀行跟和戶政事務所三趟!)

一般來說 如果 臨時要增貸 也會很快就好~因為調查屋況 就知道大概額度在哪裡了!

(合約書上面 多少都會要求 最好是核貸才買 不然全額退訂金!會比較好!)

如果是代辦 就不知道會多久~多關心是正常的~畢竟是買房大是呢!

8粒粒8
法拉利 2 2010-09-09 16:16:58 #3F

to 馨~

所以說我現在的階段是權狀在銀行那邊設定囉..要再過幾天才會通知我要對保是嗎?

我老公是想要增貸,可以對保的時候說嗎??因為建商也沒問我想增貸多少?

我老公也說若銀行核貸的金額不到我們當初約定的金額的話,那就不買車位了。但我記得合約書上有說到核貸的金額不足尾款的話要另外支付現金。這樣還能說要退車位嗎??

===================================

(合約書上面 多少都會要求 最好是核貸才買 不然全額退訂金!會比較好!)

====================================

在簽合約時,我沒有說若核貸不到約定金額,要請建商退還我訂金耶...

那真的貸不了約定的金額的話還可以請建商退嗎??

ellen
ellen 2010-09-09 16:33:09 #4F

建商的做法

簽訂購屋合約,總共4份

其中的兩份是你和建商實際購買的金額

另兩分是所謂的增貸(所謂的技術合約)

例如:

房屋500若妳想貨490萬,但銀行只能貸到7成也就是銀行只會核貸到350這時候技術合約就會這樣寫

總價:700

訂金:50

自備款:70

用印:30

對保:60

貸款金額:490

等合約簽訂完後業務部門或交由代書送到銀行

大約14個工作天(不含週六日及假日)若有核貸成功,建商會通知對保,對保後大約7天內放款至建商戶頭後,再由代書去地政辦理,等全部辦好就會通知客戶辦理交屋

所以一般大約從購屋確認到交屋大約1個月,但若買方徵信上有問題,那麼在核貸部份就會再重跑一次

一般要增貸都是在簽訂合約之前就必須事先說明,等合約送到銀行去再來談增貸一切都太晚了

設定是銀行設定,但權狀正本到時還是會給妳,但在他項權利中可以看的到房屋目前的債權人第一順位是銀行

(原作者於 2010-09-09 16:37:55 重新編輯過)

馨~
馨~ 2010-09-09 17:38:46 #5F

一開始談合約 就要自己註明若貸不到要貸款的金額~就要退費或是其他要求!

要是都沒有要求這些 只能和您說 自求多福~看他們的良心了~

不過 拿合約壓人的 大有人在 畢竟 誰想和錢過不去!~

(沒寫清楚 這筆錢 幾乎拿不回來喔!)

當初簽房時!~若貸款資料那些 如果簽好~房子合約也處理好的話~

應該就是銀行那裡在調查及審核您的資料了!~

趕快和建商說要增貸多少吧!~

對保說 就太慢了 又要重新審核喔!~

不然 依照你們的速度 到時一定會依此理由 又拖延很久!~

看你建商 似乎很慢理私條的處理這些事情喔!~

(還是因為你們是辦理政府的貸款 審核會比較慢呢?)

一般銀行的房貸 處理速度算快了~

您可以上網隨便搜尋一家銀行 上面會有房貸流程!

很清楚的說明各階段步驟!

不管怎樣~自己在談合約的時候 小細節遺漏了!~

建商又處理這麼慢 如果貸不下來~吃虧的會是自己!~

不然 就是件太多 速度太慢!~

現在 趕快去先告知他們 要增貸到多少金額!~

才是首務之急!~如果都不知道您的金額~這樣 會很麻煩的!~

我是在銀行和我對資料的時候~隨口問!~可以增貸嗎?

銀行小姐說 評估我們的房子 是可以~請我趕快和業務小姐聯絡!

他們重新跑件 大概一~兩天就好!~

希望對你有幫助!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己