LuLu媽咪
LuLu媽咪 2010-07-28 12:29:25 版主 7165

我們家兔子前後腳黃黃髒髒的請問可以幫它洗嗎?怎麼洗?因為它很好動

艾瑞亞
艾瑞亞 2010-07-28 12:34:18 #1F

兔子如果"真的"很髒 主人可以視情況幫他清洗 不過年紀大的兔子不建議 因為兔子洗完之後 都會自己理毛 如果年紀大腸胃不好又吃盡過度的毛髮 可能會導致毛球症而死

另 天氣好才能清洗 冬天千萬不要 很容易冷死

我就在浴室洗 就像洗狗狗那樣 不過要注意耳多不要進水 以免感染 很好動的話就要兩個人一起洗 一人抓住 一人洗

不過 兔子如果真的很不喜歡洗的話 還是不要免強 可是先試試乾洗粉 兔子接受度比較高喔

Lovedeli
Lovedeli 2010-07-28 14:23:30 #2F

兔子腳黃黃髒髒很正常,

局部洗沒關係的,可以抱住兔子,用點肥皂洗後沖水。

或是可以用乳液或由清理後再洗。

前面媽媽說得也對,如果全身洗的話就要注意保暖。

因為兔子毛濕了之後很難乾。

LuLu媽咪
LuLu媽咪 2010-08-09 11:39:30 #3F

謝謝回應!但我們家這隻真的很好動而且不愛被人抱

adsnew
Lovedeli
Lovedeli 2010-08-09 16:56:28 #4F

試試看將兔子的背靠在你的大腿,兩腿之間處有點弧度處,

慢慢的讓他躺下去,使頭向後仰,

大部分的兔子在上仰躺的姿勢時,會有點像被催眠一樣,就暫時乖乖的不動了。

但是若一驚動就會驚嚇似地趕快起來。

可將手靠在他的腳底上,使他有支持,不要突然大動作驚嚇他。

這個時候就可以進行清理或是剪指甲的工作。

Lovedeli
Lovedeli 2010-08-09 16:58:06 #5F

不然就是不要把他抱起來,只要一個人用手扶著他不要讓他亂動,

另一個人就可以幫他洗腳了。

時尚寶寶
芊芊我的寶貝 2010-08-09 18:12:25 #6F

我會幫牠洗一下腳,

然後拿乾布擦乾,

很想幫牠洗澡,

但不敢冒險,怕牠生病,

只用乾洗粉幫牠洗身體!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力