緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
慷媽
慷媽 2010-07-22 12:00:45 版主 8104

我對強制險理賠不大了解,想請問懂的大家:

1.強制險的車主跟開車人不同,撞到人對方受傷了,可以理賠嗎?

2.若多保"駕駛人傷害險",但開車人非車主,開車人受傷時,可以理賠嗎?

3.若多保"駕駛人傷害險",車主開別台車,發生事故受傷時,車主可以理賠嗎?

4.撞傷人了,第一時間要找保險公司,還是要找警察來現場,或者只要有其一來現場就可以申請理賠?

5.如果車損害,人沒事,只有強制險,理賠嗎?

就這幾個疑問,感謝~~ 請問強制險的理賠......_img_1

於2010-07-22 14:21:32 補充發言
感謝大家的解答,很清楚囉!!
♥-宇桓媽-♥
♥-宇桓媽-♥ 2010-07-22 12:33:34 #1F

1.強制險的車主跟開車人不同,撞到人對方受傷了,可以理賠嗎?

答:和開車人沒關..只要有強制險撞倒人都有賠

2.若多保"駕駛人傷害險",但開車人非車主,開車人受傷時,可以理賠嗎?

答:有多保駕駛人傷害險.只要是駕駛都可.但如果有酒駕好像會除外

3.若多保"駕駛人傷害險",車主開別台車,發生事故受傷時,車主可以理賠嗎?

答:多保駕駛人傷害險.是指開那台車的駕駛和車主是誰無關,車主如果開別台車就看另一台車有沒有駕駛人傷害險囉!

4.撞傷人了,第一時間要找保險公司,還是要找警察來現場,或者只要有其一來現場就可以申請理賠?

答:兩個都通知比較好,找警察來以後理賠比較不會有糾紛.而且有現場事故鑑定比較好,釐清雙方責任

答:要車碰車 自己撞安全島沒有唷!

以上是個人簡單答覆..如果有錯請指正..

惡魔的小天使
惡魔的小天使 2010-07-22 12:38:42 #2F

.強制險的車主跟開車人不同,撞到人對方受傷了,可以理賠嗎?

A:如果撞到對方,強制險是可以理賠對方的醫療費用

A:開車的人並非車主,一樣可以對開車受傷的人做理賠

A:駕駛人傷害險是針對保這台車的駕駛人,而非車主,如果車主開別台車(未保駕駛人傷害險), 當然是沒辦法用這來理賠

A:當然是先找警察呀,不找警察的話怎會有報案三聯單,保險公司可是會要求此份文件來佐證有交通事故的發生

A:強制險只賠償對方的醫療費用,不理賠車子損害,如果擔心發生交通事故導致對方車輛損害,建議可以保第三人責任險

念力
卡哇妤ㄉ麻麻 2010-07-22 12:39:05 #3F

沒有,

要保第3責任險,才有賠車損的險.

阿楊
阿楊 2010-07-22 12:40:28 #4F

1.可 2. 3.對車不對人4.警察5.不理賠                           

森林小草
瑀潔的大仔 2010-07-22 12:41:11 #5F

1:可以理賠

2:可以理賠

3:不能理賠

4:保險公司與警察都要來保證才夠

5:不能理賠

以上是我個人的答案,本身有保險證照

一切從簡
緯 and 舞 2010-07-22 13:08:51 #6F

參考:

http://www.chinatrust.com.tw/ch/insurance/doc/home/easyinsurance_qamoto.html

1.如果非有強制責任保險單條款第四條不保事項中所述的故意行為或犯罪行為,則保險公司仍附有賠償之責任。

2.駕駛人傷害險之被保險人範圍可擴大解釋為不限定指名之被保險人,因此只要是經過被保險人同意而騎駕該車之人,發生保險事故時均有理賠,但該第三人必須不得因故意,犯罪或受酒精影響等原因造成體傷。

(有一種是限定被保險人範圍為夫妻、兄弟姐妹、直系血親...)

3.不可

4.警察一定要,保險公司未到時會依警方記錄處理,所以不一定會到現場,不過事發當時要先以電話告知比較好

5.強制險並無理賠財物損失部份

版媽不好意思借一下版面問一下問題..@@"

請問一下..如果是車子撞到摩托車,是否有理賠呢??

還有理賠需要什麼證件??

8/12我騎車載女兒出門,被車子撞到大約拖行了二十多公尺,

還好大女兒頭部著地,大女兒大至算還好,不過要在觀察,

但是機車幾乎都壞的差不多了,當時有請警察,

這幾天連絡對方,對方說要全由保險理賠,

對方的保險公司人員態度也很差,打來說如果理賠後我們要無條件的合解。保險公司寄了一堆文件來..

"同意查閱病歷聲明書"

"領款收據"(重點是..我們跟本還沒領款呢!!)

要我們先行在上面蓋章,因為有小朋友,所以還要提供"戶藉謄本"

還要父母雙方小孩的章,還要分別的的存摺影本。

還要提供"受害人的行車執照、駕照、身分證影本..

其實,我不太清楚真正的情況,之前我朋友出車禍,幾乎是全全交給保險公司去處理,看醫生的部份開立證明,富x就寄支票來了,不懂第三強制險的理賠真的有那麼麻煩嗎??

咖啡香
咖啡香 2010-08-26 11:20:22 #8F

A: 第一時間要先找警察來,釐清肇事責任。 然後再撥打保險公司免付費電話,告知車禍時間.地點.車牌.駕駛人.有無受傷.機車/汽車有無損壞! 隔天再到保險公司填寫申請書!

另外,如果要到調解委員會和解,最好和解書上要有"含強制險",這樣以後對方反悔,想去申請保險理賠,才不會有糾紛 :)

回七樓媽媽

1.只要肇事者不是你,你通通可以跟對方保險公司申請理賠,只需要拿醫院診斷證明書,證明是車禍造成的! 還有收據.駕照.行照.身分證.印章,至於您女兒文件部分,可以打保險卡後面的 0800去詢問!

2.文件不要亂簽,沒有一定要無條件和解的,他撞到你.申請保險是你的權利,和解是刑事跟民事部份,如果您簽署了,就等於放棄你刑事跟民事的告訴,也就是說,除了保險理賠部份,你其他都無法拿到! 像是後的精神撫慰金.機車賠償. 文件部分,最好拿去你保險的公司問看看,請他幫你解惑 : )

如果有錯,歡迎指教 ^^

(原作者於 2010-08-26 11:34:52 重新編輯過)

咖啡香
咖啡香 2010-08-26 11:29:38 #9F

回七樓媽媽

1.如果肇事者不是你,你通通可以去保險公司申請理賠,只要帶醫院診斷書跟收據,證明是車禍造成的傷害,就可以申請理賠,還有身份證件.印章.我不知道是不是要您女兒的,這部份可以打給保險公司問看看! 打免費客服專線就可以了。

2.保險公司的理賠是有一定額度的,而且理賠以後,你不一定要和解喔! 理賠是你的權利,根本不需要無條件和解,和不和解要看您,在六個月以內,你都可以提出民事跟刑事訴訟(這個部份可以問承辦的警局),如果他態度不好,你就不要跟他和解! 直接申請事故判別書,然後去告他最快!文件跟領據先不要亂蓋章.簽名,先去您的保險公司問,看這個要怎麼處理比較好!

3.對方沒誠意要和解,那你就直接提起告訴吧! 等到你要提起告訴,對方就會怕了! 我在懷疑~ 對方在打心理戰! 欺負您不懂!

有錯誤部份,歡迎指教 ^^

。瑪姬。
。瑪姬。 2013-09-25 23:11:48 #10F

請問各位媽媽

在一個半月前.機車碰撞導致我右手掌骨折(錯在對方).目前正準備向對方保險公司申請理賠.

醫生診斷證明及收據等相關文件我都準備好.但是想請教幾個疑問.

1.因右手骨折造成我生活上的不便利.比如必須每兩天外出洗頭. 這些額外開銷可以申請嗎?

2.診斷證明書上醫生寫"應休養一個月".朋友告訴我可以申請一個月的薪資.真的可行嗎?

如果可以.我該提什麼資料證明比較有利?(每月的薪資單?)

先謝謝各位!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招