緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

開4台電風扇還是直接開一台冷氣比較省電?

黑小胖
黑小胖 2010-07-06 09:19:27 版主 20K

最近天氣真的很熱.客廳又很大.每個人活動的區域又不一樣.我都會直接開冷氣.但是節省的媽媽都會捨不得電費.都只開電風扇.但一開就4台.到底那樣會比較省?

強哥的馬麻
強哥的馬麻 2010-07-06 09:28:27 #1F

查一下冷氣跟電扇的瓦數最清楚....

因為每一台都不太一樣.....

不過我覺得開四台跟開冷氣應該差不多電費吧.....

與其這樣...不如開冷氣好了.....

我都開27度加電扇....等到覺得溫度ok了...電扇就關掉了...

這溫度還挺舒適的啊...

一天約開三~四小時吧

不過我覺得開四台跟開冷氣應該差不多電費吧.....

與其這樣...不如開冷氣好了.....

我都開27度加電扇....等到覺得溫度ok了...電扇就關掉了...

這溫度還挺舒適的啊...

一天約開三~四小時吧 +11111

水草的朋友
水草的朋友 2010-07-06 09:38:58 #3F

一般冷氣的功率約2500~2800W

而工業電扇(很大台吹出來的風很大的那種)功率也才90W

即便開了四台也才90Wx4=360W

2500W(冷氣) 遠大於>>>>>360W吧?

冷氣是真的很耗電!!! 而且冷氣是把熱排到外面, 會讓外面會更熱喔!

(原作者於 2010-07-06 09:40:09 重新編輯過)

謝謝分享,推推

2022-09-16 20:27:34 回覆
強哥的馬麻
強哥的馬麻 2010-07-06 09:41:48 #4F

看版媽家的冷氣瓦數比較準吧...

還有分幾噸和變頻...

我家的變頻冷氣瓦數沒有那麼高喔...

瘋雲再起
風雲再起 2010-07-06 09:42:35 #5F

電風扇一台大概是60~70W

冷氣一台1000W以上

已電費來算,還是風扇比較省

但是,那麼多風扇轉來轉去,心浮又氣躁 開4台電風扇還是直接開一台冷氣比較省電?_5F_img_1

gotofly2008
gotofly2008 2010-07-06 09:55:56 #6F

我想問一下,

1.如果冷氣吹幾個小時後關掉只吹電風扇,然後幾小時後等熱了再開冷氣~開開關關

2.冷氣+電風扇一直吹,不要關

我都是設定27度,以上兩種哪個比較省電?

冷氣是搭配哪種電風扇比較省電?(一般電風扇,循環扇,水冷扇,大厦扇,雙頭扇)

不再鐵齒
快樂放暑假 2010-07-06 10:09:59 #7F

我覺得開四台跟開冷氣應該差不多電費吧.....-1111

差粉多說

電扇真的不秏電,但冷氣 開4台電風扇還是直接開一台冷氣比較省電?_7F_img_1

開10台電扇都比一台冷氣省電,冷氣最小噸都是千瓦起跳

家用電器的功率多以瓦(w)為單位,耗電量以"度"為單位計算,即一小時內消耗一千瓦的電量為一度。

電視機:一般14英寸黑白電視機功率為40w,使用25小時耗電為一度。18英寸彩電功率為75w,使用13.3小時耗電一度。

收錄音機:一般手提式雙喇叭收錄音機功率為12w,使用84小時耗電一度。

電飯鍋:一般為500w,使用2小時耗電一度。

電燙斗:一般功率為30w,如使用3.3小時耗電一度。

洗衣機:一般功率為250w,使用4小時耗電一度。

電風扇:一般14英寸風扇功率為50w,如使用20小時耗電為一度。

電冰箱:一般100立升冰箱為100W,平均每24小時耗電一度。

dq31
dq31 2010-07-06 10:35:13 #8F

不過冷氣只用瓦數算不準喔

因為

1.他不一定都在最高功率運轉, 也不一定都有在運轉, 定頻冷氣來說是走走停停, 所以開兩小時不代表他用全功率走兩小時, 因為他是一開始全功率, 溫度到設定了會先停機, 溫度上升到一個程度才又運轉

2.如果是變頻且大多走低頻的話耗電量會更少, 他雖然沒有走走停停, 但他都走在低功率, 會比定頻冷氣走走停停的還省電

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己