帶寶寶去做兒童發展評估~~

6/11那天帶芸寶寶去小兒科看感冒

醫生幫芸寶寶看診後

例行性地會給她做些動作測試她的反應

一開始是拉她雙手讓她坐起來

結果她頭是往後仰的

沒有預期中的頭跟著抬起來

再來是讓她趴著雙手垂著

醫生把她的腳呈青蛙狀推她

她還是一動不動的趴著沒有任何反應

不知道她是生病不舒服不想動還是真的發展慢

因為她在家裡都很活潑會動來動去的

後來醫生建議我們去有早期療育門診的醫院做評估

現在發現總比該走路時還不會走時才發現她發展遲緩來的好

回家後心情滿難過的

趕緊上網查詢一些相關資料

幸好芸寶寶打疫苗的新店慈濟有兒童發展評估中心及門診

6/14那天帶芸寶寶去新店慈濟看小兒科及復健科

經過醫生問診及給芸寶寶做一些動作之後

醫生認為芸寶寶的發展是有一點慢

建議我們先依照書中各個時期該會做什麼動作,給芸寶寶多多練習

二個月後若還是做不到再回診

看過醫生後是有比較沒那麼緊張了

不過還是要多訓練芸寶寶

希望她只是比別人慢一點,過一段時間她就跟其他人一樣維持在該有的進度了

http://www.wretch.cc/blog/rayaytw/12513896

Claire 924
Claire 924 2010-06-30 00:19:30 #1F

我妹妹的小朋友,在3個月時發現發展遲緩,也是手拉起來時,頭沒抬起來。

童綜合的遲景上醫生建議每星期去做復健,持續做了1年後,評估正常後,就不需再去了。

目前小 朋友剛滿2歲,也是很活潑健康。

當初剛得知是發展遲緩時,大家都好難過,但還好發現得早,即時做復健,也都跟上進度了。,

媽媽您加油喔,我想你的小朋友一定只是慢一點點而已

小牛ㄉ媽媽
小牛ㄉ媽媽 2010-06-30 00:44:16 #2F

我家小孩也最過

我是去林口做ㄉ

分數還滿高ㄉ

妳可以上網找一下兒童發展聯合評估(簡易篩選表)可以自己做一下評鑑ㄉ呀

但腳不太會走不是要看復健科ㄉ嗎

他也有做一系列ㄉ動作才評估妳家ㄉ小孩是否發展遲緩ㄉ

to Claire 924

你妹小朋友3個月時手拉起來時,頭沒抬起來,醫生建議每星期去做復健?

那我看的醫生只是說有點慢沒建議去做復健哎~~

看來我真的要再多看幾家醫院看看別的醫生怎麼說~~

to 小牛ㄉ媽媽

網路上有找到簡易評估表也針對每項做評估後

沒有全部都做到

有幾項沒做到的它有註明滿7個月90%通過

所以還得要多觀察寶寶的反應是否在7個月時有做到@@

Lily Leee
@ Snow White @ 2010-06-30 12:26:12 #4F

我們都是去大醫院打預防針時順道看兒童手冊內的所謂發展評估

可是 醫師查本就沒有作那些動作呀

但還是在那幾頁上有蓋章

我一直不知寶寶的發展評估到底在作什麼?

目前9~10月的發展評估還沒作

寶寶要到一歲才會去打預防針

一直在想是否要帶去檢查一下

但其實也察覺有什麼問題

所以一直在遲疑到底要不要跑一趟

請問一般小兒科診所可以作嗎?

婕兒媽媽
婕兒媽媽 2010-06-30 13:54:26 #5F

我的寶寶五個多月了,都帶她到板橋最大間的醫院打預防針,亞x,可是也從來沒幫我的寶寶作過什麼評量耶,等半天,進去只問說有沒有問題,然後聽聽心跳就結束了說 , 請問大家都是這樣嗎?我是不是該換去別間看看阿?

Josh 的媽
Josh 的媽 2010-06-30 13:59:54 #6F

To snow white :

兒童發展評估, 在每次打疫苗時, 醫生都要檢查才是

(不論診所還是醫院)

若妳發現醫生都沒在看, 那是不是要考慮換個醫生呢!?

以我自己本身為例..

我在家隨時會注意 Josh 是否如寶寶手冊寫的.

該有的行為動作都有..

我疫苗是在家裡附近的診所打..

其實當初考量是選醫生而不是選診所或醫院~

疫苗價格大同小異, 我只想找一個仔細認真又專業的醫生

我這醫生是長庚出來的開業的醫生..

雖然有點冷漠,看起來兇兇的.. 但真的很認真在檢查

讓我很放心

不過, 其實最重要的是父母自己要細心觀察..

而不是單靠醫生檢查!

Lily Leee
@ Snow White @ 2010-06-30 14:11:47 #7F

我自己都有固定時間依手冊上的事去注意

目前是都還ok

剛也作了學前兒童發展檢核

十個月大的寶寶中

無星號的有二項以上不異常就算沒通過

我家寶寶只有一項不正常

還不到檢核表中建議要去醫院作進一步評估的情形

那項也是我一直覺得怪怪的

就是:

"通常無法安靜讓大人抱著坐在大腿上,一直動來動去抱不住,手四處捉東西停不下來."

只有一項,不知要注意什麼~ 要怎麼幫他克服~

我看這週末去診所掛個號,享受一下政府提供的健檢吧~

我們都是去大醫院打預防針時順道看兒童手冊內的所謂發展評估

可是 醫師查本就沒有作那些動作呀

但還是在那幾頁上有蓋章

我一直不知寶寶的發展評估到底在作什麼?

=========================================

我帶去打疫苗的醫生也是這樣哎

只有問一問我兒童手冊內動作有沒做到

並沒實際給她測試

有人說打預防針時醫生就會做評估

想說這星期六回去打針要問問醫生

若還是沒很仔細地評估

我想也得要換醫生了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過