緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妳會這樣激孩子吃飯嗎?這樣好嗎?

發呆媽咪
toast 2010-06-14 10:18:40 版主 109

我家老大兩歲七個月.老二11個月..兩個都是餵母奶

就同時期比較老大比較小隻..老二大隻很多

老大現在13kg.老二已經快12kg了

就是弟弟追上哥哥..

我當媽的知道弟弟胃口比較好.吸收好

哥哥就是胃口沒那麼好..吸收也沒弟弟好

我自己是覺得沒關係健康就好

只是在外面吃飯餵老大..又剛好老大愛吃不吃時

有別人在旁邊就會說你不快點吃弟弟都快追上你了...不快點吃弟弟都比你還壯..

我知道旁人是好心想要刺激老大吃飯

但我知道老大不會因為別人這樣刺激他就會吃快一點

我不喜歡這樣把兩個小孩來比較..我也不會用這樣的方法刺激孩子吃飯

吃飯是自己的事..和別人沒有關係

我會說你不吃的話就瘦巴巴的..身體不會壯壯的

各位有兩個小孩的媽咪認為呢?

小蘋果a娘親
小蘋果a娘親 2010-06-14 10:22:12 #1F

我會說妳再不吃.就給誰誰吃囉!

或者說誰要當第一名就吃快點.誰在跟妳比賽之類的!

版媽

我家也有這種狀況

老實說

我是蠻擔心老大會長不大

因為他的身高體重都是後25%的

又瘦又小

所以通常我還是會連哄帶騙

能塞就塞

因為我知道要先養胖才能長高

有人說謊

餓個一兩餐就會吃

但我也常在bbh看過有"例外"的孩子

就算不吃不喝也能精神奕奕

吃東西吃飯我都蠻頭痛的

因為每次東西一拿出來

老二就一直要吃要吃的叫

老大則是要看他心情

以前以會說再不吃給妹妹吃喔

他現在會直接說....."給妹妹吃掉好了"...=_=

前面媽媽說的方法我也試過了

真的很頭痛

對我來說

已經不是激不激的問題

只要他能吃下去

我這個做媽的才有盡到責任啊

(沒辦法...我就是這樣想不開)

Jennifer
Jennifer 2010-06-14 10:41:40 #3F

偶不喜歡,極不喜歡..我之前也看過我大嫂這樣激孩子,我覺得小孩子這樣吃飯一點都不快樂.我也是吃飯很慢的人,我又不是故意的,而且吃飯是一件很享受的事,東西那麼好吃,有需要那麼趕嗎?我同事跟我說,你看過哪個董事長一直扒飯趕時間嗎,他們不是都和客戶邊吃邊聊生意嗎?我想也對啦,我們是好命的啦..哈哈哈~

婕M
婕M 2010-06-14 10:48:32 #4F

唉喲~~聽聽就好

以後還有的講的

我們家也是同樣的情形

出發點都是善意

雖然我家二寶還沒生出來

但我也會跟二歲7個月的老大說「妳不吃飯,我就要把飯給妹妹吃喔!」(妹妹指的是大姑的女兒,跟老大才差二個月而已),不過更常說的是給鄰居的姊姊、妹妹…其實沒有特別指一個人,但老大就聽的懂。

現在她如果在番在鬧不吃飯,我是跟她說:「妳要不要像賣火柴的小女孩,她很可憐,爸爸媽媽都沒在她身邊,妳這麼幸福了,還要這樣番…」之類的。

因為老大有聽過賣火柴小女孩的故事,所以她就不會一直鬧下去了。

等待的魚
等待的魚 2010-06-14 11:12:05 #6F

你家哥哥有沒有喜歡的小朋友是比較高又壯的,可以拿他來做為榜樣!

我姐的女兒現在是2歲半,他有一個喜歡的姐姐是小學六年級,每次吃飯不怎麼吃時,我們就會說,要趕快吃,吃多一點哦,才會長的跟那個姐姐一樣高一樣壯,接著我們會問他,那個姐姐有沒有很高又很壯啊,我姐的女兒就會說,有啊,要長的跟姐姐一樣高一樣壯哦,然後就會多吃一點飯囉~

小朋友還是用鼓勵的會比較好,用激的,怕有反效果,因為你家哥哥也二歲七個月了,大人們在說什麼其實都很懂了,不要拿弟弟來做比較,反而會讓哥哥不喜歡弟弟了!

亂眨
亂媽 2010-06-14 11:23:55 #7F

我媽說,孩子吃飯有時是天生的,有些孩子吃飯不用管,自己就卯起來當食物處理機一直嚼一直嚼,有些孩子就是沒有很愛吃,所以只要不餓了就不吃了。

你家還在親餵老大嗎?

雖然母奶一直推說要"自然離乳",但我兒子以前就愛吃不吃的,我就想說是不是一直喝母奶的關係,當時剛好也懷孕有流產的可能所以把兒子的母奶斷了,自此後他吃飯方面就進步了很多。後來想想可能真的是有了母奶,其他的食物對他來說就沒有太多吸引力。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力