緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
有自信的女人最美
~豪媽~ 2010-04-29 10:09:04 #11F

ㄏㄏ~ 我還以為我說用嘴巴吸鼻涕會被說很噁心,想不到也有人跟我家拔拔一樣也~ 父愛、母愛真的很偉大~

ps.我自首,我不敢用嘴幫寶寶吸鼻嚏 ,有吸過一次,都還沒吸到鼻嚏,就去吐了~很佩服我那處女座的老公~

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2010-04-29 10:09:54 #12F

滿多小診所都有幫病人服務"吸鼻涕"

要是覺得吸鼻涕的機器不是必需品

可以勤快點帶去診所去吸鼻涕唷

而我個人認為啦

要是

不會醒鼻涕又是問題..有時鼻涕很濃又不會自己流出來.....

可以先試著去泡熱心澡.再帶去診所吸一下鼻涕比較好唷

salo 2
salo 2 2010-04-29 10:29:59 #13F

像我是不敢直接用嘴蓋住小孩的鼻子,然後吸鼻涕起來;

(我朋友則非常勇敢~果然為母則強)

後來懷第一胎時和這位朋友去逛藥局或是百貨公司六樓時,

採買一些嬰兒用品,就拿一個吸鼻器給我看,

建議買塞鼻口吸的,

之後寶寶出生第一次感冒的時候,

鼻塞幫她吸、幾次下來她都很反彈;

只好有吸出來一部分,然後趁她還沒吸回去時,

趕緊用衛生紙擦掉,如此吸法到吸不出來為止。

原去那家醫院也都只有開藥,

每次去打預防針或看診,

感覺那台儀器都擺著好看,

幾乎沒再使用的,

開藥粉或藥水,不管是摻在奶瓶餵、或是滴管、

甚至手指沾粉直接餵、餵奶前或餵奶後,寶寶都有辦法全吐出來;

最後換一家會幫寶寶吸鼻的診所,雖然哭成淅瀝花啦的,

不過有吸過,真的比較快好,雖然鼻涕很快又塞住,

至少寶寶的睡眠跟呼吸狀況,有改善很多呢!

所以除非鼻涕嚴重,不然是不會診所用侵入性的吸法!

第二胎目前才三個多月,還沒有類似症狀,所以應該是看寶寶情況,

去做評估。

adsnew
雙魚座媽媽 2
雙魚座媽媽 2 2010-04-29 10:34:32 #14F

跟大家分享一個簡易的吸鼻器diy

材料:滴管一根

作法:用剪刀將圓頭的部份剪掉一些,下面尖的地方大約修3公分掉,摸看看是否平滑

使用方式:嘴巴含住滴管的上方,一隻手握住滴管下方約1cm處,另

一隻 手輕輕固定寶寶的頭部,避免寶寶亂動受傷,輕輕的

將鼻涕吸出,吸完後只要再吹氣鼻涕就會流出,然後清洗乾淨

小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2010-04-29 11:14:31 #15F

我會在洗澡時好小孩泡澡, 他身體暖起來, 鼻涕容易出來的時候, 直接清掉. 整個泡澡的時間要一直清, 才會比較乾淨. 有時候會覺得, 他好厲害, 鼻子內這麼多蟲蟲還可以呼吸.

感冒時, 洗完澡還要再用電動吸鼻器吸乾淨一點.

我知道吸鼻可能會破壞黏膜, 但是我們家小寶貝晚上睡覺呼吸不到, 會狂哭到天亮.

小啾金
小啾金 2010-04-30 23:28:34 #16F

我家MM1.7歲,現在鼻涕很多變痰也多

光擦流出來的就哭天喊地

不知怎樣幫他吸.....

可以請問各位媽咪用嘴怎麼吸嗎

是直接嘴罩住BABY的鼻子,還是......

Angela & EmmaMaMi
貽&瑄MaMi 2010-05-01 00:05:25 #17F

我的經驗是~

若是寶寶不會擤鼻涕~我會天天帶她到診所報到~請醫師幫她抽鼻涕!順便幫她聽聽肺部狀況!(都是免費服務的唷!)

因為鼻涕若沒抽出來在鼻腔裡面就容易引起發炎(由透明慢慢轉為黃再轉為綠)還有若要帶去抽鼻涕前建議媽咪就像樓上媽咪所言~先泡泡熱水澡後再帶去抽~會比較好抽唷!

中耳炎若是沒照顧好很麻煩的~以後復發機率很高唷!

抓狂阿溝
抓狂阿溝 2010-05-01 00:26:58 #18F

妳擔心吸鼻涕影響到鼻腔,那會不會擔心,因為中耳炎造成永久的聽力受損呢?

我家的孩子如果感冒,我一定要他們把鼻涕擤出來,更小的時候我

不是帶去給醫生吸,就是用吸鼻槍吸出來,我曾經在不得已的情況

下用嘴巴把女兒的鼻涕吸出來。因為鼻涕如果細菌感染,就會造成

中耳炎,太頻繁的中耳炎有時候要開刀裝引流管,如果一直忽略,

最後就聽力受損,要長久戴助聽器。

還是要把鼻涕弄出來

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-05-01 00:39:14 #19F

怪怪的 為什麼我家流鼻涕 醫生說不用吸? (輕度感冒的關係嗎?)

還有在歐陽林醫師 在他的書中說了 吸鼻涕對感冒沒有幫助

他讀了醫學七年 也沒學到吸了鼻涕 感冒好的快 或有其他問題

吸鼻涕 只是家長的迷失而已...

(原作者於 2010-05-01 00:41:13 重新編輯過)

瑄瑄&恩恩
瑄瑄&恩恩ㄉ媽 2010-05-01 12:51:33 #20F

吸鼻涕只是為了怕鼻水倒流而已

鼻涕真的很黏稠

真的是需要去泡熱水澡

讓鼻涕變的稀.比較好流出來

如果流不出來

就需要每天照時間去拍痰

拍痰的基本動作.可以去請教醫師

會來的更清楚和準確

飯前可以拍痰

飯後約1小時也可以拍痰

拍痰比吸鼻涕還重要

痰一但倒流到了肺部

會變肺炎

這是我個人的經驗談

拍痰比吃藥和吸鼻涕更來的重要

版媽您一定要去請教醫生唷

因為您說都聽到鼻音很重了

確吸不出來

那就是痰很多了

多喝溫水.多拍痰.對病情有幫助的

拍痰後才可以喝溫水

就算孩子哭

也需要抓著寶貝拍痰一次要拍足至少20分鐘以上

我每次拍痰都有看著時間拍的

拍的動作一定要去請教標準動作

不然孩子會被您拍受傷的耶

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己