緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Tina2
Tina2 2010-04-28 23:05:04 版主 22K

最近報考了研究所在職進修班,通過了資料審查及筆試,再來就是最後一關口試了,因為筆試及研究報告各佔30%,口試佔40%,很擔心一個疏忽就前功盡棄,所以想請教各位媽媽或爸爸,有經驗的話請給我一點指導,感謝!

於2010-04-28 23:29:08 補充發言
感謝媽媽們提供的意見,讓我比較知道準備的方向了.我是考高應大碩專班,因為筆試成績還不錯,有機會進入面試,所以先向大家打聽,如果有媽媽們知道高應大口試的方式,我的準備範圍就可以再縮小些了.
小瑪
小瑪 2010-04-28 23:13:16 #1F

其實你的筆試與研究報告成績,如果是前面的安全範圍

面試其實就沒那麼關鍵,除非你的60%的書面成績剛好在錄取邊緣,

面試才會重要

例如錄取5人,你筆試與研究報告成績是第5或6名,那麼口試就要好好的表現,免的被擠掉

因為不知道會問什麼,所以其實就是印象分數,穿著要得體,正式,表示你的重視,畫點淡妝,切忌濃妝或暴露,學校還是比較保守的。

我當初碩班面試,因為成績在安全名單內,所以面試老師跟我都在閒聊.....

當然或許你無法得知筆試成績到底安不安全,所以建議你就穩重、不卑不亢,遇到不會的題目就很誠實的表示不會,不要硬ㄠ或者不懂裝懂。

表現誠懇與學習的欲望,就可以了。面試最忌不懂裝懂,越講越露餡,事實上本來學生就是來學習的,會有不懂的是正常的。

加油

胖多寶貝
胖多寶貝 2010-04-28 23:13:26 #2F

其實不太需要特別準備什麼耶,

當然最重要的是你對這個科系的認識,

有沒有一些相關經驗,

或者這個科系與你現在的工作的關連性,

大部分都是一些概念上的準備,

至於其他的.....應該不用特別準備什麼,

因為老師手上已經有妳的相關資料了。

以上是我的經驗,

加油喔,

祝你順利錄取!

巧克力蛋
巧克力蛋 2010-04-28 23:19:38 #3F

我老公前幾天研究所在職進修班台科大才上榜,

每個學校每個科系口試方向,重點都不一樣

請問版媽要報考哪一間呢?

我老公的口試

第一自我介紹目前的工作

第二選此學校與系所的關係,對系所的認識(師資與組別)

第三,口試官會針對前面講的內容故意挑問題提問

第四,考英文現場翻譯解說

adsnew
錦綠
綠寶寶 2010-04-28 23:26:20 #4F

一樓媽咪+1

我先生在口試時,被問到專業術語

切記不會就說不知道

我老公有二題說不知道

還是有錄取喔(清大)

嘉&葶媽咪
嘉&葶媽咪 2010-04-28 23:52:50 #5F

碩專的口試大致是印象分數居多...我覺得拉

基本的5分鐘自我介紹, 看學校對英文的要求如何, 對英文要求高的, 得多準備一份英文版的.

若完全不認識口試老師, 也不知如何準備的話, 就多運用你之前與該研究所相關的工作經驗, 碩專的老師蠻喜歡在相關領域有豐富實務經驗的學生, 有機會就強化一下這方面.

但若工作經驗不相關或不夠豐富的話, 就別硬ㄠ, 免得有反效果.

有些老師對家庭問題比較重視, 因為有不少女學生會因為家庭因素就半途而廢, 家庭因素包括:懷孕/幼兒照顧/家人是否支持/交通...,

另外, 公司對妳的進修是否支持, 工作時間能否配合...先對這些問題模擬一下答案, 可能會有幫助.

(原作者於 2010-04-28 23:55:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過