緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何處理兄妹間搶玩具的情形

嘉&姵媽咪
嘉&姵媽咪 2010-04-26 15:50:41 版主 8119

我家哥哥足4歲,已經上小班,妹妹足1歲10個月.

平日從哥哥下課回家後(假日則是從起床後),兩個小朋友就開始搶來搶去,一下子是哥哥拿蠟筆畫畫,妹妹要搶哥哥手上那隻蠟筆,給她另一隻,她不要,就是要哥哥手上那隻.一下子是妹妹在看書,哥哥就要拿走妹妹正在看的那本,要他拿另一本看,他也不要,然後兩個人都抓著不放,如果不馬上處理,接著兄妹2人就會打來打去,然後其中一個大哭.

每天都重覆發生,處理到快沒耐心了. 也不能每次都叫哥哥讓妹妹,哥哥心理不舒服.叫妹妹讓哥哥,妹妹現在還不懂"讓",只會阿阿叫著大哭. 真頭痛!

請問大家如何處理這種情形呢?

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-04-26 16:00:22 #1F

看是誰搶誰阿,妹妹搶哥哥,就把妹妹帶開轉移妹妹的注意力,如果是哥哥搶妹妹,就跟哥哥說不能搶妹妹ㄉ,講道理給他聽,不聽就把東西都收起來誰都不準玩

專屬蕃薯的媽
專屬蕃薯的媽 2010-04-26 16:02:58 #2F

通常我是會叫哥哥讓弟弟...

載不然就是...在搶玩具通通沒收..誰都不準玩!!

小安安i~媽咪
小安安i媽咪 2010-04-26 16:12:30 #3F

我們家也是哥哥和妹妹的戰爭.

現在哥哥比較好比較不會去搶,

反而是妹妹..愛搶哥哥的東西

我不會用誰要讓誰,

更不會大的要讓小的,

而是誰先拿.玩就誰先使用,

二個都搶起來,

那就全沒收誰也不能玩.看!

(原作者於 2010-04-26 16:13:39 重新編輯過)

作者:益◕‿◕喬☆Mommy

時間:2010-04-26 16:12

我不會用誰要讓誰,

更不會大的要讓小的,

二個都搶起來,

(原作者於 2010-04-26 16:13:39 重新編輯過)

======================================

+10000000000000000000

本來就應該講道理,看是誰先拿的

而不是應該大的讓小的或小的讓大的!!

我家裡相同類型的玩具或書一定不止一個, 只差在不是一模一樣的

這時我就會引導較晚想拿的人去拿類似的東西或是拿另一樣東西

通常9成的機率2個就不會再繼續在那搶東西了

剩下1成的機率發生大概就是2個小傢伙想睡覺所以脾氣不好不肯退讓了

這時我會把較晚想拿的人帶去睡覺啦~

一覺醒來~就又是個聽話的乖寶寶啦~ 如何處理兄妹間搶玩具的情形_5F_img_1

但我也會慢慢教育大的和小的互相禮讓

目前老大2Y3M小的1Y1M,也是常會搶東西

但也常常老大拿了玩具就想要分給MM玩玩

慢慢講慢慢教,講久了總是會記在心裡的~~ 如何處理兄妹間搶玩具的情形_5F_img_2

http://mypaper.pchome.com.tw/cindy1375/post/1320892205

lingtoii
lingtoii 2010-05-03 16:50:56 #7F

我們家都是哥哥(2Y11M)在玩A玩具,阿妹(11M)玩B玩具

但哥哥看到阿妹玩,就會去搶,會跟妹妹說~~阿妹你不可以玩

所以我都叫哥哥給阿妹一個玩具

哥哥不給,我就會全收起來

不然就我陪阿妹玩,哥哥就會放下玩具跟我們一起玩

天空放晴 ~^^
佳慧麻咪 ~^^ 2010-05-03 17:08:37 #8F

+1我也是....

我不會用誰要讓誰,

更不會大的要讓小的,

二個都搶起來,

花盈麻麻
花盈麻麻 2010-05-04 04:10:33 #9F

我家是老大三歲三個月姐姐

老二是一歲十個月的弟弟(跟版媽的小女兒一樣大)

我老二是嚴重會咬人打人的病症

所以我從上星期實施"說道理法"+"中斷遊戲法"

不管是大的小的

要玩別人手上的玩具

一定要詢問對方意見

如"姐姐,你可以借我嗎?"

如果搶奪的話

我也部會在孩子面前搶回玩具

因為大人的搶奪也是在示範給孩子看

所以我跟全全說"把小熊還給姐姐,再請姐姐借給你"

想當然爾,我兒子一定是說不要給我看

甚至要大哭大鬧

但是我還是很堅持跟他說把小熊還給姊姊,在請姊姊借給你!"

他還是不停哭鬧說布要

所以我就又開始說道理了

"媽咪今天如果去外面搶阿姨的東西

阿姨可以叫警察把媽咪抓走

因為媽咪搶了別人的東西

犯了搶奪罪喔!!!"

我話一說完,全全馬上轉頭還給姐姐

然後開口跟姐姐說"姐姐!借.....我!"

姐姐說"好"

再把小熊給全全

兩個小朋友皆大歡喜

如果打人咬人的話

可以看我前天寫的日記跟大家分享

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1242694,cid141952694.htm

教養孩子真的是依大學問

願大家都可以互相交流^^

M.Wen
晴媽咪 2010-05-06 00:01:59 #10F

為什麼要讓呢

本來就哥哥在用ㄚ

要先尊重哥哥

哥哥才會疼妹妹

我家也是會吵

那就吵 吵就沒收都沒得玩

這一定要堅持

如果是姐姐先用妹妹搶

就是妹妹不對

叫妹妹道歉

一歲多不管對象是不是哥哥她都會搶

這要跟哥哥說

不是因為哥哥ㄉ關係

妹妹就要搶

就算妹妹不懂

還是要讓她知道這樣不對

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己