我實在不懂...我哪來的[疑似]妊娠糖尿?(發洩一下)

Tiger Lily
Tiger Lily 2010-04-01 12:48:57 版主 1848

目前是26週+5d,在22週時就做了妊糖尿的檢查,

昨天去看報告,醫生說我疑似有妊娠糖尿,

我是飯後150mg/dl,超過醫生說的標準值140,

所以今天空腹再去喝一次75cc的糖水,抽了3次血,現在手臂很痛!!!

等著下週一看報告確定狀況!

我真的不懂為什麼~~~

1、我不喜歡吃太鹼的東西,連味精都不放,湯一定要清清淡淡的才喝

2、我不喜歡吃太甜的東西,巧克力、零食、糖果...等等都不吃

3、我不喜歡吃油炸的東西,根本很少碰

4、我不喝市販的果汁,只喝無糖豆漿、牛奶、開水以及無咖啡因的咖啡

(無咖啡因的咖啡也是偶爾才喝)

5、我幾乎不吃米飯,但喜歡吃麵包,每天的麵包也是控制在1個或2片吐司的量

6、我喜歡吃青菜,不喜歡吃肉,就算吃肉也會配大量的青菜

7、我自己煮飯,偶爾才外食,就算是外食也挑清淡的食物吃

8、我喜歡吃水果,但目前在日本只吃蘋果跟香蕉,其他水果因為很少

也無法買到,所以甜份很高的水果根本也沒得吃

(現在偶爾吃吃進口葡萄,但也只是偶爾,實在是很少吃)

9、我天天都散步1~2個小時,有時候甚至更多,

沒有散步時我也會在家東擦擦西擦擦整理家務

10、我目前體重胖了快6公斤、寶寶剛好就是26週的大小、體重963g,

產檢時醫生都說非常的標準(我想控制孕期增重在10~12公斤內)

我想來想去都不懂我第一次測血糖怎麼會沒有過?

後來得出的結論有2個

1、我一個月前是[飯後]去醫院,臨時被護士說要測妊娠糖尿,所以我就測了,

那天我根本不知道吃了什麼東東....臨時也來不及跟護士反應是不是要空

腹再測比較好(以往的經驗是只要是飯後去測出來的[尿糖]都會較高)

2、我媽媽是糖尿病患者(就是因為這個原因,所以我平日就很注重飲食,懷孕

後更是戰戰驚驚不敢太鹼、太甜、太油)

現在整個心揪成一團,只希望是飯後測量的那一次有誤差!!!

於2010-04-01 21:01:24 補充發言
謝謝各位媽咪們的安慰以及建議哦~~~ 昨天聽到要空腹驗第2次時真的有點[震驚]到吧! 我現在32歲,不是高齡但年紀也不輕了,因為我媽媽是糖尿症患者, 所以我知道我也很有可能會有妊娠糖尿。 只是有那麼一下子覺得[不是空腹驗比較準嗎?怎麼二話不說就抓我去驗血糖] 聽了各位媽媽的建議,現在就放寬心等下週一的報告了, 謝謝大家~~~
reserping
KENZO媽 2010-04-01 12:52:33 #1F

我常常驗尿都+價

護士要我測妊娠糖尿時還要我禁食5小時耶

每次護士看到我的尿糖都會問我是不是剛吃飽

她說兩小時內都算剛吃飽,會影響尿糖的

蓬蓬馬麻
蓬蓬馬麻 2010-04-01 13:01:16 #2F

所以你產檢前有喝飲料嗎??

之前幫孕婦產檢有發現

一些喝珍奶的孕婦

會有尿糖反應

不過還是等血糖報告出來才比較準

kitty暖暖包
kitty暖暖包 2010-04-01 13:22:27 #3F

我的情形和妳類似,因為我當時是35歲,醫生說高齡懷孕容易有妊娠糖尿,我的空腹血糖正常,但飯後血糖都會偏高,後來小心控制並定期回診檢測血糖,孕程都很正常,總共胖了十公斤,小孩3637公克.

妳看這次檢測結果如何,配合醫生,好好注意飲食即可,不要太緊張....

mawmaw
mawmaw 2010-04-01 13:55:51 #4F

我媽媽是糖尿病患者 ---> 這一點 你就是高危險群。

yayaduck
yayaduck 2010-04-01 13:59:37 #5F

我記得香蕉應該糖份也不低耶!!

再者檢驗前,是不是有喝了含糖飲料或者吃含糖的東西也可能影響結果。

不過還是盡量放輕鬆啦!!既然已經做第二次檢查,就等檢查結果出來再說。

一年級新生
NN媽 2010-04-01 14:15:10 #6F

我媽媽是糖尿病患者 ---> 這一點 你就是高危險群。 <==+1

當初我的醫生也說我這邊沒有糖尿病病史就不用做妊娠糖尿病

(我老公那邊有糖尿病病史)

所以

媽媽釋懷一點吧

飲食上多注意一下

小瑪
小瑪 2010-04-01 14:29:54 #7F

我是在榮總產檢的。

住院安胎時順便做了第一次的50g糖粉測試

是飯後馬上喝,一小時後抽血,沒有空腹。標準值是140

我的數值是149

超過一些,但是我的醫生沒要我做第二次耶

他說雖然高一點,但是我的體型不胖,懷孕體重增加也不多

也沒有家族史,所以糖尿病的機會不高,即使有代謝問題也是生完就好了。

就不用受罪作第二次了,所以我就算過關了。我的醫生比較人性化,因為我已經看他六年了,所以很了解我。

我覺得有的醫生好像比較鬆,有的醫生比較嚴格。

Tiger Wu的媽
Tiger Wu的媽 2010-04-01 15:59:26 #8F

基本上有沒有妊娠糖尿

和孕媽媽的飲食作息的習慣關係不大喔

就算是妳天天吃素 超常運動

不吃油 不吃糖 不吃鹽都還是有可能數值超標

因為妊娠糖尿的檢測

不是測妳身體裡有多少糖分=.=

而是看妳身體代謝糖的能力

不是看妳"吃多少糖"或"吃多少不健康的東西"=.=

是看當妳吃了糖類的東西

身體能不能在短時間內把這些糖轉化或代謝掉

所以如果版媽不常吃一些高糖分的東西

轉化或代謝的情況比較差也是有可能的

因為妳的身體根本不習慣這麼甜的東西

再者,以版媽的描述

妳一直是強調妳的健康飲食

但是因為妳媽媽就是糖尿病患者

所以...真的有妊娠糖尿的機會會比一般人大很多

還有高齡產婦也是高危險群

(這一點就不知道版媽是不是了)

總而言之

會不會有妊娠糖尿

跟妳飲食健康是沒多大關係的

反正還有第二次檢測 先不要太擔心

記得要去檢測時先空腹12小時吧

這樣比較不會有誤差

如果真的不幸數值比較高

第二次檢測沒過

也不用太過擔心

因為只要維持版媽的飲食習慣

發作的機會也是微乎其微的

照著醫生的指示就可以快快樂樂的迎接新生命了

小天使
小天使 2010-04-01 17:21:28 #9F

版媽放輕鬆啦~我飲食習慣和你差不多,但第一胎也是第一次沒過,第二次低空飛過(醫生比喻說就是60分及格而我正好60分) 家中也沒相關病史,唯一因素可能是高齡(35歲)醫生說大部份生完小孩就正常啦,叫我放心~果然生完再驗是pass

雖然如此,目前第二胎,也在"剉" 想到要挨針就......

tina
tina 2010-04-01 18:04:44 #10F

其實我平日的飲食和版媽差不多

可是因為我媽有糖尿病

而且現在又超過30歲了

結果我也有妊娠糖尿

而且第一胎時就有了

不過第一胎時懷孕胖了快20公斤

小孩3200克,都正常。

現在第二胎有驗飯後血糖是137

小姐說現在標準是120,所以有點高

不過飲食還是要很注意

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走