緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問念國小學區問題~和遷戶口問題

叉燒包
叉燒包 2010-03-31 13:03:30 版主 138K

我家MM明年9月要唸國小了

但是他的戶籍裡念的國小是另一間

想請問一下

若要念別間國小一定要遷戶口嗎?

或是有其他方法呢?(同一個鄉的)

若遷戶口

要用分戶的是不是不用朋友家的戶口名簿

直接去戶政事務所說要牽去哪個住址~和要分戶呢?

若要分戶可以只簽小孩一個嗎?

還是父母其中一個要一起遷呢?

若沒有分戶是不是就可遷小孩一個呢?

若遷過去後~多久可以遷回原本戶籍?

還是國小6年都不能遷回去呢?

因為不太清楚~問問大家

先謝謝大家解答

午媽咪
午媽咪 2010-03-31 13:16:14 #1F

要讀別的國小就一定要遷戶口,那是不是一遷就要六年…這我不清楚,學校好像之後也沒有再查這個吧?

可以分戶(單獨會有一張自己的戶口名簿)~但要帶房租稅單~最近一期的,以及房租契約,若是朋友,那大概就不能分戶了吧?這個你可以打電話去戶政機關問,會有更清楚的答案。

(原作者於 2010-03-31 13:17:14 重新編輯過)

遷戶口是要一位家長一起遷喔.

因為我若跟著遷戶很麻煩.

一堆資料要改.

所以我就讓我家兩隻寄居朋友家裏.

只有小孩遷過去而已.

好像半年後就可以遷回來.

我只了解這些.

謝謝.

楊君
歆世界媽咪 2010-03-31 13:19:04 #3F

要讀不同學區的學校 要寄居

寄居 要拿對方的戶口名簿 到對方的戶政所在處 辦理寄居遷入

要拿雙方戶口名簿 若自己的配偶 沒到場 要帶雙方身分証+印章

簽寫同意書 對方只要拿戶口名簿 其餘不用

至於遷回來 開學就可以遷回了

一樣兩本戶口名簿 到你家的戶政單位辦理

楊君
歆世界媽咪 2010-03-31 13:20:45 #4F

寄居 並不用家長一起遷入喔

只要填寫同意書 即可

資料來自自己~~剛辦完寄居(小孩今年上小一)

若要念別間國小一定要遷戶口嗎?

----------

若遷戶口

要用分戶的是不是不用朋友家的戶口名簿

直接去戶政事務所說要牽去哪個住址~和要分戶呢?

-------------------------------------------

要帶那個地址的權狀或最近一期的房屋稅單

若要分戶可以只簽小孩一個嗎?

還是父母其中一個要一起遷呢?

----------------------------

父或母+小孩

若沒有分戶是不是就可遷小孩一個呢?

---------------------------------

小孩跟那個戶籍的戶長沒有血緣可不可以單遷小孩我不知道(我女兒是因為戶籍在外公家--直系親屬--所以可以只遷她一人),但現在入學最好都不要用寄居的比較保險

若遷過去後~多久可以遷回原本戶籍?

----------------

入學後即可

TO:debbie --談天說地結緣處

請問入學不要用寄居方式比較保險的意思是?

(我家是用寄居>_<)

謝謝!

叉燒包
叉燒包 2010-03-31 13:40:07 #7F

但現在入學最好都不要用寄居的比較保險

----------------------------------------------

請問為什麼不要用寄居的呢???

像我家MM明年9月要上國小

要什麼時候就要遷戶口了!!

遷到朋友家用寄居就是可以只遷小孩一個

那遷過去後~

是開學後就可以遷回元來得戶籍嗎?

還是要等多久呢?

請問入學不要用寄居方式比較保險的意思是?

(我家是用寄居>_<)

謝謝!

----------------------

有些學校會刁

除非很肯定欲讀學校不會這樣

否則,反正就要跑一趟戶政,那就走最保險的方式--獨立戶

像我過完年後去遷我兒子的戶口(讀國中)

我是因為怕日後常有瑣事得麻煩人家提供戶口名簿很歹勢

就是辦獨立戶

說真的,很麻煩的是我自己

因為得換身分證(現在換一次,戶口遷回來要換一次,年底縣市合併又得再換一次)

結果兒子學校最近收戶口名簿影本去

沒想到真的有交代一點:不可以是寄居的...好險好險!

像我家MM明年9月要上國小

要什麼時候就要遷戶口了!!

---------------------------

若非額滿學校,明年過完農曆年再遷即可

是開學後就可以遷回元來得戶籍嗎?

-------------------

TO:debbie --談天說地結緣處

了解.

謝謝回覆...^_^

孔雀女王
angel佩 2010-03-31 14:13:44 #10F

聽說滿額學校還會查的很嚴.

三等親開始算起.而且比再戶籍時間長度來論順序.

因為我娘家在滿額學區.當初幫MM報戶口的時候裡面的人和我說的.

不然一堆人簽戶口來唸.根本容納不下那麼多.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己