緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

健保要漲價 你還在生氣嗎?

lulu
lulu 2010-03-18 13:27:01 版主 143

小老百姓無法左右官員們要如何調漲,但是我們要知道自己的權益

如果你的家人年滿四十歲,每三年可以去醫院健檢,以下是我知道的流程

新竹國泰醫院

一 自行空腹十二小時,開水也不行喔

二 隔日早上拿健保卡到醫院服務台告知要做成人健檢,小姐會給一張單子填資料,填好後會拿到檢驗單三張(血液和尿液),還有下次門診預約單

三 拿檢驗單到收費處繳150掛號費(免部分負擔而已)

四 到二樓檢驗科抽號碼牌等待抽血 、驗尿

五回家

六 兩週後回去家醫科看報告(報告正常的免費,如有異常需要醫師開藥或做其他的檢驗才要繳費)

新竹馬偕 到九號櫃檯填單

希望大家別讓自己權益睡著

天使豬
天使豬 2010-03-18 13:41:47 #1F

到底是新竹國泰還是新竹馬偕呢?

是兩家都有嗎??

(原作者於 2010-03-18 13:42:53 重新編輯過)

lulu
lulu 2010-03-18 14:15:06 #2F

兩家都有(新竹國泰是到服務台,新竹馬偕是九號櫃檯辦理)

以上的流程是國泰醫院的

其他醫院應該是大同小異

六十五歲以上每年一次免費健檢

四十到六十五歲每三年一次

Love 晴@@媽咪
Love 晴@@媽咪 2010-03-18 16:35:59 #3F

醫院的流程都是大同小異...

我們醫院也是這樣ㄚ...

40歲是成人健檢(每三年)

65歲是老人健檢(每一年)

健保漲是沒辦法的..可能是制度為完善...

每年虧損...一堆沒事做的一天到晚逛醫院拿藥...

真的弱勢族群不照顧又不行...

日本的健保從虧損到賺錢...台灣真的要學學了...

自己薪水剛好卡在4萬...這次沒有漲到有點慶幸...

但對台灣健保不應該只會想到調整保費...

破掉的水桶..再怎麼裝水也不會有滿的一天~

純屬自己的見解.. 健保要漲價 你還在生氣嗎?_3F_img_1

adsnew
Cheryl的宅媽
Cheryl的宅媽 2010-04-01 18:36:00 #4F

忽視教育 就是浪費國本

很多人在浪費健保。不需要剖腹產的產婦,醫生會幫忙讓她剖腹。

有些不用住院,只不過是嚴重一點的感冒,醫生會建議住院觀察。

很多歐巴桑都知道去藥局就可以領一堆有的沒的的東西,只要帶健保卡去。

復健科裡一堆做運動的老人家,把診所當做健身房。

還有跟養老院勾結的醫院,經常就是載一車半植物人去復健,不知道那些老人復建好了是要幹嘛?有的一臉呆滯,有的看起來都九十歲了吧?

還有媽媽告訴我,小孩子如果懷疑有問題就帶去感覺統合,反正不用錢,當做去玩的也好。復健科還真是來者不拒。

上次公公摔傷,根本不用換人工關節,醫生說,換人工的比較不會痛,結果就換了。反正醫生都這樣說了嘛,你媳婦叫我不要換是要我痛死嗎?

這些現象,都是我親眼看到遇到的,大家都沒看過嗎?

健保要怎樣節流?最終還是得從教育做起。

衛生署應該要教導國人不要浪費醫療資源,最好可以編進課本,從小就開始敎。

良好的衛生習慣更應該從幼稚園培養起。

還有哪些行為會傷害健康也應該要敎,不只在學校敎,社區裡的衛生所更應該負起教育責任。

很多洗腎的人都集中在中南部,為什麼?因為聽信電台吃了很多亂七八糟藥,聽信偏方吃了很多的草藥,這些應該透過教育和宣導來解決。

很多老人家,吃東西沒有節制也容易生病。我們的教育應該要經常強調怎樣吃最健康。

醫學院更應該積極提高醫師的道德感。

很多病人亂拿藥,亂醫病,亂浪費資源,如果不是醫生的配合和鼓吹也辦不到。

想要救健保,應該要從源頭做起。這些都不做,只會開源,不會節流,收再多的健保費也不夠用。

說實話,有錢人繳的這些錢不會存起來自己看病用嗎?都繳到天價了,幹嘛要加入健保。

歡沁
歡沁 2010-04-01 18:47:36 #5F

樓上媽咪說的地下電台賣藥的問題,我覺得還蠻嚴重的耶!

好幾次回婆家,我婆婆都說那個電台某某某說什麼藥降血糖很有用,

意思是要我去買給她吃,但每次我都跟她說電台說的不要那麼相信,

而且醫生有開藥給你吃了,你又亂吃別的藥,萬一血糖太低怎麼辦?!

但每次說完我都被白眼,因為老人家覺得我就是不想買給她吃,

就是不想她好!只能說地下電台洗腦太利害了啦!

Cheryl的宅媽
Cheryl的宅媽 2010-04-01 20:20:56 #6F

我婆婆壓~也是都很信阿

不知道哪裡來的偏方草藥一直都在吃

現在一個腎都沒了

還是在吃

不信邪

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招