匿名
兩個女兒的人 2010-03-05 15:47:19 版主 68

沒有重男輕女或重女輕男的偏見.

只是以目前社會現象來說家有女兒的人以後很值錢.

但也好好教導自家子女,少子後別養出了嬌生慣養的公主和王子.

-----------------------------------------------

少女化危機 呂副:男人該擔心

更新日期:2010/03/05 14:13 鍾禎祥

【台灣醒報記者鍾禎祥報導】大家都知道「少子化」,但台灣「少女化」問題更嚴重!婦團秘書長何碧玲憂心,少子化危機下,「重男輕女」導致台灣女嬰出生率遠低於男嬰,男女人口不均嚴重。不過前副總統呂秀蓮輕鬆表示,真正該擔心這問題的是男人才對,因為「沒有了女人,男人怎麼辦?」

台灣人口出生率世界最低,少子化問題嚴重影響國家競爭力,但「少女化」卻被大家忽略,目前台灣嬰兒性別比,男女比率為1.1:1,有嚴重失衡的趨勢。

為了深究原因,婦團特別在婦女節前夕設計線上問卷,調查台灣民眾對男女性別平等觀念的了解。今日婦團於總部召開記者會公布調查結果,並邀請前副總統呂秀蓮蒞臨參加,和大家分享她的女權經驗。

「這問題比天災更迫切!」何碧玲警告,若兩性人口比例產生嚴重失衡,台灣人口出生率下滑速度會更快。其他像老年生活無依靠,娶不到老婆的台灣男人只好尋找外籍配偶,「少女化」衍生很多新的社會問題。

民進黨前婦女部主任許嘉怡也同意,在調查中發現,很多人都知道「生理假」、「育嬰津貼」等各項政策,但當問到政策內容時,大部人都不清楚,顯然台灣兩性平權推廣還是停留在表面階段,並未落實,變成「空有生理假,卻沒人敢請」。

在這次調查中,有關優秀女性的問題錯誤認知的比例最高。台大政治系助教黃長玲指出,台灣教科書中,充斥許多女性刻板印象,歷史教材中忽略各領域傑出女性,產生男性較優越的錯誤印象,因此「重男輕女」的觀念根深柢固,難以打破。

何碧玲強調,若要解決女性出生率過低問題,非要靠國家力量不可。她舉例,韓國過去也曾發生過相同狀況,於是韓國政府制訂法律,禁止婦產科醫生讓孕婦知道胎兒性別,最後才有效解決。

「沒有了女人,男人怎麼辦?」對於現場婦權人士憂慮,呂秀蓮倒顯得一派輕鬆。她表示,該擔心這問題的是男人。當女人數量變少,在職場上表現又越來越好,未來女人將有充分條件自主生活,男人要擔心將來很可能孤獨終老。

呂秀蓮說,相同的問題在一胎化的中國早已發生,有8000萬名中國男人找不到老婆。她過去曾擔心中國男人會來台灣「搶老婆」,不過現在看來,兩岸男性將一起陷入「光棍危機」。

呂秀蓮認為,若想解決女性人口不斷減少的問題,唯有讓大家了解,女人在各方面能力都不比男人差。她以民進黨主席蔡英文為例,「她不一定比男人好,但決不比男人差」,最後再語帶保留地暗示台灣或許不久之後就會出現「女性總統」。

於2010-03-05 16:14:10 補充發言
哈哈~ 3樓媽媽好有想像力. 依我的解釋值錢的意思就是"擇偶的對象多". 不過龍配龍,鳳配鳳.自己的女兒不上進,能選擇的對象也就只能一般普普.
於2010-03-05 16:15:19 補充發言
4樓媽媽火氣別那麼大. 我的第三句話不就是你的重點嗎?
於2010-03-05 16:18:05 補充發言
5樓媽媽火氣也很大喔. 我家雙薪月入20幾萬.應該屬於認真賺錢一族吧?
old bone
noelle霓媽 2010-03-05 15:55:28 #1F

不過現在看來,兩岸男性將一起陷入「光棍危機」。

+n

最後再語帶保留地暗示台灣或許不久之後就會出現「女性總統」。

+n

(原作者於 2010-03-05 15:55:51 重新編輯過)

匿名
家有三千金 2010-03-05 15:55:47 #2F

我有三個女兒

我自己有發現老大的幼稚園裡

真的是男多於女

人家說

兒子是外人

媳婦是仇人

女兒是親人

女婿是佣人

我就當做將來我會多三個傭人給我使喚囉

(開開玩笑ㄇㄟ,生男生的媽咪別生氣喔)

生男、生女都好

因為每一個都是父母心中的寶

不要違反自然法則去挑選性別

順其自然最好

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-03-05 16:06:56 #3F

女兒以後很值錢

值錢?

要賣多少?

常看到有媽媽嚷著這句

就好像看小說,無良父母將女兒推入火坑,笑呵呵的數錢..

匿名
... 2010-03-05 16:13:49 #4F

我家是女兒. 我很討厭什麼女兒值錢的話題.

生什麼都好. 好好養比較重要.

匿名
得意的笑 2010-03-05 16:14:18 #5F

兒女值不值錢不重要啦,

重點是父母能賺多少錢,或有多少能力。

一堆婆婆或媽媽自己在那邊計較生男生女的,

還不如實際一點,把自己管好,

認真一點生活或認真一點賺錢就好了。

匿名
家有三千金 2010-03-05 16:19:35 #6F

其實我很不贊成女兒很值錢這句話

我當初要結婚的時候

我媽不收聘金

因為我媽說她是嫁女兒不是賣女兒

所以我聽到這句話

我還蠻反感的

我生了三個女兒

但是我並沒有想過將來要拿他們來當搖錢樹

要他們嫁入豪門

只要女兒們幸福快樂

女婿上進、疼愛我的女兒、婆媳關係和睦

這樣就夠了

少女化其實是一個很嚴重的問題

將來男人娶不到老婆

競爭會很激烈

誰知會不會造成社會問題發生呢

強暴案增加或是單身男子增加

光棍增加又會加重"少子化"、"高齡化"、老年社會福利(社福成本增加)的問題

這些都是環環相扣

所以我覺得真的不要重男輕女去

做違反自然法則去篩選性別

這才是重點阿

匿名
兩個女兒的人 2010-03-05 16:30:50 #7F

請看完我的補充再發言.

依我的解釋值錢的意思就是"擇偶的對象多".

小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2010-03-05 16:33:20 #8F

公公要我快生男孩,

我偏不要,

如果我要生老二,

一定要再生個女兒…

或者是不要再生男的。 少女化危機_8F_img_1

吳敵媽
謀法可治 2010-03-05 16:54:32 #9F

所以~~

以後我女兒可以挑男人,

我兒子得要改叫吳不挑了一 一!!

我覺得男生女生都好,

為什麼一定只能生男生了~"~

我曾經看到一個報導,

真的要傳宗接代,

想要讓自己優良的基因一代一代傳下去,

那就要靠女生,

女生的基因圖譜是最接近父母的,

同時,女生進化度較高,

相對的,某些疾病是女生身上看不到,

但男生也會同時擁有!!

所以~~~生女兒好丫~^^

2010 快樂
2010 快樂 2010-03-05 17:15:29 #10F

想太多

男人嫁娶對象很寬

男人35對象18以上皆可

40未婚有點成就是黃金單身漢

女人35對象30以下就會有很大阻力

且30以上未婚還讓一堆大老婆當單身公害

不公平但事實如此

(原作者於 2010-03-05 17:19:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過