緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於提早結束育嬰假的問題

去年七月請了一年的育嬰假

可是現在不打算回去工作了

想要提早辦離職

好去找新的工作

可是我有辦勞保跟健保都續保公司

我應該怎麼做丫?

有媽咪有同樣經驗可以幫幫我嗎?

謝謝

二孩媽媽
鳥媽 2010-02-22 16:41:36 #1F

我也是去年七月請了二年的育嬰假,

也是不打算回去工作,我也預計要工作了

等找到工作後,在向公司提出離職也不遲~

p.s 我有幾個同事也都是這樣~~~

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-02-22 17:11:00 #2F

如上面媽咪的回覆,

1.如果紅豆仔的媽咪公司沒有特別規定

依性別工作平等法

僅在屆滿前一個月雙方提出是否回任之意思表達即可

若雇主無適當職務可供回任

依法是需給付資遣費的

所以媽咪自己再裁量一下

2.勞保跟健保都續保公司~

依法勞保跟健保於育嬰留職停薪期間雇主免其法定提繳責任

勞工自負額部份可遞延3年

如果媽咪當初申請留停時未特別勾選

或每月未收到繳款單

則3年後媽咪才會收到繳款書

到時再繳清即可

所謂續保公司意指?

如果辦離職,當然公司沒有幫妳投保勞健保之義務

自離職生效日起,妳的勞保當然就中斷了

所謂"育嬰留停"也自動失效

當然這些個月的費用還是3年後才會收到

3.媽咪有去申請育嬰留停津貼嗎

如果沒有記得去請哦

勞保局均可查詢如何辦理

再提醒一下

如果媽咪去面試時

我建議不要說現在正在育嬰留停

因為如果是我

我是不會用的

雖然我也是二個小孩的媽

但我更要為公司人事管理及運作考量

如果公司內員工申請留停

我會覺得這是應該的

但如果面試者是留停期間另外找工作

那我心中就會...

(原作者於 2010-02-22 17:16:20 重新編輯過)

麻糬 2
麻糬 2 2010-03-29 22:02:46 #3F

請問樓上的媽咪:

請育嬰假的當中,應該是不能去別家公司上班對不對?

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-03-30 06:00:04 #4F

To 痲糬2媽咪,

妳的問題應該分二個部份來看:

1.在公司方面

由於妳請留停,留停期間妳在外兼差等,公司並不知道,也不會找人稽查妳,所以只要妳能瞞的住,在外兼差並非不可,但重點是...

公司有沒有特別規定"本公司員工不得在外兼差..."如果有的話

妳就違反了公司規定,屆時是否可順利回去工作,就是個變數

2.在勞保局方面

如果妳已申請育嬰留停津貼,在其注意事項第7點中有書明

"育嬰留職停薪期間,不得與他人另訂勞動契約,且不得調高投保薪資。"

也就是說留停期間,妳不得去別家公司上班,

但重點是"不得與他人另訂勞動契約",

所以像打工性質,擺地攤等,無一定雇主且無投保勞保者,這是不是可以,

那就見人見智了

綜上, 痲糬2媽咪的問題,如果妳問我,我的官方說法一定是說不行,

但認定及手法是不同的,妳要自我拿捏分寸

麻糬 2
麻糬 2 2010-03-30 10:48:52 #5F

雞圈與狗窩媽咪:

你好專業喔!

其實我在思考我有三條路可以走,但我最終目標就是要離職

我真的做不下去了

1.產假>育嬰假>資遣 (不知道公司有沒有這麼好)

2.產假>育嬰假>離職 (對公司比較好,但就少了那筆資遣費了)

3.產假>離職 (應該是最不划算的吧)

我不想跟公司搞得難看 因為董事長跟總經理對我都還ok

你可以給我建議嗎? 3q

(原作者於 2010-03-30 10:56:05 重新編輯過)

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-03-30 11:02:01 #6F

To 麻糬2媽咪

先請問:

1.請問妳現在孕期是第幾週?打算何時請產假?

2.在公司服務年資多久?

3.公司態度(是否有人有請過育嬰假?)

麻糬 2
麻糬 2 2010-03-30 11:42:22 #7F

1.懷孕31W,打算五月中請產假

2.服務六年 掛專員

3.目前沒人請過育嬰假,但公司104上的福利有寫可以享有

我們公司對於生baby都滿OK的,因老闆自己有4個小孩

但對於資遣費就很小氣了...

麻煩你

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2010-03-30 12:21:19 #8F

To 麻糬2媽咪

我回覆妳了,在妳的留言裡

麻糬 2
麻糬 2 2010-03-30 13:15:37 #9F

感謝您 我去看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走