緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

樓下隔間牆全打掉了會不會有安全顧慮

羽媽 2
羽媽 2 2010-02-09 09:59:02 版主 12K

我們家是廿多年的老公寓,最近樓下賣出,新的屋主大肆整修,把所有牆面都打掉重新隔間,包括前後陽台,廁所,廚房,及三間房間的隔間牆,其實我們的隔間是非常方正的那種三房兩廳,不太懂為何需要連房間隔間牆都打掉,心底實在是毛毛的,很怕會影響到房子結構,你知道當地震來的時候.....請懂的人告訴我是否真的有影響,還有我們家該如何自保,謝謝

Jenny
Jenny 2010-02-09 10:05:44 #1F

隔間牆不會影響, 況且, 屋主是要重新隔間, 又不是完全不隔間~

通常結構牆都是在外牆部份, 只要不打到結構牆, 就沒影響~

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-02-09 10:05:51 #2F

敲掉的牆是什麼材質?

有鋼筋嗎?

真相只有一個,說法千百種
甜甜ㄤ 2010-02-09 10:08:06 #3F

如果是磚造..還可以..不要動到棟樑就好

如果動到的牆是結構部分

就是有水 泥,鋼筋,那妳就要積極處理

要如何自保...

一.報警

二.報建管

三.拜天公祖

小籽媽咪
小籽媽咪 2010-02-09 10:43:50 #4F

隔間應該是不致於影響房子結構的。

房子的結構應該是樑、柱之類的,才會有影響吧!

應該不可能以隔間來支撐整個房子

(不然有的木板隔間的房子怎麼辦 XD)

工人經驗那麼老道其實應該也都會知道的啦!!

爛攤子
爛攤子 2010-02-09 10:55:45 #5F

1.房子的結構是以樑及柱來支撐...所以隔間磚牆敲除不會影響到結構...除非連樑柱都敲...整修房子的不會不懂的...所以不必擔心太多...

2.現在很多的房子都是把浴廁位置隔出外...其於都是空空的...只有樑及柱...然後再以希酸蓋板格間(含門)...

(原作者於 2010-02-09 10:59:32 重新編輯過)

金榜題名
金榜題名 2010-02-09 12:04:14 #6F

隔間牆其實有分攤支撐力量的功能,最好還是不要打掉

以前看結構技師在算圖,都有把各支樑柱支撐算進去

雖然一般都說不要動到樑就可以

那只是短期可能不會有立即危險

其實整棟房子的安全係數已經改變了

我住在921倒塌的東星大樓附近

當時東星大樓就是把一樓的牆和柱子全打掉

造成上重下空,才會倒的

不過現在室內裝修也要申請執照,審核沒有問題才可以施工

不知妳鄰居有沒有申請

真相只有一個,說法千百種
甜甜ㄤ 2010-02-09 13:16:58 #7F

牆..還是有分的

有些是結構牆

像我之前住的小套房,整棟大樓的中間都看不到柱子

為什麼

因為所有的牆都是柱子

我現在住的大樓是住家型的

四週的牆都是結構牆

而在大柱子的中間會有幾片約一米寬的結構牆

再連接輕隔間牆,這樣房子裏就沒有一根柱子

老舊公寓應該不會這樣設計

最簡單的就是

磚牆可以抵抗水平剪力,但效果不彰,打掉影響不大

輕隔間,那種中間灌保麗龍的牆,我釘個釘子掛衣服都怕掉下來

這種牆只比木板牆防火吧.打掉就算了

反正妳怕的話.就請建管單位來看看啊

louisa
louisa 2010-02-09 13:27:41 #8F

版媽是住台北市嗎?

我有聽我做室內設計的朋友說過

在台北市只要是裝修(有動到房屋結構的)

都必須由屋主委拖結構技師會勘

因為要花錢,所以基本上很多屋主都會省這筆錢

只要沒有人舉報,一般建管單位是不會主動要求

版媽要是有疑慮

可以報請建管單位去會戡

可是可能會影響鄰居的感情就是囉!

zzzchen
zzzchen 2010-02-09 14:29:42 #9F

我家當初就是這樣考量沒有打掉太多牆(只把廚房跟客廳的牆打掉而已)

因為是低樓層,我也很怕垮掉啊~~~

到時候第一時間沒跑出來,挖都挖不出來吧 樓下隔間牆全打掉了會不會有安全顧慮_9F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力