緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過年前佛桌的打掃??求助~~

蛋蛋
蛋蛋 2010-02-04 23:01:25 版主 10K

婚後我跟先生孩子因為要照顧我媽~

所以都是住在娘家~~

家中的佛堂以往也都是由媽媽負責~

但是這兩年因為媽媽失智的情況變嚴重了~

所以都沒有拜也沒有整理~

雖然媽媽有告訴我~已經將祖先的牌位放到寺廟去了~

也曾經表示過~他將佛堂留著~~是因為自己有念經的習慣~

如果有一天他走了~叫我可以把佛堂撤掉~

但是目前因為也還沒有撤掉~我還是覺得年到了~

要整理一下~~印象中~~台語好像叫做"清ㄉㄨㄣˊ"

印象中~~以往媽媽會好好把佛堂擦一擦~

金爐下面墊的紙好像也要換~~

但是到底要注意什麼~~我真的不知道ㄝ~~

請懂的人可以敎我嗎??

要看日子跟時辰嗎???有哪些要注意的??

整理完要準備鮮花水果祭拜嗎???

天ㄚ~~~完全沒有頭緒~~~

家中佛堂有供奉菩薩跟我爸及拔拔家的祖先~~

請願意指導的麻麻~可以詳細的說明~~

最好是一個步驟一個步驟敎啦~

感恩阿~~~

2各孩子的媽
2各孩子的媽 2010-02-04 23:11:45 #1F

媽咪 在你家流言了 @@

Monica Shih
Monica 2010-02-04 23:18:07 #2F

我只看過我公公和我先生打掃.在他們家,女生不能清神桌,我只看過他們清掃.他們是在除夕那天早上,已經送完神了才清理.

1.先雙手合十跟神明說明要幫祂們清理等等的.說完後把神明請下神桌(我公公他們會把神像.祖先牌位一個個請下來放在拜拜的大供桌上.)香爐.香爐下墊的金紙(有用紅紙包起來)全都拿到桌上

2.接著他們會用一條平常就專在擦神桌的毛巾,用溫水,從神明開始擦臉.把衣服上的灰也都擦掉,祖先牌位是最後才擦.

3.然後把香爐裡面上面那層的舊香灰倒掉(大約佔整爐的一半),再添新的香灰進去.

4.最後就依序再放回神桌上囉~我公公家那個香爐的金紙是不會換的.只是原來的再墊回去而已.拜拜的話,我們只有就是下午快吃飯前那次,清理的動作,則是在早上做.

不過我先生說各家風俗都不一樣,不然妳也可以問問賣香燭金紙或是正廟裡的服務人員.我記得有的農民曆裡面也會有寫.供妳參考.我想最重要應該是誠心誠意.

(原作者於 2010-02-04 23:20:15 重新編輯過)

Kawamymy
Kawamymy 2010-02-04 23:21:00 #3F

我也不會吔,要準備什麼?

是那一天?也請告訴我、謝謝

20003688 2010-02-04 23:35:34 #4F

1、女生不能清理神桌,不管是婆家或是娘家的。

2、清理神桌時,先上3柱香,稟告神明,說明今天是農曆幾年幾月幾日,要清理神桌擦金身,要移動金身,觸摸金身,並清爐灰,然後用錢幣或是擲茭來請示可不可以,要稟告清楚,如果不允,再問,是不是不用擦,或是今天不宜,還是只要擦週圍不移動金身,或是不要觸摸金身。

3、清理神桌時,先上3柱香,稟告祖先,說明今天是農曆幾年幾月幾日,要清理神主牌前爐灰,然後用錢幣或是擲茭來請示可不可以。

4、記得是冬至當天要清理神桌,是最好的時間,不用擲茭,選好時就好了。

注意囉~~~~

※※

清神明前的爐灰,跟祖先的爐灰,要用【舀】的,不能用【倒】的。

而且,不能舀光光,要剩灰在裡面,台語叫【存灰存灰,存ㄍㄟ灰】,家當的意似,家當就是財。

※※

有些神明不讓人擦金身或是身體喔,要擲茭問看看較正式

神主牌也是一樣。

移動後,擺回去神像或是神主牌,要再擲茭問看看,這樣坐可不可以。

通常是擦週圍就好了

可以再問一下賣金紙店的老闆

(原作者於 2010-02-04 23:38:12 重新編輯過)

苡菲's mommy
苡菲's mommy 2010-02-04 23:38:29 #5F

我媽也說送神完就全部擦一擦…

至於香灰要過篩一下放一半舊的回爐裡再加入一半新的爐灰(金紙店有賣)

至於女生不能清我是沒聽說啦!!因為我高中我爸就過世了…

一直都是我媽在清的…(弟弟當時才小學)

女生不能清的話那沒男生的家裡要怎麼辦…

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走