緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Tank 媽咪
Tank 媽咪 2010-01-28 13:17:47 版主 661

DD已經兩歲一個月了,老公希望我再生,但我擔心兩個寶貝,我無法公平對待。會害怕是因為我媽生四個女兒,所以從小就在被比較下長大,如果生MM還好,生DD我擔心。所以一直猶豫要不要再生個寶貝來作伴?

請分享只有一胎或生一胎以上不同的教養心得。謝謝~~ 給我生第二胎的勇氣?_img_1

於2010-01-28 22:18:42 補充發言
謝謝各位媽咪的建議 我會認真考慮的
花妹&花媽
花妹&花媽 2010-01-28 13:23:16 #1F

不要担心~~這都是多餘的

生出來就會一樣愛了~~

比較..

每個孩子的個性本來就不同

順著孩子的天賦發展就好

加油~~~

John 2
John 2 2010-01-28 13:23:56 #2F

我們家也有兩個小男生 , 相差了四歲.

以目前來看 , 家裏多從一個孩子變成兩個孩子 , 除了父母的雜事變多外 , 經濟負擔重一點外 , 大致都還好. 反正就是一個大人叮住一個孩子嘛 , 至於兄弟間會不會爭寵 ,只要事先約法三章 ,加上父母親言出必行 , 孩子多能夠接受 ,倒也不會出現公平的問題.

不過, 千萬不要想說, 多生一個孩子是為了能伴老大! 那對老大會有著無形的壓力. 孩子本來都是獨立的個體 , 也正因為如此 ,手足間才能相互的學習競爭.

蕎蕎媽咪~
蕎蕎媽咪~ 2010-01-28 13:29:41 #3F

我媽就生我跟我弟~從小我覺得我媽比較疼我弟~不疼我~

我也沒姐妹~感覺很孤獨~

我結婚後~生三個姐妹~我覺得很好ㄝ~

因為我媽ㄉ關係~我都是就事論事~盡量一視同仁~

畢竟對孩子來說爸媽只有一個~對父母來說孩子可以有很多個~

孩子會長大~父母會老會死~

我生多ㄉ原因有一部分是

當我們老ㄉ走了~至少還有手足能互相扶持~

有時看我三個女兒一起玩~說悄悄話ㄉ模樣~

我都覺得我生下她們是對ㄉ~

人多也比較好管~修理一個就可以了~

我有三個寶,老三現在還在我肚子裡~

理智下我是要二個寶貝~小孩兩個是剛剛好,對小孩的心態、成長都是好的,媽咪~別想太多"無法公平對待",兩個都是你懷胎所生的,你一定是會最愛他們的,你媽的教育和你的教育會有所不同,好的撿起來、壞的不要再使用,不就好了~生男生女,都有其擔心之處啦,我三個都是兒子耶 ^.^每個小孩就算同出產地,但個性什麼的都會不一樣,教養也是作父母學習的功課~

小馬寶貝
小六的媽 2010-01-28 13:31:53 #5F

既然你已經知道要注意

就盡量不要去比較吧

有兄弟姐妹一起成長的孩子

心靈上的成長是不一樣的喔

我老大3歲半 老二7個月

老二很愛跟哥哥玩喔

而老大 也從一開始吃醋到哭

到現在會ㄧ起照顧弟弟 跟弟弟玩

我常誇獎他是個好哥哥喔

兩個孩子很難分 到底比較愛誰

都是我的最愛啦

媽咪我也生四個喔!其中有一對是龍鳳胎

當初我也以為我沒辦法同時帶雙胞胎+老大老二(生雙胞胎時老大4Y,老二2Y) 都很小

現在老大已經8歲 雙胞胎也4歲了,不會不公平啊!因為只有一個男生,反而希望對他更嚴格一點,而且女兒都好懂事會幫忙作家事,不用擔心

只要自己平常心就好

每各小孩都有自己的優點,也有不同貼心的地方

不過只有一個小孩那小孩真的很孤單

我家4個小孩人很多都不怕無聊 哈哈

輔兒媽咪
輔兒媽咪 2010-01-28 13:43:23 #7F

兩個寶貝洽恰好!

巨蟹座牛寶寶
巨蟹座牛寶寶 2010-01-28 14:05:22 #8F

媽咪…

我倒是有點跟你差不多也…

有打算來生個第二胎呢,但也是都是怕怕的…

但,到後來,還是決定懷了…(還沒有懷啦,也快了吧?!呵!)

所以…不要太擔心,不要想到說不公平對待之類的…

一切生出來再說嘍…呵!我是這樣的想法地哪

鯨
2010-01-28 14:05:50 #9F

你會擔心這點就代表你會在乎小朋友的心情

你一定會努力做到平衡的

相信自己吧^^

我家老大是DD老二是MM

因為隔一年我就生了老二

老大正值最可愛的時期(剛滿一歲)

所以大家當時都很偏心

沒人肯幫我帶老二

我總也覺得老二可憐~

但畢竟老二剛出生,而一年來大家已經在老大身上放了全部的愛

一時之間也不好怨大家

還好一年後老二自己長的乖巧又可愛

現在大家反而都很疼老二了

我是覺得不管大家的態度怎樣~~

母親的態度不能動搖

老大老二吵架我都讓他們自己解決~讓他們常常有機會相處

彼此有了相處的默契~~就不會心裡頭不平衡了

毒蠍子ㄟ某
毒蠍子ㄟ某 2010-01-28 14:08:27 #10F

不知道該給你怎樣的勇氣

因為我是到女兒五歲的時後才開始想要生二寶的

但卻遲遲到去年底才順利懷孕

有時候想想如果沒有預設這些立場的話搞不好不會差那麼遠

其實有時候教養上會有落差很正常的

只是要提醒自己

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力