寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

成績單看哪些項目--我是偏食的家長

湘奈兒
Chanel 2010-01-25 11:50:10 版主 557

期末成績單來了

我只看國語數學英語自然和社會幾科的成績

再來看老師的評語,看孩子人際上有沒有問題

其他的我都不介意

我承認我是偏食的家長

我不在乎有沒有五育並重

如果平常月考成績還不錯

我根本也不在意孩子學期成績平均起來是班上第幾名

當然我不是說孩子功課好就好,品行可以不好

因為品行的部分平常聯絡簿老師就會反映

如果品行不太好的孩子

老師不會等到期末成績單才跟家長說

我也好奇大家看成績單會看哪些項目?

(原作者於 2010-01-25 11:52:48 重新編輯過)

於2010-01-25 17:42:07 補充發言
成績單上規定不能有數字,只有文字評等(優,甲,乙...) 我家的大概有固定某個會是甲或是乙 就是鄉土語言 因為只有客語/閩語/原住民語可以選 家裡沒有人講這幾種語言,我平常讓他放水流了... 老師提過希望我們幫他加強 因為他覺得孩子的平均可以在前幾名 可是被這科拖下水很可惜 我真的是不太在意就是了,所以也沒特意幫孩子加強什麼
於2010-01-26 10:47:34 補充發言
看來我最偏食,我只在乎學科,大家都是五育並重的家長,我要反省啊!哈哈哈
小碧
小碧 2010-01-25 12:13:38 #1F

我看運動.

我曾經因為孩子體育不好, 去找過體育老師了解.

Malody's 媽咪
Malody's 媽咪 2010-01-25 12:21:10 #2F

我習慣看得很仔細

就像檢查功課一樣

瞭解他這學期的種種在學校的表現

哪裡不足希望小朋友加強一下

但不太強求每樣都要很好

畢竟那是個人的學習狀況

不要太差就好

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-01-25 12:32:29 #3F

我都看 因為成績反映的不只是分數

反而可以從成績的狀況看出一些學習狀況上的問題

但我只重平時考 月考反而都丟給小孩自己負責

發現重平時

比較能糾正一些學習習慣 如粗心 不檢查驗算 隨便寫 ....等狀況

早期發現早期治療

adsnew
Saphy
Saphy 2010-01-25 12:55:41 #4F

我是全部都看

可以了解是不是跟我想像中的一樣(平常都弱的當然成績不會太優)

原本我也是都不會很在意的

一下期末成績..(我有調分數成績的習慣-申請獎助學金)英文的部份讓我嚇一跳

0歲就開始接觸英文.又愛跟外國人玩在一起的孩子..英文分數居然是23分

這件事讓我想了一個暑假..是不是不得英文科任老師的緣

(常糾正老師的發音.還常在英文課用英文跟另一位程度相當的同學吵架)

思考了很久..不知該用什麼方法去問老師

後來我留了紙條...

內文是問是不是上課學習態度不佳.請老師ㄧ定要告訴我.我好導正孩子......

結果..開學後.英文老師很緊張的到了班上(親師會的時間)哪天我沒出席

英文老師請家長轉告...輸入錯誤..誤把座號當分數輸入電腦...

這件事後我被冠上..重視分數的家長...(我在意的是學習態度)

也因這樣孩子跟五育獎擦身而過.(二年級又換一位導師.她也不願意也不會幫我們爭取)

因為這件事.孩子開始在意分數.尤其是美術.體育..這類沒有基準的評分

只要分數不是很優..她就覺得自己很差勁..回來要好好加強

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-01-25 14:02:49 #5F

我曾經問過很多老師各科評分標準基礎為何,得到的答案幾乎都是

在老師心中的那把尺,像我們低年級公正客觀的老師已沒有多少了。

世界太平
阿 阿 2010-01-25 15:43:51 #6F

其實學科大家分數和評語都差不多,

(也就是評為優等的小朋友一大堆,都可以排隊數一數了),所以我反其道而行,我會看綜合科目和體育成績,國小成績和評分都不準啦!

要看學習態度還是品行,靠媽媽平時細心觀察反而比那一張薄薄的成績單實在。

我不看評等,文字敘述加減看看而已..

(原作者於 2010-01-25 15:44:40 重新編輯過)

~暫時輕鬆一下~
期待過年出遊! 2010-01-25 17:12:13 #7F

女兒小三..

3年來..

成績單都只有一個字....就是"優"...

所以....還真不知道要如何看了....

大家的成績單都是數字嗎..

我家的..都是國字....

還真是....沒什麼好看的....

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-01-25 19:16:34 #8F

我看評語

不要小看短短幾行字

它反映出很多訊息

didi
didi 2010-01-25 19:16:41 #9F

看到這欄才想起孩子成績單還沒看

問他

已經搞丟了

傻眼

知足常樂就是幸福
Tiffang 2010-01-25 21:26:47 #10F

不知道為什麼?

我兒子低年級時的成績單幾乎都是優..但是就只有"健康與體育"是甲!

我都說我兒子是運動白痴.......跟我一樣>_<

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力