健保有給付媽寶自然產3天費用喔!

wen2222
雯 2 2010-01-18 19:01:46 版主 32K

我之前不知道健保有給付媽媽與寶寶自然產3天(剖腹產7天)的費用,還傻傻的去問我產檢的醫院"若我自然產住院3天,媽媽與寶寶的基本費用約多少?"那媽媽教室的護士沒告訴我健保有給付,就直接說媽媽約4000多元寶寶也大約要4000多元,若有其它自費(例如打無痛分娩的止痛針需再另外付6000多元)。

我後來打到健保局北區業務組詢問,那小姐說"健保有給付媽寶自然產3天費用喔!(剖腹產是7天),不過有的醫院會收一些行政費用什麼的,所以出院時還是需要付一些費用。若媽媽覺得醫院費用收太高,可以要求他們提出明細!"

請教已生過的媽咪,通常生產妳們都花多少錢啊??內容是什麼?(講基本的支付就好)謝謝!

C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-01-18 19:22:47 #1F

我記得差異是在病房....

三人 雙人 單人不同

無痛分娩健保不給付 但有的醫院可以免費打(恩主公)

其他像是產婦包等等的東西或是嬰兒用品(奶粉、尿布)

不同的醫院有不同的收費標準

有的不用錢 有的要錢 這些都是健保給付之外的喔

我家這邊的診所自然產10000出頭(健保已有給付)

因為三天都是單人病房而且裝潢高級

我妹在恩主公生好像才四千還六千多 但是住的是雙人病房...

不過你可以先問問其他版媽 你生產的那家醫院收費約多少...

毒蠍子ㄟ某
毒蠍子ㄟ某 2010-01-18 19:23:54 #2F

可是我有疑問耶

醫院都會收病房費阿

那就算拿到醫院明細後可以怎申訴或是調整到所謂合理的部分呢

豆子他媽
豆子他媽 2010-01-18 19:26:16 #3F

健保給付的是健保房

大醫院或公家醫院才有

單人房雙人房套房就沒有補助了

帆媽咪
帆媽咪 2010-01-18 19:52:12 #4F

馬階最便宜

我和寶寶出生 $2000多

三天3人房

三餐也都吃他们ㄉ

所以有經濟因素ㄉ可考慮去馬階

鋒哥&勳弟的媽
羿鋒媽咪 2010-01-18 21:05:54 #5F

不管費用有多少,記得這些收據都要留著,申報所得稅時可以用喔~

小瑪
小瑪 2010-01-18 21:27:48 #6F

健保本來就有給付自然產跟非自願剖腹產。不是嗎?

之前就看過很多資訊了。

但是還是多少會付點什麼材料費、哩哩扣扣的小費用,那都沒多少

但前提是要住健保房,萬一排不到健保房,也是要加錢的。總不可能沒健保房就不住吧.....

通常需要準備比較多錢的,是因為打無痛分娩、要住單人房、雙人房這種需要額外付房間費用。還有自願剖腹產也是要自己付錢。

小盈mama
我是小盈 2010-01-18 21:32:48 #7F

無痛分娩健保不給付 但有的醫院可以免費打(恩主公)

==>這個免費打的針,應該不是無痛分娩?

我之前有聽說健保有給付一針比較不會痛的針,但應該不是無痛分娩?

wen2222
雯 2 2010-01-18 21:59:40 #8F

呵呵!!看到媽咪們的留言,我了解了~~

之前聽我朋友說她在中壢這家醫院生兩個女兒,都是住單人病房,不需要另外花錢~我以為是真的,所以現在也到這家醫院來產檢,準備在這裡生,原來...這4000多元應該就是3天單人房的費用啊!

醫院還"送待產包",若我們自己帶帶產包,她們也不會把費用扣掉!~強迫接受!

突然變好帥
小豆子的家 2010-01-18 23:10:58 #9F

差別在你是否有其它自費消費.

像是無痛針一針約6500左右.各家價位不一.不過加藥不用再付費.

還有如是用剖腹生產.術後有打自費止痛針那針好像是6000-/8000不等

還有你是否住健保房.

一般診所約2人房.大醫院都3.4人房.

自費房.我這間單人房是一天2000或2500不等還有3000滴..

自然前三天.剖腹生產前七天有打折..

而寶寶就看媽咪如何生產方式計費囉..

記得生老大那時自然住三天出院花快6000..

沒打無痛等的.

還有像產墊.健議你在外面買..

萬一不夠用再跟醫院買..不然這樣就有些差別囉...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招