知足媽媽
知足媽媽 2009-10-26 18:11:49 版主 3785

今天看到小朋友的聯絡簿

老師要求我家小朋友(小三)

字要寫漂亮

因為沒有寫漂亮,所以第三課圈詞三次要重寫

所以回家功課又多了一項,晚上又要補習,唉~

我真不明白,字為什麼要寫得非常漂亮,我個人覺得孩子的字沒有很醜

不過既然是老師的決定,身為家長的我只能尊重了

以我老公和小叔來說好了

我老公的字很漂亮小叔的字很醜,但他的學歷也沒有我小叔高,

我小叔常開玩笑的說,我老公就是把時間拿來練字,而小叔都是把時間拿來唸書....

字漂亮將來工作會加薪嗎?

於2009-10-26 20:43:39 補充發言
我小叔字醜,但現在也是股票上市公司的小主管啊 我妹的男友,字很不漂亮,現在也是成大博士班的高材生將來目前工研院也積極招攬他進入工研院工作 所以字美醜是決定將來成就的的基準嗎?我不認同,還有其他更重要的因素吧,各個學校的資優生字體都很漂亮嗎? 不過也許就像各位媽咪說的,字體漂亮可以提升”機會” 並且,我兒子的字,在親朋好友中大家也都說他的字是不錯的也就是不是十個人看到十個人嫌的那種 題外話我倒是覺得兒子面對這次老師多派的功課表示欣然接受,我也很欣慰,我也告訴他:媽咪看到你因為字寫得不能達到老師的標準要多寫一次作業,心裡很不捨,媽咪希望你可以更多的時間來做你想做的事或閱讀,將來你可以一次就達成老師的目標,那媽媽會很替你開心
於2009-10-28 02:31:23 補充發言
很多媽媽都將"字美"="學習態度"佳 我不知道其他的孩子如何? 我觀察我們家兩個小孩 哥哥一回家就是拿功課出來寫,他會想快點把功課寫完 再來自動自發的複習,所以的事做完了就打打電腦 也許想快點寫完所以逹不到老師要的標準 妹妹就不一樣,總是會想東想西能拖拉就拖 不過寫字就會一筆一劃的寫好 要他複習也總是能閃就閃,我總是一次次硬生生把他抓來陪著他複習 依我看哥哥的學習態度較妹妹成熟
9XO A D1
小小 2009-10-26 18:26:54 #1F

今天我是主管,第一關拿履歷表來看,字醜到不能見人的那個,我就直接丟垃圾筒了…

熊子
熊子 2009-10-26 18:40:03 #2F

若以後從事文書和教職工作

從事文書字醜主管不錄用,老師字醜家長的觀感為如何

我朋友考上小學老師一直在練字怕板書和連絡本寫不好看

字美職場上比較吃香

Yi-Chen
Yi-Chen 2009-10-26 18:40:04 #3F

今天我是主管,第一關拿履歷表來看,字醜到不能見人的那個,我就直接丟垃圾筒了…

------------------------

+1

adsnew

寫字漂不漂亮跟小朋友學習的態度有關

我個人在批改作文時

字寫太醜的 有時實在看不懂也看不下去 分數自然就會低

當然有些人在科技大廠工作 接觸的都是電腦

他們不在乎字的美醜 連同音字用錯都不在乎

但是每個孩子將來都一定走科技行業嗎?

如果像我一樣當老師 或者想當公務人員的

經常都要用筆寫字 字一定要端正

所以我在要求孩子的時候

也要求自己

例如寫口不畫圈圈~

艾瑞卡媽咪
艾瑞卡媽咪 2009-10-26 19:11:08 #5F

我通常是要求我們家小朋友寫字一定要一筆一劃清清楚楚,盡量要工整要讓人看得懂即可....

蓓蓓媽咪
玲子@全家福 2009-10-26 19:54:57 #6F

字如其人..

保母惠
保母惠 2009-10-26 19:55:54 #7F

語言及文字都是溝通的工具

口齒不清,別人聽不懂,就無法逹到溝通的目的

反而容易造成誤會

文字也一樣,寫出來的字如果別人都看不懂,

其實你也會看不懂,自己都看不懂,豈不成了笑話

我女兒小一時,寫字很隨性,當下知道自己在寫什麼

隔了一小時,再問她,她就不知道了,原因是看不懂

字寫的漂亮在工作上真的有加分的作用

那是為什麼明星偶像要勤練簽名了

明星簽名很難看,必然影響粉絲的觀感

我以前的老闆,在當老闆之後還特地練了簽名,

因為要刻成印章,因為要和客戶簽約,因為要批部屬的公文

所以版主你說字漂亮重不重要

ps:我的字不漂亮,也接間影響了我的工作

例如:每次會議記錄,我得事後再打字才能交差

字美的人,主管會接受手抄錄的,而且還會拿來欣賞好久呢

雙猫俱樂部
雙猫俱樂部 2009-10-26 20:02:15 #8F

字漂亮可以給別人良好的第一印象.

還好吧. ....
還好吧. .... 2009-10-26 22:08:27 #9F

寫字不一定要漂亮. 可是要用心.

有時看小朋友寫字, 跟本就是亂畫只是為了要早點寫完要出去玩

我就會要求重寫.

現在上班都是打字了, 很少人用手寫了. 所以很少人知道你的同事的字好不好看了. 以前在大學兼差教書, 只要功課是手寫的我一定不收. 不管寫的多漂亮.

履歷表是手寫的, 我也一定馬上丟到垃圾桶. 這年代那有人的履歷表是手寫的. 如果是面試寫的履歷表, 沒有用心, 亂寫的, 當然是不錄用, 連履歷表都不會好好寫, 以後還能做什麼.

我同事的工程師的字很少是漂亮的. 我倒是有認識一個人字漂亮的讓我留下記憶的, 他是電動玩具店的老闆.

我的字不好看, 可是我的老公的字更醜.. 他可是西北大學的博士喔..

(原作者於 2009-10-26 22:09:25 重新編輯過)

(原作者於 2009-10-26 22:16:11 重新編輯過)

芸澤的媽
芸澤的媽 2009-10-26 22:24:29 #10F

字漂不漂亮的確跟未來沒有絶對的關係.我也有同學的字被大樓警衛以為是小朋友寫信給我......但其實卻是公司 的主管哦~

只是,如果孩子可以定下心來一筆一劃地把字寫整齊,為何不給他這個機會呢?

大部份的老師應該只是要求字體要端正以及正確,如果真的被要求重寫,是不是該看看孩子的字體是否真的是太常出現"潦草"的情況了?

通常(觀察中的絶大部份),字亂寫的......成績都不可能太好......因為,字的端正程度和學習的心態是正相關的.

而我的主管同學,字真的不漂亮,但端正.所以,大學聯考的作文分數還是很好的.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招