請問奎山,華興,還有薇閣小學,哪一所比較推薦?

秋天童話
秋天童話 2009-09-03 13:26:59 版主 53K

因為是職業婦女,經過思考後明年想要讓小孩去唸私立小學

離家裡比較近只有奎山,華興和薇閣小學

由於沒有親友念這些學校,只好請問大家,這幾所學校的評價?

以前我認為薇閣好像是貴族學校,總覺得課業很重,但不知道若直升中學部的升學率好嗎?小孩上學快樂嗎?

華興聽說愈辦愈好,但是在山上想到就很冷,對有過敏體質的孩子好嗎?

奎山的資訊太少,我只知道好像很注重英文,但是對未來升學是否能銜接的上呢?

請大家幫忙,感激~~

於2009-09-07 16:32:02 補充發言
可以再請教大家,上這些私小還需要補習嗎? 我希望孩子不要太累,但又要有好的學習環境 可是看到鄰居的小孩上薇閤回家還要補習 我覺得好辛苦 上私小還要補習嗎?
momoo
momoo 2009-09-03 17:38:11 #1F

三間小學各有各的特色

薇閣

如果您的孩子事先沒有念薇閣的幼稚園

那薇閣國小應該是進不去的

因為國小全部由幼稚園直升

沒有對外招生的名額(如果有門路者或許不在此限~)

華興

其實學校所在海拔並沒有很高, 冷應該還好

每年五月左右會舉辦新生參觀活動

可以去看看

奎山

不太熟

有點神秘感

但也都是聽說...

建議直接去這些學校網站看看

甚至聯絡看看能否去參觀或是當面詳談

綿綿兔兔
綿綿兔兔 2009-09-04 16:07:26 #2F

我女兒現在是華興3年級,她很喜歡,她也有過敏但冬天對她來說沒有什麼問題喔!

chun 媽
chun 媽 2009-09-11 17:20:35 #3F

看您自己對小孩的期許與規劃.

每個學校都有自己的特質與校風.

華興,強調陽光知性健康還有品格教育.

華興有游泳跟直排輪等等體育活動.

英文則是分程度分組教學.

薇閣則是強調傳統國語文教學,還有課業的要求.

如果課業成績不盡理想,老師會委婉告知家長.

而奎山強調用英文來教學,但校園極小,活動空間不大.

升學率比前面兩校更不透明化.

前面兩校會公佈自已的升學率,但奎山總是不公開.

他們的學生通常是後來出國深造去居多.

目前升學率應該是薇閣>華興>奎山,以後未知.

基本上您如果注重升學應該是選薇閣吧.

但小孩的素質自己最清楚.不然 小孩會適應的很痛苦.

秋天童話
秋天童話 2009-09-15 10:46:08 #4F

謝謝大家回覆,讓我又多了解些

看來薇閣要進去恐怕不容易了,

剩下也只能看籤運囉~~

不過,我可以再請教些問題嗎?

想問問上這些私立小學的媽咪爸爸們,你們寶貝在學校會上比較多的英文課?數學課?或者課外才藝活動?

因為我曾經請教過同事

他們說上私立的學校不見得會上比較多的英文課或者才藝課程

像他選擇公立,下課後去上英文安親班和音樂課

總計加起來的學費和私立學費差不多

但教的比較多

真的是這樣嗎?

我倒也不是一定要多上英文課或者國語數學

而是不太了解私立小學上整天課程

那比公立多上些什麼?

如果上公立小學下午就會寫好功課,晚上家長與孩子就可以輕鬆很多

哪不是也很好?

會不會上私立整天後,晚上還要寫功課到很晚

這樣對孩子好嗎?

我是職業婦女,一直在苦思這個問題

因為很怕下班後,還要督促孩子寫功課到很晚

我還有個小baby要顧

而且上私立小學,會不會沒有時間上才藝班?因為女兒很喜歡音樂課程與舞蹈課程,我很希望能讓她繼續學習~~

問了這麼多,不知道大家有沒有看懂我的矛盾與疑惑?

有媽咪可以給我點經驗談嗎?

感激~~

香草強
香草強 2009-12-08 11:22:34 #5F

奎山中學每個年級只有二班,除了中學部,還有小學部,幼稚園。要進奎山,得從幼稚園進,雖然仍然要抽籤,但機率比較高,進到幼稚園之後,就幾乎可以百分之百進到小學部了。到了小學才想進奎山,得經過面談(英文),名額已剩不多了。國小及幼稚園部除了星期三半天,其餘每天都要上到下午四點半才能下課。

由於是私立學校,家長的背景除了家長大多很有錢,很多媽媽都沒上班之外,很多小孩甚至是從小曾在國外待過,英文能力有人是可以到閱讀哈利波特英文版的地步,當然也就肴a ~ z的發音都還不清楚的。

奎山小學一~三年級重點科目幾乎都在國語和英語,所以如果您的小孩英文不夠好,那可慘了,因為即使您的小孩幼稚園時已進奎山,但奎山的幼稚園幾乎沒有在教什麼英文,所以一進到小學部,學校會直接指定您的小孩要上英語補救教學,教的還是自然發音。

在奎山小學,每天的功課是很重,要寫要背的都很多。至於要不要補習,那就看小孩子的資質,有補習父母較輕鬆,沒補習那父母最好有一方能陪讀,尤其是英文,不然一定很唸得很辛苦。

更多訊息可以上這個網站上看http://tw.myblog.yahoo.com/piagetschool/article?mid=667

念私小補習的學生不少 薇閣升大學升學率高 

停權
永康Vip考私中老師 (帳號停權) 2020-09-27 07:08:20 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走