小一老師罵白痴.笨蛋,學童罹患自閉症!!

這個…我就很有興趣回應了

「世上堪稱為教育家的只有一人

那就是孔老夫子...

而當個教書“醬”又何妨」

先給教書醬下個定義

充足的專業智能,能在學童遇到課業學習問題時

適當的指導學童克服問題,獲致學習成果

也就是只負責教書,傳遞知識

然後…我們再回想一下

在求學過程中令我們印象深刻的好、壞老師

他們的「優良事蹟」發生在什麼時刻

壞老師-大概都是課堂內混水摸魚、差別待遇、暴力相向…諸如些類

好老師-我想大概沒有人記得好老師在課堂上教得多好

只會記得老師在課堂外、放學後、下課時

再一次的講解、一通關心的電話、一個友善的招呼

對我們所產生的正面影響

好,壞其實只差在課外時間的付出

不在課堂上教得多好

而課堂外、課本外,就不是教書匠專業智能的管轄範圍

所以,如果還期待學校教育的功能

燒香拜拜,不要讓孩子遇上教書匠

(原作者於 2005-02-19 12:09:19 重新編輯過)

pihsin
pihsin 2005-02-19 13:52:10 #32F

跟同事討論的結果

只能說那位老師有點白目

那麼多記者攝影機麥克風在旁邊

應該表現的比那位媽媽更溫柔

哭得更慘...

雙子
喬恩 2005-02-19 14:36:12 #33F

看了很多的討論區

無言ㄋ

只能說當教書匠有時候不是老師願意ㄉ

家長能不能接受老師直指孩子的缺點

孩子是每個父母心中的寶貝

但大家也知道孩子心思是很細膩的

他知道在怎樣的人面前表現怎樣的面貌

而父母被告之孩子在學校原來是很皮會欺負別的小朋友ㄉ

父母又是如何因應ㄋ?

欺負人的家長說:孩子很皮, 希望老師多管教

但管教的權限又在哪ㄋ?

罵一下說傷害自尊心,敦敦誘導孩子又聽不進去,以國小老師的時間來說...改作業加上學校繁忙的行政工作也沒有這ㄇ多的時間

被欺負小朋友的家長ㄋ?要求老師要好好處罰那個小孩,要讓那個小孩轉學免的自己的小孩又受遭殃

請問:以同理心而言..這三者的角色:老師,被欺負的小朋友,欺負人的小朋友,雙方家長該怎ㄇ回應ㄋ

看到太多欺負人的小朋友在家就是小霸王

父母對於他欺負別的小朋友已經司空見慣

只說會罵一下,但孩子早就不怕家長ㄌ

被欺負的小朋友在家是心肝寶貝(現在孩子都生的少)氣憤難當的到學校找校長找記者要大家給他一個交代

久了,教育的熱忱早就變涼了

怎ㄇ做都不對

只能期望自己不要上社會版頭條

kenie(小黑人媽)
kenie(小黑人媽) 2005-02-19 15:16:19 #34F

很多體罰不當的個案

想當然每一例的內情都不會相同

再怎麼調查

老師的清白~家長的眼淚~誰無辜~誰誤導又誰說謊~責任又該歸誰....

我想真只有這起事件的當事人最能了解原始發生的情況

今天安坑國小的事件

內情如何

不是我關心的重點

但這篇討論看了....也是無言啦

不就是站在家長的立場..亦或老師的立場..

只能說只要有"體罰不當"的事件又上了新聞版面

身為家長的我

只會用最單純的想法

就如有媽媽提到的

希望自己的孩子不會遇到相同的情形

"體罰" "不當" 我是受害者

至於新聞

我是能不看就不看

倒楣不小心轉台看到這個新聞

讓我又不安了好幾天

Adrien媽咪
Adrien媽咪 2005-02-19 15:16:28 #35F

這件事情讓我想到

當初我任教的一個班級(我是科任)

班上也因為有過動兒發生某事件

造成媒體來學校採訪

把那位過動兒寫得像受害者一樣

其實他才是把全班都欺負到夠的人

班上因為不想要跟他一起上課

而去跟校長鬧

結果不知怎的就鬧到媒體上了

還好對方家長明理

知道自己的孩子狀況並且理虧(那個孩子是需要定時吃藥的,但是家長沒給他吃)

整件事情後來由另一個班級的同學和老師同意接收此學生而完畢

很巧的是,又是轉到我任教的另一個班級

他還是會跟其他小朋友有衝突

但是大概知道之前的事情鬧得沸沸揚揚

他的父母也負起比較多的監督責任

那班級所有學生,包括他都順利畢業

但是我在那一段時間只要他們班的課

我就戰戰兢兢的

深怕他和同學打架吵架

然後又鬧上媒體@_@

台灣的新聞

看看就好

很容易誤導大眾耶

瑄
2005-02-20 03:18:03 #36F

老師雖是扮演一個傳道授業解惑的角色

但其實大家有沒有想過

小朋友在哪個地方的時間是最長的ㄚ??

是"家"!!父母給予的影響,更是大過於老師唷!!

現代的父母大多忙於事業

所以小孩只要一發生蝦米代誌,就通通推給學校老師

說是老師教導無發,不夠用心

但我相信這個小朋友,他偏差的行為,一定不是只有一天兩天的事

為何他那個哭的肝腸寸斷的母親不曉得ㄋ??

還罵老師說她的小孩在學校,行為不好為啥沒跟她說

小孩是很單純的,我不相信他在學校是這個樣子,一回到家就會變成乖寶寶

除非是父母的眼睛都被自己膩愛的行為給蒙蔽了

但為人師表,本就該更有好的示範

所以那天那個老師的回應

我也無法茍同

讓我覺得她不夠深度,不夠有修養

橘子家
晴晴 ㄇ 2005-02-20 07:56:25 #37F

結論就是

老師千萬要會演戲

就算被家長誣賴氣的要死遇到媒體也要展現出柔弱需要保護的樣子(像那個家長一樣)

溫柔的哭泣

不然.....人家最後還是會冠個沒有修養不值得為人師表

(不知道天底下有多少人在氣到快瘋的時候還會溫柔婉約的?)

拿一個為人師表就該怎樣怎樣來壓老師

即使遇到極度傷心的事也要心平氣和

誰做得到?做不到就不該如此苛求別人

老師....要去學演戲啦

(原作者於 2005-02-20 07:57:05 重新編輯過)

(原作者於 2005-02-20 08:05:35 重新編輯過)

雙魚大帥哥
雙魚大帥哥 2005-02-20 08:57:53 #38F

我也是個家長,面對孩子的問題,我也會到學校跟老師溝通,及聽班上孩子說法,我兒子也是有些調皮,在幼稚園和剛上小1的時候,我是學校的常客

面對錯誤,跟孩子溝通,讓孩子一次次跌倒,一次次在我們的輔導下,融入群體,

給孩子跌倒的機會,別急著維護孩子,認清事實,陪著孩子走過這個風暴

小孩不能成受這樣的事件,但,大家想到了嗎

小孩子的復原力也很強的,靠家長的智慧囉

事件中的家長希望學校老師處理事情能給孩子空間,但是那位家長給老師空間了嗎

一、「老師....要去學演戲啦」?

我看在學演戲之前…先「整形」吧…

不然…再演也是「面目可恨」的壞人

光「長像」就不及格了,再多專業、演技也補不回來

本劇主角的長像我是沒見過

不過從本欄前幾篇的回應

我想……主角……可能……真的……長得……很……機……車……

於是從這一部份我們可以知道

要為這件事負最大責任的人是…

那位老師的爸爸媽媽…

二、

「家長希望學校老師處理事情能給孩子空間,

但是那位家長給老師空間了嗎?」

小孩未成年,有權犯錯(是不是也有權不被處罰?),所以需要空間

教師是成年人,沒空間也要自已找空間

三、教職是個很奇怪的行業

最被人在乎的是無法被量化的「無怨無悔」(像愛心啦、耐心啦之類)

可惜的是…在人群中「無怨無悔」這四個字

只會出現在媽媽的眼神中

教師會付出,但不可能無怨無悔

明天沒有人會記得今天這件事情

那位老師卻會一直記得今天發生什麼事

在工作上的付出,對她而言只剩六十分的需求

專業,她有

按時上下班,就會

上課細心指導,家長們別擔心

說她不再適合當老師,好像說不過去

說她是個好老師,卻又再也看不見她願意做的更好

當一種職業對過去視為一種負擔的時候

當從業人員不再對明天抱持希望的時候

當資深人員發現自已不再被這個行業喜愛的時候

「沈默與期待退休」成了職業最高目標

社會可以要求老師付出,卻無法衡量教師「付出」什麼

偏生教職又是「永業制」…當這種教師愈來愈多的時候

學校教育的功能,是不是還值得期待?

廢除永業制?活化校園動力?

嘿嘿嘿…想想就好…

十年來的師資多元化

是為校園帶來不少動力

只是卻有些負面影響永遠不會被檯面化

穩定的校園生態是發揮學校功能非常重要的基石

即不能開除她,留著她又只有六十分

怎麼辦呢?

這個……我也不知道…

(原作者於 2005-02-20 12:08:58 重新編輯過)

雙魚大帥哥
雙魚大帥哥 2005-02-20 12:37:46 #40F

樓上的88,妳的每篇發言,精采絕輪,拍案叫絕,呵呵

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過