司法信件都是要去派出所領取嗎?

li-chi
li-chi 2009-07-18 07:31:17 版主 19K

晚上九點多接到電話說 有封司法信件在派出所要去領 配偶可代領要帶證件

打到查號台問 又打去派出所問 真的有耶

只是為何不是寄到家裡也沒有書面通知呢

重點是 人出差去 配偶要代領嗎 有沒有時效性啊

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2009-07-18 07:49:15 #1F

打電話去派出所問問看~能帶領嗎?

帶好身分證和印章去吧

蒙尼卡
蒙尼卡 2009-07-18 20:46:01 #2F

一般應該是寄送到你家裡~投遞兩次

若沒人收信~會直接幫你送你家轄區的警局~

但是會貼領郵件的紅色單子在你家信箱~

如果沒貼的話~要看是不是風太大被吹走了

有時效性喔記得一個禮拜的樣子(我不確定)

我老公前陣子因為"違反電信法"

收了好幾張法院的開庭通知單

"是掛號信阿,沒有去派出所領"

不過,很妙的是~派出所也知道我老公這件事噢!

可能都有記錄或通報吧~?!

Winnie~
Winnie 2009-07-19 00:30:40 #4F

司法信件通常實務上會以掛號送達

如果地址一直無人收受的話

就會將信件放到轄區派出所「寄存送達」

然後在信箱上貼上紅色的通知單

寄存送達是屬於合法送達之一種

﹝請參照民事訴訟法第138條規定﹞

至於有無時效性

當然有

法律有明文規定送達效力之起算點

建議您最好趕快去領取

否則如果因此遲誤不變期間的話

可是很麻煩的

shannnon0
shannnon0 2009-07-19 00:37:52 #5F

應該會貼通知單在你們家信箱或大門上,可能被撕掉,還是什麼的

趕快去領喔,時效已經開始起算,雖然不曉得是什麼事,快點處理比較好

當初我媽過世時

我有去法院辦理限定繼承

判決後,法院會寄出判決書

我家是住大樓

一般的郵件(含掛號)都是由管理室代收

可是判決書可能是無法讓管理室代收

我就收到通知得到XX警局的領取郵件

我是自己親自去領的

所以也不確定是否能由其他人幫忙代領

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力