二手衣....我跟娃只穿這種東西而且已經穿很久一陣子了..只要沒破..洗衣洗就穿了(因為新的買不起)

過期食物...其實是我放到過期又捨不得丟的..

通常這種東西都是我自己吃

不太敢給娃吃...怕吃壞了他的肚子

曾經有一包米放了一年.(剛搬家那天買的...)

到最後真的丟在我家門口

朋友剛好來看到

還說能吃的東西怎ㄇ可以丟

我說:可是都有"噗"味了

朋友說洗乾淨一點就可以

我朋友比我更節儉...

月の雲
月の雲 2009-04-14 22:40:59 #42F

我想很多人都誤會了,育幼院不是挑剔也不是嫌棄大家捐贈的東西,而是他們人力有限,無力去整理過多的物資,而且~真的用不到這麼多...

而且~有些東西可能是那育幼院不需要的,例如~弘化育幼院是素食,有些人送了葷食~甚至豬肉去,他們根本不知道該怎麼辦?!沒有馬上再轉送出去,很快就要壞了,便造成了浪費...

所以才說捐錢最實際,這樣他們可以買日常所需的物品...

另外~我個人也覺得捐贈快過期的食物很不當!!院方除了怕放過期造成浪費,還要擔心孩子吃壞肚子...

bb
bb 2009-04-14 22:57:28 #43F

我曾經是育幼院保育員哦

我了解社工的心

也了解孩子的心

我們每年中秋節或端午節之後

就會收到附近的商家送來的月餅和粽子

你們知道是用什麼裝的嗎

是用黑色的大垃圾袋裝的 愛心物資亂捐 困擾育幼院_43F_img_1

一顆一顆丟進去的

我們只能偷偷搖搖頭

可是還是告訴孩子,我們要珍惜大家的愛心 愛心物資亂捐 困擾育幼院_43F_img_2

但所有的孩子都知道那是賣不出去的

而且有時候是太多了

還得強迫孩子吃,否則浪費

有點無奈 愛心物資亂捐 困擾育幼院_43F_img_3

至於衣服的部份

我們會先選適合的乾淨的

各位媽咪給寶貝選二手衣的時候,應該也是這樣吧

所以我們對院裏的孩子也是一樣的方式

因為他們就像我們自己的孩子

所以囉

如果真的要捐贈給育幼院或其他團體

當然是他們需要的才給

否則對他們來說只是一種負担

一種甜蜜又無奈的負担

喬西
喬西 2009-04-14 23:09:25 #44F

說到二手衣, 我常聽到一些說法..."我跟親朋好友要二手衣來, 老大穿完老二穿, 等到太舊了就捐出去啦"

我覺得捐贈乾淨的二手外衣很OK, 但是如果是N手衣, 說真的, 還是直接當抹布來物盡其用吧!

不是這樣的啦!

因為院內的倉庫也放不下那麼多食物,院內只留夠用的就好了!

過多的也只會轉送!

食物的部份 我也是幫忙"吃"和"消耗" 蔬果也放不了多久.

冷凍庫也不夠放 因為都滿了....

我也看過 送過來的捐贈物資裡面還有 垃圾咧....

反正無其不有就是了....只會增加志工的負擔,但是多數的還是都會捐贈前都整理和清洗過才送出的!

說真的 還是捐現金要來的實在........

嘉&葶媽咪
嘉&葶媽咪 2009-04-14 23:34:08 #46F

我曾看到育幼院自己要求的捐贈清單,

...

幫寶適尿布

亞培奶粉

==>厚~我家小朋友都沒用那麼好的

無言

小磨女媽咪
小磨女媽咪 2009-04-15 09:47:53 #47F

這是我自己的經驗~

年初北部某慈善團購, 透過媒體廣徵"烤麵包機". 內文說著單親媽媽被裁員,

每天只能讓孩子吃吐司....看了很不忍, 我開始跟身邊的親友徵求烤麵包機.

除此之外, 我自己也到網拍買了好幾台, 全新的二手的都有, 打算一次寄過去.

要寄前打電話給該團體, 小姐表示徵求的是她們北部的部門, 其他縣市沒有喔.

她問我要怎麼寄, 是寄$$還是...我回說 "10來台...有些二手良品", 小姐居然漠然3分鐘!!!

那一刻間, 我覺得我是白痴!!!!!! 後來我自己的留著, 其他親友的我改寄到雲林某慈善團體.

同事的一個客戶, 是出口鞋貿易商, 每年年底會回留一些客戶挑剩的樣品鞋.

都是歐洲知名品牌但因為是樣鞋所以有些鞋底有打洞, 有些無外包裝....

老闆每年都把這些樣鞋捐給某些育幼院, 直到有天聽到某院院長說~我們不缺鞋只缺$$$.

從那次起, 老闆再也不做什麼公益事了, 每年年底, 老闆在公司大樓電梯貼佈告.

年底出清樣鞋, 每雙50-100的賣, 附近同棟大樓上班族爭相走告, 每每造成大搶購.

所得金額全數送給員工分紅....就這樣, 一句話抹殺一顆善心~

是要感嘆現在人的冷漠, 還是人心不古!! 到現在我還是沒有答案.

只是我再也不捐$$給那些知名的慈善團體了, 寧可市場上的老阿公老阿婆多跟她們交關 愛心物資亂捐 困擾育幼院_47F_img_1

(原作者於 2009-04-15 09:49:51 重新編輯過)

ymmij
ymmij 2009-04-15 11:00:34 #48F

我之前手上也是有一些未開封奶粉(雀巢能恩水解HA1)想捐出去

結果上網去查

發現大多數的育幼院需要的奶粉都指定品牌才要

我不太了解這是為什麼耶~~

結果後來問身邊的人

才發現原來大家都搶著要咧

真的好奇怪

為什麼育幼院他們非要某個牌子呢?

I Love ^U^
SHERRY 2009-04-15 11:24:56 #49F

我覺得放到舊衣回收桶比較好....

我不愛"捐錢",因為這最容易被污走,

之前創世基金會的事件~唉!

關於麵包,

賣不完的我們也樂意接受,

因為基本上麵包店,當天沒賣完就會回收了.

奶粉跟尿布要求牌子,就覺得有點OOXX了.

(原作者於 2009-04-15 11:26:00 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2009-04-15 15:01:29 #50F

不妨親自去做訪視看看,

就能了解每個需要幫助的人或團體,

他們需要的是人力?還是物力?

再根據自己的能力,隨份隨力地付出,

前腳走,後腳放,做完就放下,

沒有受助者,沒有助人者,也沒有幫助這件事,是謂三輪體空.

問題: 如何才能做到付出無怨無悔?

上人的回答:

超越得失之心!

師父沒有得失之心,看大家幸福即開心,看人間沒有苦難就安心,所以一路走來,無悔無怨。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招