afou
afou 2008-09-23 19:10:19 #11F

這位媽媽, 我已經寫了, 這是我對自己家的想法, 並不是針對別人, 你開版的文章中寫:

節錄

還有我的想法是 如果我還存在 不自己拜祖先 這樣好嗎

-------------------------------------------

既然開版問大家的意見, 我們有想法就回答, 如果不合你的意, 你就當作沒看到, 妳針對我寫:

"...........很不捨 很難過 請不要再這時候.............好嗎"

那才真是言重了.

------------

我也是獨生女, 但是父母從不曾要求我的小孩要從母性, 將來要不要供奉祖宗牌位, 那是我自己願意, 因為我相信他們, 我的祖宗們有靈, 他們一直都在看顧守護這個家族. 牌位怎麼可以流落在外? 牌位跟族譜一樣, 是家族精神的象徵, 退一步說, 送去寺廟, 給別人拜, 能拜多久?

我也不會管我的孩子將來如何處理牌位, 因為他們有自己的信仰, 那是他們的權利與自由, 我不能干涉, 所以也許有一天家族牌位就此消失了,

我只求自己對得起列祖列宗.

沛緹
小杏媽咪 2008-09-23 19:16:59 #12F

每個人有每個人的難題

你有辦法堅持~

我們只能稱讚你

但請對別人用詞"委婉"一點~

這問題對傳統中國人來說一直是個大問題

這代不想好解決方式

除了這代會有很多衍生的問題外

還會讓下一代又陷進去苦惱的祖先問題

只求自己對得起列祖列宗這種念頭

我做不到~

tina
tina 2008-09-23 22:55:12 #13F

我也是獨生女

以後神主牌也是我要想辦法

我的看法也是現在先放在娘家拜

以後娘家的爸媽走了~~或房子沒辦法住的時後~

我也會神主牌位請到我住的附近的廟寺

然後三節也會去拜拜(或有空時也可前往)

最主要的是跟祖先說好~

讓他們了解妳的苦衷及想法

我想如果妳說的都可做的到

那祖先也不會怪妳的~~

☆蘋果媽☆
我是蘋果媽 2008-09-23 23:10:39 #14F

贊同 "3Q 我愛秋天 "的說法

畢竟那個房子不是完全靠你自己挣來的

嫁過去總要尊重男方

真的有誠心

就算供奉在寺裡

節日祭拜不馬虎

一樣可以盡到孝心

謝謝支持我的媽咪們 原來有很多人都是獨生女 會跟我遇到相同的問題 這幾天 我也會在去請教師父 怎麼做會最好 再來跟媽咪們分享我的做法

至於不贊同的媽咪 那也很抱歉了 可能立場不同 想法不同 角色不同吧

APPLE 2
APPLE 2 2011-04-09 05:06:26 #16F

我也想知道 請問哪裡有寄放祖先牌位_16F_img_1

☆蘋果媽☆
我是蘋果媽 2011-04-13 19:01:36 #17F

在木柵那裡

好像是馬總統的父親也是位於那個塔內

只要是設籍台北市(亡者)

可以很便宜的租放

詳情可能要請媽咪自己上網察看

佛地魔
佛地魔 2011-04-13 21:02:02 #18F

只求自己對得起列祖列宗這種念頭

我做不到~

===============+10000000

比起那種只求自己對得起列祖列宗的人

版媽真的很勇敢

因為"有魄力"的在自己手上把事情解決了

不會因怕"對不起列祖列宗"

(有夠八股的~這位太太你是那個世紀的人呀?)

讓這個難題延續到下一代

這樣替自己的小孩著想

才是偉大的媽媽

情清媽媽
錢泫雨 2015-11-23 09:46:49 #19F

可以去台北市信義區六張犁捷運站那

崇德街上去269號, 那邊有地藏王廟可以放祖先牌位

這間歷史悠久永久寄放很便宜,沒有另收什麼管理費

白天打去問看看 02-27320014 找一位錢小姐

情清媽媽
錢泫雨 2016-05-12 14:39:35 #20F

台北市六張犁有可以放祖先牌位的寺廟

價格很便宜15000左右 廟很莊嚴 白天可以去問看看

02-27329090  27320014

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過