寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
YOYO媽咪
YOYO媽咪 2008-09-15 08:35:25 #21F

只是 我該怎麼和老師說

扣掉文件夾 剩下的支出要怎麼讓我們家長知道??

獎勵制度該不該問??

我當然同意 教室裏有經費 老師當然會讓孩子使用的更方便

可是她唸的是私立小學 應該能添的都添齊了

剩下的應都屬私人使用的物品了!

如果班費沒有要讓家長保管 家長總不能自願提吧??

dabbyvivi
dabbyvivi 2008-09-15 08:50:36 #22F

媽咪竟然有看法,就可以私下先提供出來喔!免得到時在班親會時遇到比較積極的家長,到時你就會變得比較不同,我是認為,你可以預先了解,為何要先收,而不是等到要開會時再提出,貴班的老師比較直接,若換有些老師,會利用班親會等列入議題來導引家長!

若老師在你溝通時的態度不佳,你就要考慮一下是否還要堅持下去!

畢竟你的小孩在他的班級!感覺有點鄉愿,但也是事實啊!

翔媽
翔媽 2008-09-15 12:08:40 #23F

其實可以建議班費的收費及支出

交由班上選出的總務媽媽來管理

我們班級在一上

於班親會時由大多數家長表決通過一次酌收1000

當時我的建議是(我是老師...)

如果酌收500元

下學期一定也是有結餘

可是校外教學的部分 可能就要另外酌收費用

但如果一次收1000

校外教學 就可以直接由班費支出

不去的另外退費就好了

當時也有家長在表決通過後

還是表示收太多

也說 他女兒班上(隔壁班)才收500元

可是

我們班一年收1000

扣掉校外教學 作業本(額外的數學練習本)

影印費 國語週刊

共同的教具材料(如一同購買的色紙 跳繩...等)

寒暑假作業 節慶活動(如冬至煮湯圓)

最後結餘6000多

隔壁班 上下學期各交500元

結果也差不多...

ps.給小朋友的獎勵我都是自掏腰包

因為畢竟獎勵很難大家都領一樣多

為避免節外生枝 所以我都自付

可是這畢竟也不應該就是由老師自己出

所以我覺得版媽可以在班親會上提出是否有另外的獎勵辦法

筱桐
筱桐 2 2008-09-15 16:39:22 #24F

14樓媽咪提到油漆和窗簾的事,

國小真的很可憐耶,

政府的給的修繕費少的都不夠用,

哪有錢給各班買油漆和窗簾。

通常都是老師自掏腰包買油漆、自付出勞力粉刷牆壁。

熟識的一位小學老師就曾經說一個「笑話」:

一年級學期初她買了一罐油漆,

請老公下午教室沒學生時來粉刷教室牆壁。

結果高年級學生看見了,

就問老師:「請工人來粉刷牆壁要多少錢?」

老師說:「他是師丈~」

唉,台灣又不是石油輸出國,

就算有一些錢也不會撥給小學這些錢,

因為這些是看不見的政績,

對選舉沒幫助。

心酸哪

anita
anita 2008-09-15 16:47:25 #25F

我們是每學期1500

用在開學前請人打掃教室

小朋友的獎勵品,美勞用品,影印,資料夾,校外教學,班書.....

Kenny
Kenny 2008-09-15 17:03:48 #26F

台北市的國小,

小一小二每學期都收1500元,

管錢的是總務媽媽,不是老師,

支出項目

1.補充教材:如成語辭典或每日一文閱讀測驗

2.節日活動:如中秋節教小朋友做月餅,母親節教孩子製作小花籃

3.教室佈置:聖誕節裝飾等

4.影印及彩色墨水費用

5.小朋友教室用品:如桌墊及抽屜塑膠籃

6.期末小禮物(因為人人有獎,所以並不由老師支付)

因為老師都有編列預算表,而且並非老師在管錢,

是由推選的總務媽媽管錢,家長們好像沒有太多意見,

如果媽媽對班費的用法或金額有意見,

可能班親會再找老師溝通吧

甜心媽咪
甜心媽咪 2008-09-16 00:24:33 #27F

我家姊姊小一上時,班費收200元

小一下沒說要繳耶!

現在小二上還不知要不要繳...

那我算是繳最少的...

珍有意思
雙J媽咪 2008-09-16 09:42:09 #28F

那天去參加班親會

小一的兒子

老師已花了700多元了(每一個人)是已支出的喔

所以後來,一個人繳一仟

昨天參加小三的

老師說不收班費耶

老師說學期未沒有要發獎品

因為羊毛出在羊身上

會得獎的那是那些人

所以對其他小朋友不公平

老師還說,如果不夠錢,等到園遊會的時候

再他們班努力賺班費

二個老師的做法差很多^^

Kid's world
Kid's world 2008-09-16 11:21:10 #29F

公立學校班費收1000 再加上多餘的清潔費500

三重 某國小學生(我的姪女)說 : 收班費 只有100 或 50 有時候根本沒收

評量卷 補充教材 也很多

我兒子唸 大直某國小 (很新ㄛ: 才三四年)

才一年級 班費 不輸私立 ;現在二年級 班費照常收一樣不變

一個雨農國小家長 (她女兒五年級 ) : 她們學校也沒要繳清潔費

天母 和大直家長 一樣很有錢嗎??????

我們家很小康 還在租房子 小一收班費的目的是......_29F_img_1

蘋果媽
蘋果媽 2008-09-16 14:11:38 #30F

我女兒現在小二了

從沒收過班費吔

學習單也是有放在file夾中

但老師從不曾收過任何費用

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招