被誇"舌燦蓮花"到底是褒還是貶?

Greta 囧.
Greta 囧. 2008-03-03 15:46:41 版主 31K

不太懂,

有誰知道可解釋?

謝謝

炫媽
炫媽 2008-03-03 15:58:09 #1F

我覺得是 "被貶"

荳龍媽
豆豆的娘 2008-03-03 16:06:01 #2F

形容口才很好.能言善辯 。

用法:

1.節目主持人舌粲蓮花,妙語如珠。

2.她談吐高雅,舌燦蓮花,對每件事都有精闢的見解

小蒨
小蒨 2008-03-03 16:06:42 #3F

解釋: 形容口才很好.能言善辯

但是我覺得是在貶你耶

“舌燦蓮花”的典故源自南北朝高僧佛圖澄的一段事蹟。在《高僧傳》和《晉書•藝術傳;佛圖澄》裏記載:“後趙國主石勒召見佛圖澄,想試驗他的道行。佛圖澄即取來缽盂,盛滿水,燒香持咒,不多久,缽中竟生出青蓮花,光色曜日,令人欣喜,於是,後人便引“舌燦蓮花”來譬喻說話的文采和美妙

twin's 媽咪
twin's 媽咪 2008-03-03 16:09:29 #5F

光看起來是被貶,有一種"只有一張嘴"的感覺。

不過依二樓媽咪的解釋看來又不算是了

所以,看當時的情況和對方的語氣、前後話語來判斷吧!

wawa
wawa 2008-03-03 16:10:57 #6F

是貶吧

雖然口才很好的意思

但是好像是口才好到能把黑的說成白的

錯的話還請多多指教

露營瘋~~
一杯拿鐵咖啡 2008-03-03 16:11:18 #7F

看當時的情況和對方的語氣、前後話語來判斷吧!

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力