Angela滴媽咪
Angela滴媽咪 2008-01-09 11:32:08 #31F

我是雲林海口音,

老公都說我講的是火星語,

像果蠅我們叫"安梅阿"

老公問我為何要幫果蠅取綽號^^|||

Tiffany
Tiffany 2008-01-09 11:35:35 #32F

我是台南人 但是是住在西港!

我們說唱歌 聽起來就像是笑歌!

拿東西 我們都說 "矮東西"

還有很多!! 不過 我兒子的台語就跟我一樣的腔! 回台灣都沒問題哩!!

PoPo Mum
PoPo Mum 2008-01-09 23:20:50 #33F

我也來補充一個...

有一次我婆要我把"驚人ㄟ"衣服拿出來洗, 我還回他說"嘸驚人啦", 後才知道他指得是髒衣服 =.=

ps. 我是台北人, 我先生台南縣人

露營瘋~~
愛探險的DORA 2008-01-10 09:47:16 #34F

好多耶~

我本身是彰化人,嫁也只是嫁到台中

但這樣就有差別說~

小時候我住鄉下,所以樓上媽咪們講的肥皂.盤子.塑膠袋.蘋果....的各種說法我都知道,但唯獨一件事是我在結婚後才聽過的~

晾衣服:我~ㄆㄧ ,婆~ㄋㄟ

~* 米麻麻 *~
宸宸の米媽 2008-01-10 10:21:40 #35F

我一直很在意一件事情

我們這是唸"企投"

"愛"都是唸"ㄎ一投"耶~~

比姐&亮妹媽
DORA 比 2008-01-10 10:41:16 #36F

我認為肥皂:“茶箍”(ㄉㄟ-ㄎㄡ)的說法是屬於彰化以北,桃園以南的中部人說法,

而“雪文”(ㄙㄚˋㄇㄨㄣˊ)是南部為主,應是荷蘭、或日式外來語,與英文肥皂SOAP相近。

最好玩的是『誰』:唯獨中部(彰、中、投)也說“甲”,在以前學生時代,班上中部的同學一說“甲”,我們就會說:「我“乙”勒~“甲”!」

“雞”肉飯和“瓜”肉飯也是。

而泉州腔海口音最濃的大概就屬鹿港人最有特色了,北部人多以漳州腔為主,另外宜蘭腔也很好玩,語中的誇飾助詞都以加上“勁”字的發音。

一句名言:「酸酸軟軟,吃飯配滷蛋」由上二地的人發音,聽起來就很有地方趣味。

一些常會有誤解的大概就是『梅子』與『襪子』、『橡皮擦』和『女朋友(七仔)』(嘉義、雲林一帶);

筷子的“第”和“箸”,北部與南部不同,還有“讀書”與“讀冊”也是。

還有第一次聽到晾衣服(披裳)叫“ㄋ一ㄝˊ裳”,我也以為要用手輕捏著拿,原來從台南到彰投都是有這麼說的。而台南人講話尾音會不經意的上揚呢。

其實台語的文化包容很寬廣,若再進一步說到俚語,則更有智慧蘊含了,若以台語的根源血液來看:

有河洛發源的古語,

有平埔文化的用語,

有荷蘭西來用語,

有日本時代的遺緒,

也有地方的發展特色,

還包括客家福佬化的結果,

更有後來因

楊麗花歌仔戲與金光布袋戲

而產生南北同化的情形;

以及現代受北京話文的詞語影響,

豐富多元的祖先文化財產,

我們的下一代,

不要遺忘而消失了啊....

(原作者於 2008-01-10 10:44:13 重新編輯過)

姜餅媽
rebecca 2008-01-11 10:29:07 #37F

DORA 比

你很厲害捏

已經有論文分析的影子囉

ㄚ你是有寫過語言學的論文"ㄏ一ㄛ"

(我的這個台語尾音也被同學給笑過ㄋ)

還有衣服很"髒"我唸"ㄏㄩㄥ"或"拉撒"

也被住南部的同學笑過

她說"ㄏㄩㄥ"是"香"的另一個唸法

(這我也知道呀)

但我媽都說"哩ㄟ衫耐ㄟ甲ㄏㄩㄥ"(你的衣服怎麼這麼髒)

語媽
語媽 2008-01-11 11:04:06 #38F

我是台南人

香皂我們也是唸"薩文"

後來學法文發現香皂是"savon"

跟台語好像

台灣有被法國人佔過嗎?

另外台南人說配菜是講"密ㄆㄨㄟ"

長大才發現外縣市人都聽不懂

倫倫媽
倫倫媽 2008-01-11 11:04:37 #39F

那再請問各位

阿姨跟小姨子的發音差在哪?

我新竹人是說 "阿(短音)姨" 跟 "姨阿(長音)"

可是我婆家這邊 阿姨 就念 "阿(短音)姨阿(長音)"

我聽了很不習慣 好像阿姨跟小姨子混在一起

還有這派的發音 小姨子怎麼念?

因為我沒姊妹 沒聽過婆家念過

~40555媽咪^^~
~40555媽咪^^~ 2008-01-11 11:32:40 #40F

我也說台語長大,小時後內嬤帶的。住北部ㄛ

樓下倫倫媽~

姨阿~~我有另一解~

我阿嬤的小孩~阿嬤生了四個,他們(連我爸)都叫自已的媽媽叫(姨阿),我真的沒聽過他們叫過阿母或媽媽耶。

就連我外嬤的小孩(連我媽)叫媽媽也是說(姨阿)。真是一家親ㄛ。

那衣櫃衣櫥的台語如何說呢?

我都說(燙ㄕ)~源自外來語日文,我外嬤日本教育的卻說台語,教我台語這樣說呢…

還有好多呢~台語很有學問,很好聽ㄛ~

(原作者於 2008-01-11 11:35:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力