請問怎麼直接把米煮成粥?就像清粥小菜賣的一樣。

宛頤媽媽
宛頤媽媽 2007-04-14 22:18:14 版主 111K

以前我都用剩下的白飯煮粥,

可是我老公覺得這樣不好吃,

他說應該用生米去熬煮才好吃,

請問用生米在瓦斯爐上煮成粥要煮多久呀?

還是用大同電鍋也可以呢?

米和水的比例要多少煮起來才不會全糊在一起,

因為有一次我用電子鍋煮,

按照電子鍋內的指示放水,

煮起來好糊一點都不好吃。

懶惰的潛水魚
雙魚 2007-04-14 22:27:51 #1F

我都是用電子鍋米:水=1:6或8

生米在瓦斯爐上煮成粥至少30分鐘以上,

期間還要不時攪動以免燒焦

左岸美女
左岸美女 2007-04-14 22:39:19 #2F

很多人都說用生米煮的粥比較好吃,

可是我覺得都差不多耶~~~

要是你用大同電鍋煮的話,

生米跟水的比例是1:7

(有的人喜歡湯水多,有的人喜歡米多)

可隨個人喜好去增減水、米的比例

至於在瓦斯爐上煮成粥要煮多久?

這就要看你煮的份量了,

一般來說,在水還沒全開前,

都是要邊煮邊攪拌(不是一直攪不停那種喔)

免得鍋底燒焦,

等水開了之後轉小火,

煮到水都變成稠稠的,

就差不多了,

要是~不是很確定是不是好了,

那~~~~就試吃看看嚕~~~

希望對你有幫助^^

金小米 ♥ 金小豬
~~遇見幸福~~ 2007-04-15 09:26:40 #3F

之前我試過把白米洗後,加水放到果汁機攪一下,在放到電子鍋煮,煮出來就點稠稠的感覺,我不知道賣粥的是不是用"勾芡".

一家之煮
一家之煮 2007-04-16 08:59:01 #4F

用一杯半的蓬萊米加一杯的糯米洗好, 加到十格水, 用十人份的大同電鍋, 外鍋加水去就好了, 試試看。

晴空
晴空 2007-04-16 09:24:49 #5F

我都是前一天晚上先將一杯米洗好瀝乾放入塑膠袋內放冷凍庫

隔天早上直接拿出來加7或8杯水用瓦斯爐煮

水滾後約5~10分鐘就好了

看你喜歡吃怎樣的粥決定時間

另外若沒有要馬上吃就不要將水煮的太乾(因粥煮好放著會愈來愈濃稠)

ps.米先洗好放冷凍庫,可以縮短煮粥的時間,幾乎是水滾了米就熟了,只是多煮一會兒米湯才會濃稠好喝.

星星滴麻
星星媽咪 2007-04-16 14:32:06 #6F

我都是用大同電鍋

我婆婆還嫌我煮的太稠了...

我都是晚上先把米洗好,浸泡...整鍋放在電鍋裡

內鍋份量1杯米+3-3.5碗水(一般吃飯的碗就可以)

外鍋半杯水(或是刻度在4左右)

早上BABY要吃飯之前1小時把電鍋按下去,就好了~

電鍋跳起來之後不要馬上打開,要等約半小時後打開

就會有濃濃的一鍋粥囉~

我覺得訣竅是

電鍋跳起來之後不要馬上打開,要等約半小時後打開

想去旅行
豬弟快來吧 2007-04-16 14:51:15 #7F

有沒有人聽過"不要用白飯煮成粥"

因為對胃不好?

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-12-23 11:02:16 #8F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己