困擾~有關資優班推薦入班問題?

pkrabit
pkrabit 2007-02-05 23:34:42 #11F

還記得我自己小一還是小二的時候,也是有機會可以進入資優班,結果後來公布的入選名單裡,很多都是老師的小孩,沒有我的名字,我回家還因此大哭一場。以前的年代可能人情佔很大的因素,老師本來也就比一般的媽媽更善於利用教育資源,可是長大後,當初那些進入資優班的同學,並不是每一個人發展都很好,學業成績也沒特別優秀,所以這樣的資優班,似乎一點意義也沒有,反倒讓小孩子在小學就背著資優生的光環與壓力,不知道現行的資優班制度有沒有改善。

Den
Den 2007-02-06 01:43:37 #12F

我有唸資優班的經驗,是在高一的時候,

不過下場不好,提供給各位參考---

剛進高一時被派到台大參加一個數學考試,

沒想到通知單寄到我家,說我是正取,

要我每個星期六下午到台大數學系上課。

第一天報到,放眼望去盡是建中、北一女,

我們學校(師大附中)居然只有2個考上,

正取28個分2班,旁聽的比正取的多近一倍。

第一天上課,教授譏哩呱拉講了一堆,

我居然一句都聽不懂,

最後只知道下課前教授講的最後一句話:

「高中第一冊已經上完,下星期上第二冊,請同學們回去先預習」

天啊~~~

第二次硬著頭皮去上課,

又是譏哩呱拉的一堂,半句都聽不懂,

後來又是只聽懂下課前的最後一句話:

「第二冊已經上完,下星期上第三冊,請同學們回去先預習」

挖勒~~~

雖然大學我仍是唸數學系,

但從那次以後到大學畢業,我就沒再踏進台大了。

如果海盟媽咪想培養資優生,

我只有一個想法,

就是讓小孩提早學習、超齡學習,

不要讓小孩像我一樣,

只是一般沒有特別培養的資優生??(我也不知道自己算不算資優生)

這樣是無法在台灣的資優教育下成功的。

南雪
南雪 2007-02-06 11:56:46 #13F

回應「明」的問題:

女兒是好強的,各方面的表現也很不錯,所以在初得知可以去考

資優班時,我想她很得意,而且主動要求要去考,但她確實也在

意考試的結果,所以她問過我好幾次到底會考什麼。

我告訴她:不知道要考什麼,而且那也不重要,就是去考考看,

如果考上了,我會很為妳高興;如果沒考上,那也不代表什麼,

反正現在(當時)才小二,重要的不是妳有多聰明,而是你有多

努力(當然會強調我知道她已經很聰明了,可是不是世界上最聰

明的人)。

我記得她做完團體智力測驗時,出來告訴我:題目好怪,可是我

覺得我應該考得不錯(有點得意、自信滿滿的),結果也真如她

所預期;但做完個人智力測驗,就知道她有點沮喪,不滿意測驗

結果(她說有很多類似積木的問題,她都不會,我還安慰她其實

老師也不會,她說「可是老師當場就解答給我看啦」),所以後

來沒有進入入班觀察的名單,她大概也心裡有數。而且公布結果

時已經離考試有一陣子了,她還可以自我解嘲:「這樣也好,不

然我就要轉學,而且壓力也太大!(我可從來沒有灌輸過她資優

班壓力大的觀念)」

另外,我家的情形也可能較能讓她平復未上「資優班」之心情。

我自己小一升小二時在本校的資優班(分散式)考試未上榜,但

是因為老師對考試結果頗訝異,所以力薦我隨班上課(每星期有

幾堂課要與資優班同學一起上),據說表現不輸其他人,後來老

師並鼓勵我參加該市(非臺北市)頗負盛名的集中式專業資優班

(小四升小五),沒想到竟然上榜(原本原學校資優班的同學共

3 、40 個 ,連我在內,考上的只有3 個),那當然就轉學去讀

了。

集中式資優班(現在好像不鼓勵了)是一班30個左右,全部課業

都一起上,我應付得還不錯(不論是正常課程或加深課程,大概

是前三分之一),可是我也注意到有些同學應付得很辛苦(根本

跟不上,後來求學也不盡理想),另外有些同學則是天縱英才、

反應靈活、十項全能,我的「聰明」恐怕沒有他們的一半! 這樣

的情形,我在之前就常常告訴女兒,所以她大概知道「考上資優

班」也不一定就很厲害!

另外我先生與我才智、能力、發展都差不多,但反應及觀察力可

能還略勝於我,從小在市郊小型學校長大,從來沒有聽過什麼資

優班,最後還不是跟我唸同一間學校,考上同樣的專業資格! 女

兒對她爸爸的崇拜可能還多一點,所以她也認知「沒唸資優班的

,可能也很不錯」!

就這樣,加上不斷的鼓勵,我想她對自己的信心還不會受到「是

否資優班學生」這樣一個外界評價的影響(雖然剛落榜時應該有

點沮喪,不過我覺得從小受到一點小挫折也不錯)。

祝福每個孩子都可以找到自己的方向。

風
2007-02-06 12:06:49 #14F

資優班現主要分為二種:

一種為集中式一般資優班另一種為分散式一般資優班,目前台灣國小階段並無數理或語文資優班,故國小一般資優班均會上數學與語文!但二種資優班的課程編排並不太一樣...

*集中式一般資優班:即將通過推薦、智力測驗、觀察等程序入班之資優生集中成一個班級,而此班所有的課程與一般普通班一樣,只是會再針對語文、數理做加深加廣,而台北市的資優班甚至會加開一些特殊課程讓學生學習,而資優班每年均會辦理校外教學、請專業講師來班上授課(如:辯論技巧、相關動植物的觀察.....等)(每年至少會辦理一次)

*分散式一般資優班:即平常都在普通班上課,但語文和數學則集中到資優班上課(每一個學生一個禮拜大概4~6節課到資優班上課),故在資優班的語文、數學就只以加深或額外課程為主,較少會複習普通班的數學和國語科,有些學校也會加開一些特殊課程讓學生學習,而資優班每年均會辦理校外教學、請專業講師來班上授課(如:辯論技巧、相關動植物的觀察.....等)(每年至少會辦理一次)

基本上,除了智商要高之外,興趣更重要,集中式的資優班,有的學生每次考試都是班最後一名,幾次考試之後就根本沒興趣讀書了,因為雖然他的智商有120以上,但班上很多都是130以上的學生,故如要進入集中式資優班就讀,我認為興趣是最重要的,因為如果對數理沒有興趣的學生,進去集中式資優班只是增加他的痛苦....

但分散式資優班,因教學完全著重在語文、數理之相關能力之養成,故在那裡基本上是不上課程內的國語與數學、自然,其完全是上課外的課程,故較無集中式的缺點,因學生在學校期中或期末評量時,他是跟普通班的同學比成績,故前3名通常是不成問題,而在資優班又可以學到額外的能力!

另外,現行國小資優班除了班級導師推薦之外 ,也可以專家學者或家長寫推薦表,推薦表可自行向學校索取,所以不是一定要導師推薦才行!

明
2007-02-07 10:29:02 #15F

感謝各位媽媽貢獻所知

過路人獲益良多

我一直以為在台灣數理資優會比較受重視呢

沒想到國小要求的是全面性發展

同樣都是資優的小朋友

集中教育後還是需要個別輔導的

南雪

非常感謝妳們家三口的寶貴經驗

可見優秀的人在哪兒都可以有不錯的表現呢

另外版媽

孩子對喜歡的會很投入

不喜歡的連碰都懶的碰是吧

我看過資質普通但具有良好的學習態度者

成就也趕上了資優生

先從學習態度著手對孩子的整體發展會更有益處

(原作者於 2007-02-07 10:38:44 重新編輯過)

我家的小妞,剛滿四歲,不會列算式,把小四的數學教才唸給她聽,她幾乎都可以"憑空想像"就說出正確的答案....

小妞的爸和媽對什麼測驗或檢測都沒什麼興趣,也不怎麼相信那些~

對所謂的資不資優問題,也沒有任何的興趣~

上學,開心的去學校玩就好了......

(原作者於 2007-02-07 22:49:59 重新編輯過)

didi
didi 2007-02-07 23:02:29 #17F

我的親戚有許多資優生

我的三舅家三個小孩都是跳級生

而且孩子自己要求,因為有哥哥做榜樣.

後來都是醫師律師

另外我二舅一個孩子讀書的時候,不想上課,我們讀的是當地有名的私小,課業繁重,可是他覺得太簡單後來一測,原來是資優生,就請家教超前教,不然小孩覺得無聊.現在在台灣證交所,全國錄取2%他是前幾名.

一個姑姑家老大是IQ140 現在在讀博士班

另外一個也很聰明,可是沒有考上資優班,後來當牙醫<本來可以考上醫師,但是當時他沒有想到要去讀生物,想不到如果當初有讀生物,分數就是醫師標準>現在讀台大牙醫博士班之類的.

還有其他表弟妹不是醫師就是律師會計師 等等

發現他們學習途徑雖然不同,有的有跳級,有的沒有,有的有讀資優班,有的沒有

不過有一個共同點就是父母很注重教育.所以如果沒有進資優班,也許可以利用補習.超前學習.

我家沒有資優生

只有"垃圾車"乙部@@

還是很好奇…那來那麼多資優生::@@::

兒呀~老爸比較懶

願望也比較小

一願、別近視

二願、別蛀牙

三願……好像想不出來了

遠離疫情
alice 2007-02-09 07:40:04 #19F

跟我家一樣

我和我老公也是覺得不近視,不蛀牙是給孩子很好的健康財富呢

功課盡力學習,不排斥最重要

再度謝謝各位爸爸媽媽的回應...從各位的發言中,實在獲益匪淺…

想了又想,決定還是順其自然就好,孩子有沒有被推薦入資優班,我想也不會影響

我對他教育的方式及心態,就像很多爸爸媽媽所言,快樂學習很重要,我一直認為,我可以額外為孩子做的,就是多帶孩子參予不同的課程領域、接觸不同的知識範圍、拓展其生活視野、培養其主動學習的態度….,至於其未來的發展,就看孩子自己的選擇…

當然,除了對孩子學習上的關心以外,在生活常規上,我更是要求,所以兩個寶貝的牙齒都是全班最棒的,且因為都覺得戴眼鏡不好看,所以更視『近視』為大敵,還有,『有禮貌』是一定要的….

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招