在小小羅1歲9個月時,我們曾聊過小小羅在媽咪肚子裡的胎內記憶。

由於當時小小羅的表達能力有限,所以大多是由媽咪提問,小小羅則以簡單的是與否來做回答。

問到『是否喜歡在媽咪肚子裡?!』的問題時,未滿2歲的他似乎不是很了解問題的涵義,所以那次胎內記憶的談話,並沒有獲得完整的解答。

昨天,與小小羅親密共浴時,媽咪再度問了問小小羅有關胎內記憶的事。

媽咪:『剛剛我們一起洗澡時,你不是有問媽咪肚子的傷口是什麼嗎?!』

小小羅:『對啊!』

媽咪:『這是你誕生的出口唷!』

小小羅:『喔!』

媽咪:『小小羅~你願意再次與媽咪分享你在媽咪肚子裡的感覺嗎?!』

小小羅點了點頭。

媽咪:『首先~媽咪想要問你,你在媽咪肚子裡時最常看到的是什麼顏色?!』

小小羅:『紅色』

(正確答案是:接近紅色的粉紅色,這是子宮的顏色)

媽咪:『那你還記得最常聽到的是什麼聲音嗎?!』

小小羅:『蹦~蹦~』

(正確答案是:媽咪心跳的聲音。所以小小羅的答案算是接近!)

媽咪:『當時把拔很常隔著肚子與你說話喔!你有聽到嗎?!』

小小羅:『有!』

媽咪:『還記得把拔說些什麼嗎?!』

小小羅:『嗯~~Hi baby!』

媽咪與把拔驚訝的互看一下,沒錯!這是我們每次與小小羅聊天的起頭。

媽咪:『住在媽咪肚子裡舒服嗎?!』

小小羅點了點頭:『舒服!』

媽咪:『是不是舒服到不想出來呢?!』

小小羅笑著說:『對啊!好舒服!』

(正確答案是:小小羅在媽咪肚子裡待了42週後,在無任何產兆下以催生的方式誕生在這個世界上。)

生命怎會如此神奇?!

藉由小小羅的引領,媽咪與他一起進入深層的胎內記憶,讓我倆再次回味最初的感動與甜蜜。

從媽咪孕育新生命的那刻起,就賦予可愛胚胎感受的能力~

小胚胎會跟著媽咪開心,也會跟著媽咪哭泣,還會與媽咪分享著連把拔都不知道的小秘密。

如此的密不可分,難怪每個新生兒在被媽咪擁抱的剎那,會立即停止哭泣。

從現在起,我要好好把握剩下可討論胎內記憶的黃金1年期(註),期待可以感受更多有關生命的奇蹟!

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid19801,cid111768975.htm

(註):胎內記憶的內容會隨小朋友的語言及表達能力的發展而有所不同。

不見得每個小朋友都願意提及,這需要在一個雙方都同意的好心情且舒適放鬆不被打擾的環境下才能進行。

想要了解完整且最真實的胎內記憶,建議不要超過4歲,因為年紀越大所接受到的資訊干擾越多,這樣會失去談論胎內記憶的意義。

萱&玟媽咪
萱&玟媽咪 2007-01-11 11:58:38 #1F

哇~很棒耶

改天也要來試看看

不知我2個女兒會不會回答

好期待喔

謝謝分享

童童MaMa
童媽 2007-01-11 11:59:49 #2F

真的好神奇吔!!

等我們家童童大一點時,

我也要來和她一起回想胎內記憶

謝謝媽咪分享

真的好神奇唷

改天我也來問問我女兒看看

好神奇喔~ 真的會記得嗎?

等我兒子會說話,我也要試試~~

(那為什麼我沒有印象ㄋㄟ?? 幾歲時會消失啊??)

璐璐媽咪
璐璐媽咪 2007-01-11 12:24:17 #5F

真的好神奇喔~

我也好想知道女兒在我肚子裡是什麼感覺

這樣我才能改進下胎的胎教

孟臻媽(patty)
孟臻媽(patty) 2007-01-11 12:29:25 #6F

真是神奇啊,等女兒會開口說話時,我也要來試試....

感謝版媽的分享....

my-my
my-my 2007-01-11 12:36:30 #7F

我以前老大是沒有試過,之前也不曉得有這胎內記憶,不過我曾經看林葉亭上節目時(好像是康熙來了,那集好多明星媽媽),被訪問有關小孩子的話題,我記得她有說到:她曾經問她的兒子,你在媽咪肚子裡都在做什麼?她兒子回答:玩蛇!結果好準,她兒子就是因為臍帶繞頸而剖腹生產的!(至於是老大還是老二,我有點忘了)所以,我當下也覺得很神奇!

我生下老二,還在產房時,我記得他一直大哭沒有停,待護士將他清潔乾淨後,抱來產台讓我看,當時我叫他一聲“蘇弟弟“他卻立刻停止了,真的是很神,因為他還在我肚子裡時,我每天都會和他聊天,都是叫他“蘇弟弟”。所以我相信真的有胎內記憶,等弟弟長大會說話時,我也要也測試看看!

昕媽咪~dolly
昕媽咪 2007-01-11 12:42:33 #8F

很神耶

等妹會說話ㄉ時候也要跟妹問一下

好期待呦~~~~~~~~

vivco
vivco 2007-01-11 12:48:50 #9F

回家來試試~~

♡~弘寶媽咪~♡
~*敏兒*~ 2007-01-11 12:57:15 #10F

謝謝媽咪分享

我打包走嚕(在筆記本裡)

3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力