拆開阿公買的生日禮物,孫卻摔地爆哭「我要的不是這個啦!」有問題的不是小孩,是父母

那天和家人一起出席堂侄的4歲生日派對,到了拆禮物環節,堂侄一個反手就把阿公的望遠鏡甩開,跌在地上,摔爆了… 然後跑進房間鎖上門,喊道:我不喜歡望遠鏡!我要樂高!我要樂高!

拆開阿公買的生日禮物,孫卻摔地爆哭「我要的不是這個啦!」有問題的不是小孩,是父母_img_1

有些父母總會埋怨孩子大了不懂得感恩,卻沒想起... 當初是誰給予理所當然的付出?

有些父母總會覺得孩子習慣性地依賴自己,卻沒想起... 當初是誰堅持為孩子打理一切?

有些父母總會抱怨孩子不懂得尊重自己,卻沒想起... 當初是誰獻上千依百順的溺愛?

那天和家人一起出席堂侄的4歲生日派對。到了拆禮物環節,堂侄開心地拆開一份又一份的禮物… 裡面有超大型遙控車車,恐龍模型… 等等的精美玩具。

直到拆開了阿公送的生日禮物,堂侄的臉上頓時失去了笑容。堂姊看了看禮物,立即問道:「爸!我不是叫你買(某牌子的樂高)嗎?我兒子(堂侄)不喜歡這個的!哎唷,你怎麼買了這個東西?」

阿公笑笑答:「哦,我打算以後帶他去爬山可以用得著,可以看看小鳥和山上的風景。」 阿嬤接著說,「這款望遠鏡,你阿公選了很久 來看看喜歡嗎?(把望遠鏡遞給堂侄) 」

就在這時候,堂侄一個反手就把阿公的望遠鏡甩開,跌在地上,摔爆了… 然後跑進房間鎖上門,喊道:「我不喜歡望遠鏡!我要樂高!我要樂高!「 氣氛有點尷尬,阿公和阿嬤也變得不知所措。阿公敲著房門,小聲說…「對不起哦,阿公以為你會喜歡,下次阿公買過新的禮物好嗎?」

堂姊這時候也大聲說道:「爸,下次叫你買樂高就買樂高啦。你看… 弄到(堂侄)不開心了。」

這時候我妹和我媽說,「這樣的小孩子真沒禮貌!很有問題!」

我媽卻告訴我們:「有問題的不是小孩,是父母。」

#網友故事改編分享

________________________________

有時候,不是小孩不理解,而是大人不讓小孩有機會嘗試【失望/被拒絕的滋味】

得不到東西,小孩大哭,疼著他吧。

不想要吃飯,小孩吵鬧,讓著他吧。

不尊重長輩,小孩還小,隨著他吧。

這些或許是讓小孩閉嘴和安靜的最快方法,但絕對不是教育的最好方法。

當爸媽適當地設定界線,建立起規矩,堅守著該有的原則。或許,孩子也會有著控制慾望的能力。

或許每個熊孩子的背後,都會有個熊爸爸熊媽媽。要孩子被別人尊重,就必須得先教孩子,應該如何尊重別人...

________________________________

我妹說,如果是我家的孩子,我會巴下去。

我媽說,如果是你家的孩子,請你巴醒你自己!因為我媽認為有錯的永遠不是孩子...是父母的教育問題。

請別把溺愛,請別把暴打,當作是懶惰教育孩子的藉口...

或許,真正該教育的... 不是小孩...
.
.
.
是父母。

(這篇不是攻擊文,只想寫出自己的想法)

#尊重別人從小開始教育

#本文經「Jens Mama」授權轉載
原文出處:如果是我家的孩子,我就巴下去!part 2

作者簡介

Jens Mama

JENS MAMA第一本新書【不要活成別人想要的樣子,要活出自己快樂的樣子】若有那個瞬間感到崩潰,那個情況下想哭,那個時候撐不住了... 請翻開這本書,一起重新找回「愛自己」的勇氣。

FB:Jens Mama
IG:jensmama

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading