擔心被同儕討厭...如何才能不在意別人的看法? 首先要學會幫不同的人「打分數」

你既不可能、也沒必要對每個人都笑臉相迎。就算你知道有人不喜歡自己,這也不會影響你做自己。

擔心被同儕討厭...如何才能不在意別人的看法? 首先要學會幫不同的人「打分數」_img_1

面對別人的非議與批評,你永遠都有兩種選擇,一種叫「自甘墮落」,一種叫「心態超好」。

我所謂的「自甘墮落」,不是指多看幾支影片,多喝幾杯碳酸飲料,而是整天都在想方設法地吸引別人、討好別人,糾結於該如何解釋自己,如何讓人喜歡、滿意和關注。

而我所謂的「心態超好」,就是別人笑你太瘋癲,你就笑別人:「唉喲,這都被你看出來了。」

事實上,那些你不解釋清楚就無法理解你的人,多數也是你解釋了半天也不會理解你的人。因為理解你的人不需要你的解釋,討厭你的人也不會因為你的三言兩語就轉變對你的看法,甚至在某些人看來,你賣力解釋自己的樣子就像一個犯人在開脫罪名。

那麼,怎樣才能不在意別人的看法呢?

首先,你要學會幫不同的人打分數。

幫某某打十分,意味著你特別在乎他,他的評價就像聖旨,他說什麼,你都願意跪著接旨。

幫某某打一分,意味著他在你的世界裡無足輕重,他的評價就像衛生紙,他說什麼,你都可以直接扔了。

當你幫所謂的「別人」打完分數,你就會發現,雖然身邊人潮洶湧,但真正重要的人寥寥無幾。

其次是「別太自戀」。

很多時候,你覺得別人對你有看法,是因為你一直在盯著別人,因為你對別人也有看法。

穿上了新衣服,你就覺得全世界的人們都在看你。抱歉,沒有人在看你!

心儀的某某與你對視時微微一笑,你就覺得他對你有意思了。抱歉,人家只是禮貌而已。

主管在會議上誇了你幾句,你就覺得大家都對你另眼相看了。抱歉,散會了,大家就都忘了。

你可以在意別人的感受,但不用在意別人的看法。

別人的評價都是注解,你自己才是原文。你既不可能、也沒必要對每個人都笑臉相迎。就算你知道有人不喜歡自己,這也不會影響你做自己。因為成為自己並不需要打敗誰、吵贏誰,也無須全人類來投票同意。

你不能因為這個世界有人跟你「道不同」,就不好好走自己的路;你不能因為有人暫時擋了一下你的路,就認為自己無路可走了。因為沒有人能夠用負面的評價傷害到你。真正讓你猶豫的從來不是別人的質疑,而是你自身的不堅定;真正讓你痛苦的從來不是別人的嘴巴,而是你自己的介意。

如果你早日認清別人在自己的世界裡沒那麼重要,你會輕鬆很多;如果你早點認清自己在別人心中沒那麼重要,你會快樂很多。

換言之,對喜歡的人和事不遺餘力,是我們需要不斷學習的快樂祕笈;對討厭的人和事露出微笑,也是我們必須要熟練掌握的生存技巧

成熟的標誌就是,不需要靠別人的巴結來獲得優越感,不需要靠別人的認同來獲得價值感,不需要靠別人的表揚來獲得存在感,而是允許自己被否定、被批評,但心裡明白這並不能說明什麼,這只是別人的個人判斷,自己無須認同。

本文節錄自:高寶出版《外界的聲音只是參考,你不開心就不參考》
當你能做到毫不猶豫拒絕別人卻不內疚時,就是快意人生的開始_img_2

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

產後掉髮 羊奶鈣質 幼兒園 孕吐 懷孕初期 半夜發燒 長高 親子出國 戒奶嘴 寒假 尿布推薦 月子中心 黴漿菌 人工受孕 配方奶

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」
孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力
黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

夫妻愛愛不小心被小孩撞見,你會?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading