【橘煩惱】隊友擺爛不做家事,整天打電動還要人服侍……現在外頭有男人對我好,想離婚但捨不得孩子

橘煩惱提問:老公家事一點也不做,每月花上萬塊打手遊,國一的孩子都是我在顧,心很累。最近在工作上認識一位主管,常聽我抱怨家裡的事,有天他突然牽著我的手,不禁挑動到我那寂寞的心……該離婚嗎?孩子又該怎麼辦?(南投 李小姐)

【橘煩惱】隊友擺爛不做家事,整天打電動還要人服侍……現在外頭有男人對我好,想離婚但捨不得孩子_img_1
在夫妻關係裡,常因工作與教育孩子等事情忙到暈頭轉向,「家事」已成為婚姻中的小感冒,考驗著夫妻之間的感情。 圖/freepik

在夫妻關係裡,常因工作與教育孩子等事情忙到暈頭轉向,「家事」已成為婚姻中的小感冒,考驗著夫妻之間的感情。處理無數伴侶諮商案件的諮商心理師廖偉玲說,「家事分配不均」的確是離婚的導火線之一,但只要將家事列出來挑各自喜歡的去做,就能增強婚姻關係的免疫力。

訂定家事公約,常保樂趣找回熱戀感

如何溝通?若不想因此激起情緒破壞氣氛,廖偉玲建議,一起討論列出家事清單,彼此說出自己的難處,勾選自己擅長的家事,當對方做不好也要懂得「睜一隻眼,閉一隻眼」,否則吵贏了架卻輸掉感情,不值得!

至於老公花大錢沉迷手遊,廖偉玲提出解方——李小姐必須找出兩人的共同樂趣與運動習慣,才能戒除丈夫這種上癮行為。「老公沒人陪伴自然會找其他樂子,所以想找回婚前在一起的親密感,安排固定時間約會是必要的。」

一旦雙方溝通卡死的時候,另一方本能會去找「第三者」。「很多外遇是因為婚姻有解決不了的問題,才會往外發展,變成一種感情出口。」廖偉玲評析,該個案當然可以選擇放棄,但如果不想,就要認真看待夫妻關係中,還有哪些可以撿起來修一修、補一補。

學會理性分離,降低對孩子的傷害

夫妻之間的擦槍走火,並非單一方的責任。當婚姻問題逐漸白熱化之際,走進諮商室尋求協助是一種方式,「不過,通常很多人做伴侶諮商都是在快離婚才來,其實效果都很差!有人把伴侶諮商看成是最後萬靈丹,可惜現實上並不是。」

此外,很多人擔心離婚後會對孩子造成影響。廖偉玲表示,這時就必須要讓孩子看到,你跟另一半的分手是和平的,不是暴力下的結果,並告訴他們:「爸媽的離婚不是跟你們有關,就算沒有配偶關係了,還是可以做朋友。」同時以身作示範「不委屈自己在痛苦的漩渦中,勇於追尋自己想要的生活」,讓孩子知道如何正確地面對關係的分離。

「離婚」並非是件壞事,壞的是,處理不當所引起的連鎖反應。包括離異後的教養,對另一半再不滿,也不能在孩子面前數落對方,或是把孩子當作傾述情緒的對象,會影響孩子的心理健康。

準備離婚的父母,應該好好思考怎麼做才能降低對孩子的傷害,畢竟這是一輩子的印記。千萬不能把子女當成最後的籌碼,「因為孩子所以不離婚」的婚姻,表面不刺穿彼此相處的盲點,只會維持短暫的平靜,那麼離婚只是遲早的事。所以,建議提前積極地處理伴侶關係,也可以給孩子好的模範。

廖偉玲最後提點,幸福的夫婦不是不會爭吵或意見都相同,而是在每次爭吵之後能像辦法修復關係,讓關係回到正向的互動模式。

延伸閱讀
退休後,孩子嫁娶離巢、丈夫喜歡夜歸,感覺心裡空空的……這個家還需要我嗎?
先生是家具嗎!?退休後整天黏沙發!不做事又愛問「吃什麼?」我好累…也想退休!

原文出處
【橘煩惱】隊友擺爛不做家事,整天打電動還要人服侍……現在外頭有男人對我好,想離婚但捨不得孩子

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading