男人,結婚前,你需要具備的十個認知!

關係是互動的結果,是每每在諮商室裡,聽著男女當事人們的各自表述,都不免讓我在內心感到有些嘆息...,許多不自覺地傳統文化,或習以為常的思維,都造成雙方的許多互動中的期待差異,而影響了原本相守到老的承諾。

男人,結婚前,你需要具備的十個認知!_img_1
圖片來源/freepik

以下十點,是寫給男性朋友的心理預備,許多觀念,即使已有概念,願意「就位」,但也未必一次「到位」。然而,當你願意就位,便是讓「成家」擁有更多的力量與希望!

1、不要期待妻子把你的父母當家人,如果不得已需和你的父母同住,請理解對她而言,永遠都沒有隱私與歸屬感!

2、如果你希望妻子能融入家庭,請付諸行動的協助做好球,千萬不可壁上觀後,又評價她不夠努力,因為她想努力也努力不來。

3、要有決心從「好兒子」的角色中,更多重心去學習當個好丈夫,兩個角色難以兩全,你永遠都會是父母的兒子,但丈夫的角色未必是永遠,會需要你更多的用心與偏心

4、你和你的妻子,是新家庭的「合夥人」,和家有關的事務,都是你們雙方的工作。

5、放下「男人應該要如何、女人應該要如何」的傳統思維,時代不同,誰都不該是誰的附屬品

6、如果你們打算有孩子,記得教養是兩個人的責任,這便是「共親職」的實踐。

7、當妻子和你抱怨家人時,多數時候,她並非真要你背離家人,她只是要你懂她的心情與苦悶而已

8、不要口口聲聲都說:你家、我家,重點是你與妻子的 「我們家」

9、照顧家人、奉養父母是重情與感恩,但千萬不要影響「我們家」,還得記得跟你的合夥人「妻子」達成共識。

10、如果你們決定一人負責賺錢,一人負責家務照顧,請記得雙方的貢獻都是一樣的,都是有效工時,都具有經濟生產力。

#本文經「百香綠,百相遇/羅子琦諮商心理師」授權轉載
羅子琦諮商心理師著作:《給愛一個機會:婚姻諮商

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading