家有寶寶與毛小孩需注意的5件事,阿包醫師:不需刻意送走寵物

「懷孕了,就要把寵物送走啊!」、「有小孩後是不是不能養毛孩了?」、「毛孩會不會跟小孩吃醋?怎麼辦?」相信有飼養寵物的爸媽們一定常常聽到這些疑問或建議,以下就來說說有孩子後該如何照顧寶包與毛小孩。

家有寶寶與毛小孩需注意的5件事,阿包醫師:不需刻意送走寵物_img_1

照顧寶包、毛孩的重點

當家中準備迎接新生兒時,該不該繼續養寵物是許多爸媽腦中曾出現的疑問,原因包括擔心孩子會因此過敏、寵物與孩子相處時不懂得拿捏而互相受傷,又或是家中保持清潔衛生不易等。

原則上若家中本來就有寵物不需刻意送走唷!可以從懷孕起就慢慢建立適合嬰幼兒與寵物的生活空間;相對的,若是家中原本沒有毛孩,孩子出生後可視家人的身心狀況及居家環境再決定是否飼養,另外若是孩子對於毛孩存在較難解決的過敏問題,則要適時將雙方分開,以免過於影響健康,以下就來說說照顧寶包與毛孩的重點。

1.做好衛生

寵物與孩子的活動空間勢必會重疊,做好清潔衛生才能降低病菌滋生,以常見的狗狗和貓咪來說,包括基本的大小便訓練、大小便清理、經常性清理食器,而狗狗還要定期洗澡,依據皮脂分泌狀況定期清洗,若狗狗不容易有體味、皮膚較乾,約3~4星期清洗一次,若容易有體味、皮膚較油膩,約1~2星期清洗一次;貓咪因為有良好的自我清潔習慣,因此一般不須特地幫牠洗澡,但仍需經常性清理貓砂盆,以及定期梳理毛髮、清理廢毛,避免貓咪清潔時吃進去。

狗狗的換毛與清潔毛髮部分,大致可分三類,第一類為季節性換毛的犬種,包括柴犬、柯基、黃金獵犬、哈士奇等;第二類為不明顯季節性換毛的犬種,包括吉娃娃、法國鬥牛犬、米克斯等;第三類為不易掉毛的犬種,包括馬爾濟斯、西施犬、貴賓等。其中,容易換毛的犬種需更注意落毛清理,不易掉毛的犬種也需注意毛髮清潔。

除了定期打掃,家中環境也要保持通風,也可善用空氣清淨機與除濕機維持良好空氣品質。

2.施打疫苗

毛小孩的病菌傳播速度快,且致死率高,因此應定期施打疫苗,以常見的狗狗和貓咪來說,狗狗需施打的疫苗包括DA2PP、狂犬病、萊姆病、犬舍咳等;貓咪則有綜合疫苗、白血病疫苗、傳染性腹膜炎疫苗等,施打後能提供防護力並維持寵物的身體健康。

3.防吃醋

不少毛孩爸媽常會提到家中的毛孩會對孩子吃醋,也就是資源及關愛被剝奪,像是親密撫摸、玩樂夥伴、娛樂空間變少等,為避免類似狀況可以從懷孕起就逐漸給毛孩事前預告與實際的作為,包括:

●調整作息:有新生兒後照顧毛孩的時間勢必會變少,可以模擬有孩子後的作息,降低對毛孩的直接關注。

●陪玩調整:夫妻倆可以協調如何輪流與毛孩玩,並且給予專屬時間,時間長短皆可,重點是專屬的時光,並且持續到孩子出生後,讓毛孩不會以為爸媽減少了給牠的關愛。

●專屬空間:幫毛孩新增或擴大專屬空間,這個空間最好不要讓孩子靠近,讓毛孩了解牠有一個自己的小空間,可以好好休息、不被打擾。

透過預先準備可以讓毛孩漸漸適應生活變化,當孩子出生後較不會將資源剝奪與寶包聯想在一起,降低吃醋的情形。

4.訓練寵物

有孩子的生活勢必會變得忙碌,若寵物能聽懂指令將能減輕不少壓力,基本指令動作包括坐下、趴下、走、追等,可以用食物或玩具幫助訓練。

而需同時照顧寶包和寵物時,可以對寵物展現熱情的關愛,像是摸摸寵物的頭、順毛、稱讚等;當孩子一離開則可不必太熱情,讓毛孩知道寶包的重要。

不過要注意的是,嬰幼兒容易扭動、哭鬧,因此在孩子尚未完全學會走路前避免讓寵物與寶包單獨相處,避免激發寵物的獸性攻擊寶包。

5.教養寶包

當孩子逐漸長大可以與毛孩一起玩的時候,可以帶著孩子與毛孩相處,例如:

●輕撫毛孩的毛髮:可以帶著孩子的手撫摸寵物,並提醒不要捏、打、掐等。

●溫柔說話不尖叫:寵物對尖叫或忽然的大哭鬧聲音敏感,因此提醒孩子要用溫合的語氣跟寵物說話。

●善用小型玩具:可以準備小皮球、玩偶、逗貓棒等跟寵物玩耍,讓雙方和平相處,寵物也能了解小主人會跟牠玩。

家有寶寶與毛小孩需注意的5件事,阿包醫師:不需刻意送走寵物_img_2

照顧毛孩與寵物是一件幸福的事,除了可以陪伴生命成長的點滴,也能給孩子生命教育,包括了解如何照顧動物、學習與動物相處,更能懂得如何付出關愛,培養同理心與責任感,營造更好的家庭氣氛。

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading