過期的Covid-19快篩劑還能用嗎?

相信大家手邊都有存放一些Covid-19家用快篩試劑以備不時之需,但快篩劑如果放到過期了,還能用嗎? 美國印第安納大學健康臨床微生物學部醫學主任 Ryan Relich博士表示:「簡單地說,答案是 不行,但實際有效期限並不是依據印在外盒上的日期」。

過期的Covid-19快篩劑還能用嗎?_img_1
Image by Freepik

波士頓醫院主任和哈佛大學講師Sanjat Kanjilal表示,最初Covid-19家用快篩試劑首次獲得批准時,製造商還無法有足夠的特間驗證快篩劑的保質期,但是在外包裝盒上已被核准印製有效期限,即使這些日期不具備實質的判斷功能。但是現在這些測試劑在市面上的時間已經足以衡量它們的長期準確性,因此,美國FDA還在持續收集相關保質期的數據。事實上,FDA已經核准某些品牌延長試劑的有效期限。在使用Covid-19快篩劑之前,最好是先檢查一下有效期,如果已過期,就再請查看 FDA 網站上所公布的延長效期清單。例如,如果iHealth測試盒上的有效期為 2022 年 8 月,那麼在2023年2月之前都可以安心地繼續使用。

目前清單上包括了 23 種不同的Covid-19家用快篩試劑及其最準確和最新的有效期,「但是如果試劑的日期已超過FDA網站上的有效期,我就不會再使用了,」Kanjilal 博士說。因為Covid家用快篩試劑通常包含兩樣會過期的組件 — 小瓶萃取液體和測試卡匣,這兩樣物品放置時間若是太久,可能會降低降低測試的靈敏度和可靠性,將無法準確檢測出實際的結果。Relich博士表示:「如果使用了過期的家用測試劑,那麼應該再使用一次未過期的快篩劑來確認測試結果。」

Kanjilal 博士建議,如果可以避免,就根本不要使用任何過期的測試劑,而是直接使用效期內的家用快篩試劑來進行快速檢測或乾脆進行PCR檢測。「畢竟已經有很多變因會影響到一個人何時及是否在Covid測試呈陽性,若是再刻意加上過期測試劑的額外變因,那麼結果將變得更加不確定和複雜,」Kanjilal 博士說。

若是家用檢測套組已經過期,也未列在FDA延長效期的清單上,那麼就直接丟在一般垃圾裡,改用更新效期的測試劑吧。

Reference: 
Can You Still Use an Expired COVID-19 Test?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading